Судебная практика

Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-54/2011. Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-54/2011. Свердловская область.

Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе: председательствующего судьи Степановой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил Свердловской области Корниенко С.Г.,

защитника - адвоката Браунштейн О.Б., предъявившей удостоверение № и ордер № от 13 января 2011 года,

подсудимого Никитина А.В.,

потерпевшего О.,

при секретаре Лобановой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Никитина А.В., родившегося **.**.**** в *** Свердловской области, ***, ***, с *** образованием, ***, ***, ***, зарегистрированного и проживающего в г.Н.Тагиле по ул. ..., ***-***, ранее судимого:

04 марта 2003 года Дзержинским районным судом г.Н.Тагила по п. “а,б,г,д“ ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, Постановлением Новолялинского районного суда Свердловской области от 31 марта 2004 года постановлено считать осужденным по п. “а,г“ ч.2 ст. 161 УК РФ, освобожденного 08 декабря 2004 года на основании постановления Новолялинского районного суда Свердловской области от 06 декабря 2004 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 4 дня;

13 декабря 2005 года Железнодорожным районным судом г.Екатеринбурга по п. “г“ ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытой части наказания по Приговору от 04 марта 2003 года - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного 29 сентября 2008 года Постановлением Серовского городского суда Свердловской области от 18 сентября 2008 года условно-досрочно на 5 месяцев 23 дня,

осужденного 01 декабря 2010 года мировым судьей судебного участка № 4 Дзержинского района г.Н.Тагила по ч.1 ст. 115 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ/отбытого срока наказания в виде исправительных работ не имеет/,

содержащегося под стражей по настоящему уголовному делу с 09 ноября 2010 года,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимый Никитин А.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено им в Дзержинском районе города Нижний Тагил при следующих обстоятельствах.



13 октября 2010 года, в период с 21.30 до 22.00 часов, Никитин А.В., находясь в квартире № дома № по ул. ..., в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно нанес О. четыре удара ножом по телу, причинив последнему телесные повреждения в виде: колото - резаной раны задней поверхности грудной клетки (в 9 межреберье слева по задней подмышечной линии), проникающей в левую плевральную полость и в брюшную полость с повреждением диафрагмы и селезенки; колото-резаной раны задней поверхности грудной клетки (в 9 межреберье слева по околопозвоночной линии), проникающей в левую плевральную полость с повреждением нижней доли левого легкого, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также в виде Ф.И.О. области справа и кол Ф.И.О. области, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременности его расстройства.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Никитин А.В. в присутствии защитника – адвоката Башкирова Е.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В настоящем судебном заседании Никитин А.В. поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, указав, что полностью признает вину в предъявленном ему обвинении, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший О. согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Никитин А.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Таким образом, условия особого порядка постановления Приговора соблюдены, и у суда есть основания постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Никитина А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершения преступления, а также личность подсудимого.

Подсудимый Никитин А.В. ранее судим, совершил преступление против личности, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, имеет постоянное место жительства, где, как следует из рапорта – характеристики участкового уполномоченного милиции М. характеризуется отрицательно, несколько раз в отношении Никитина А.В. поступали жалобы от соседей (л.д. 171).

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд, в соответствии с п. “и“ ч.1 ст. 61 УК РФ, признает явку подсудимого с повинной, а также учитывает признание им вины и раскаяние в содеянном.

В соответствии с п. “а“ ч. 3 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимого содержится особо опасный рецидив преступлений, что, согласно п. “а“ ч.1 ст. 63 УК РФ, является отягчающим наказание обстоятельством.

При таких обстоятельствах, с учетом личности подсудимого, который Ф.И.О. ответственности за совершение преступления против личности, вновь совершил аналогичное преступление, влияния назначенного наказания на его исправление, суд приходит к выводу о невозможности исправления Никитина А.В. без изоляции от общества, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. При определении размера наказания суд учитывает мнение потерпевшего О., не настаивающего на назначении подсудимому строгого наказания.

Поскольку Никитин А.В. совершил рассматриваемое преступление до вынесения Приговора мировым судьей судебного участка № 4 Дзержинского района г.Н.Тагила Свердловской области, суд считает необходимым назначить ему наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ.

В ходе предварительного расследования потерпевший О. заявил гражданский иск о взыскании с подсудимого Никитина А.В. в качестве компенсации морального вреда, причиненного в результате преступления, 500 000 рублей (л.д. 36). В судебном заседании О. обратился с заявлением с просьбой оставить его заявление без рассмотрения, в связи с намерением обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Суд находит ходатайство потерпевшего подлежащим удовлетворению и считает необходимым оставить исковое заявление О. о компенсации морального вреда, причиненного в результате преступления, без рассмотрения.

Заявленный заместителем прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил в интересах Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области иск о взыскании с подсудимого Никитина А.В. 13 452 рублей 96 копеек в возмещение расходов на лечение потерпевшего О. (л.д. 116) является обоснованным (справка Нижнетагильского филиала ТФОМС СО от 15 декабря 2010 года № на л.д. 115), и подлежит удовлетворению на основании ст. 1 064 ГК РФ.



Процессуальные издержки по настоящему делу – суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи, в случае участия его в уголовном судопроизводстве по назначению, в размере 1 029 рублей 39 копеек, суд считает необходимым возместить за счет средств федерального бюджета, поскольку при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указанные процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307 – 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Никитина А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по Приговору мирового судьи судебного участка № 4 Дзержинского района г.Н.Тагила от 01 декабря 2010 года, окончательно определить к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислять с 14 января 2011 года.

Зачесть в отбытое наказание время содержания Никитина А.В. под стражей по настоящему уголовному делу в период с 09 ноября 2010 года по 13 января 2011 года.

Меру пресечения Никитину А.В. оставить прежней - содержание под стражей.

Исковые требования О. к Никитину А.В. о денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения, признав за ним право на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Исковые требования заместителя прокурора Дзержинского района г.Н.Тагила в интересах Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области о взыскании с Никитина А.В. затрат на лечение потерпевшего О. удовлетворить.

Взыскать с Никитина А.В. в пользу Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области в возмещение расходов на лечение О. 13 452 рубля 96 копеек (тринадцать тысяч четыреста пятьдесят два рубля 96 копеек).

Вещественное доказательство - медицинскую карту № стационарного больного на имя О., переданную на ответственное хранение медицинскому регистратору МУЗ ЦГБ № 1 г.Н.Тагила, оставить в указанном медицинском учреждении.

Вещественное доказательство - футболку, переданную на ответственное хранение потерпевшему О., оставить О.

Процессуальные издержки по делу – суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи, в размере 1 029 рублей 39 копеек, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, а также в случае принесения кассационного представления прокурором либо подачи кассационной жалобы кем-либо из участников процесса, осужденный вправе ходатайствовать в указанный срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также о желании иметь в суде кассационной инстанции защитника по своему выбору либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть указано в его кассационной жалобе либо подано соответствующее заявление.

Судья: п/п. Н.В. Степанова