Судебная практика

Постановление от 03 декабря 2010 года . Постановление от 03 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Судья Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Сивкова Н.О.,

рассмотрев административный материал о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ,

в отно Ф.И.О. <данные изъяты>

Установил:

Новацкая И.В., будучи <данные изъяты> осуществила пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, и растений, содержащих наркотические средства, чем нарушила ст. 46 ФЗ № 3 -ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществ», за что предусмотрена административная ответственность по ст. 6.13 КоАП РФ.

Данное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

07.10.2010 сотрудниками 3 отдела УФСКН РФ по Свердловской области была проведена проверочная закупка подставок зеленого цвета с изображением листьев каннабиса и надписью «greenpeace» в гипермаркете <данные изъяты> расположенного по <адрес>. Согласно проведенной искусствоведческой экспертизы изображение на подставке зеленого цвета с изображением каннабиса и надписью «greenpeace» является пропагандой и рекламой наркотических средств, содержимое подставки побуждает интерес к потреблению наркотиков.

08.10.2010 г. по данному факту по ст. 6.13 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении, по делу проведено административное расследование.

В судебном заседании защитник лица, привлекаемого к административной ответственности, Новацкой И.В. - Нестеренко А.А. (по доверенности) вину в инкриминируемом правонарушении признал, пояснив, что Новацкая И.В. является директором гипермаркета <данные изъяты> подставки зеленого цвета с изображением листьев растения каннабиса и надписью «greenpeace» поступили в гипермаркет <данные изъяты> в количестве 20 шт. в мае 2010 г. централизовано по разнорядке с распределительного центра г. Москвы и продавались в текущем режиме в торговом зале. В органы наркоконтроля по вопросу допустимости продажи данного товара с изображением растения, содержащего наркотическое средство, руководство не обращалось. Обстоятельства контрольной закупки не оспаривает, просит о назначении минимального наказания, так как должные выводы сделаны, последствия нарушения устранены.

Заслушав защитника, исследовав материалы дела, суд считает, что вина Новацкой И.В. как должностного лица в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в судебном заседании в совокупности представленных доказательств.

Согласно объяснению в деле об административном правонарушении, Новацкая вину в совершении данного правонарушения не оспаривала, пояснив, что подставки зеленого цвета с изображением листьев растения каннабиса и надписью «greenpeace» поступили в гипермаркет « <данные изъяты>» в количестве 20 шт. в мае 2010 г. централизовано по разнорядке с распределительного центра г. Москвы и продавались в текущем режиме в торговом зале.

Установленные обстоятельства правонарушения подтверждаются

Постановлением о проведении ОРМ «Проверочная закупка» от 07.10.2010 г.;

протоколом осмотра и выдачи денежных реквизитов для использования в ОРМ;

ксерокопиями денежных средств;

протоколом добровольной выдачи кассового чека и подставки - предмета проверочной закупки, подтверждающей факт продажи товара;

актом обследования помещения;

-протоколом изъятия четырнадцати подставок «Магнетрон» зеленого цвета с изображением растения и надписью «greenpeace»;

протоколом изъятия из кассы № 23 гипермаркета «<данные изъяты> денежной купюры, использованной в ОРМ;

письменными объяснениями ФИО3, ФИО4 - сотрудников магазина;

письменными объяснениями ФИО5 - понятой при проведении ОРМ;

заключением эксперта от 21.10.2010 г., согласно выводам которого, изображение на представленной на экспертизу подставке зеленого цвета с изображением листьев каннабиса и надписью «greenpeace» является пропагандой и рекламой наркотических средств. На представленной подставке текст содержит пропаганду и рекламу наркотических средств. В целом подставка зеленого цвета с и подставки зеленого цвета с изображением листьев растения каннабиса и надписью «greenpeace» является пропагандой и рекламой наркотических средств. Содержимое подставки побуждает интерес к потреблению наркотиков;

свидетельством о постановке на учет в налоговый орган и внесении в ЕГРЮЛ ЗАО «Торговый дом «Перекресток»; Уставом предприятия; изменениями к Уставу;

приказом о переводе Новацкой И.В. на должность директора Филиала «Уральский»/Гипермаркеты (УФ)/Гипермаркет «<данные изъяты>» с 20.07.2010 г.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Нарушение норм, установленных настоящей статьей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе», реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не допускается.

Принимая во внимание, что должностным лицом Новацкой И.В. не были предприняты все необходимые действия по предотвращению нарушения, ею не была проявлена та степень заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась в целях принятия всех зависящих от нее мер по соблюдению положений соответствующего законодательства, при наличии совокупности доказательств объективной и субъективной стороны инкриминируемого правонарушения, действия Новацкой И.В. как должностного лица - директора гипермаркета «<данные изъяты>» подлежат квалификации по ст. 6.13 КоАП РФ, как пропаганда и незаконная реклама наркотических средств и растений, содержащих наркотические средства.

В соответствии со ст. 29.10 ч. 3 п. 2 КоАП РФ, изъятые в ходе ОРМ подставки «Магнетрон» зеленого цвета с изображением растения и надписью «greenpeace» в количестве 14 штук, находящиеся на ответственном хранении в УФСКН РФ по Свердловской области, являясь предметом правонарушения, подлежат уничтожению как вещи, изъятые из оборота.

При назначении наказания, судья принимает во внимание характер правонаруш Ф.И.О. ее имущественное положение, признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч.1, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

При Ф.И.О. - директора гиперма Ф.И.О. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей,

Реквизиты по уплате штрафа: УФК РФ по Свердловской области, р/сч. 40101810500000010010 БИК 046577001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург ИНН 6671136138 «административный штраф УФСКН России по Свердловской области» КОД 20411612000010000140 ОКАТО 6540137700.

В соответствии со ст. 29.10 ч. 3 п. 2 КоАП РФ, изъятые в ходе ОРМ подставки «Магнетрон» зеленого цвета с изображением растения и надписью «greenpeace» в количестве 14 штук, находящиеся на ответственном хранении в УФСКН РФ по Свердловской области, по вступлению постановления в законную силу, уничтожить.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Свердловский областной суд через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья:

Постановление вступило в законную силу «____»______________ 20___ г.

Судья:

Дата выдачи «_____»______________20___ г.

Срок предъявления данного постановления к исполнению 1 (один) год.