Судебная практика

Постановление от 10 декабря 2010 года № 5-315/10. Постановление от 10 декабря 2010 года № 5-315/10. Свердловская область.

Судья Ленинского районного суда г.Екатеринбурга Тараненко А.О., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Гранкиной Т.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>,

Установил:

В суд поступил протокол об административном правонарушении, составленный 29.10.2010 года инспектором по ИАЗ 2 роты полка ДПС ГИБДД УВД по МО <адрес> ФИО2 в отношении Гранкиной Т.В. по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении судом установлено, что 19.07.2010г. около 09 часов 40 минут в г.Екатеринбурге, на ул.Ленина, в районе дома 38 «А» Гранкина Т.В., управляя транспортным средством - автомобилем марки Шкода-Ети г.н.<данные изъяты> двигалась со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1090 от 23.10.1993г., допустила столкновение с остановившимся впереди транспортным средством марки ВАЗ-21120 г.н. <данные изъяты>

В результате совершенного дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля ВАЗ-21120 ФИО3 были причинены закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, которая повлекла за собой временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до трех недель и расценивается как легкий вред здоровью, а также краевой перелом головки 5 плюсневой кости правой стопы, который повлек за собой временное нарушение функций органов и (или) систем продолжительностью свыше трех недель и расценивается как вред здоровью средней тяжести.

При рассмотрении дела об административном правонарушении Гранкина Т.В. свою вину признала полностью, раскаялась в содеянном, обстоятельств дорожно-транспортного происшествия не оспаривала, пояснила, что, управляя автомобилем, на улице Ленина она совершила столкновение с другим транспортным средством по причинам не соблюдения ей дистанции между участниками дорожного движения, резкого торможени Ф.И.О. невнимательности. Просила суд назначить ей максимально возможное наказание в виде административного штрафа и не лишать ее права управления транспортным средством.

Потерпевшая ФИО3 настаивала на привлечении Гранкиной Т.В. к административной ответственности и назначении ей административного наказания в виде лишения права на управление транспортным средством. Пояснила суду, что Гранкина Т.В., будучи матерью двоих малолетних детей, должна заботиться об их безопасности, считает, что необходимо оградить других участников дорожного от водителя Гранкиной во избежание подобных дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, ущерб Гранкиной ей не возмещался, помощь оказана не была.

Виновность Гранкиной Т.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, помимо её показаний и показаний потерпевшей ФИО3 подтверждается следующими доказательствами:

объяснениями Гранкиной Т.В., которые содержатся в протоколе об административном правонарушении 66А №1627378, согласно которым, автомобилем Гранкина Т.В. управляла лично, с нарушением согласна;

объяснениями Гранкиной Т.В. от 19.07.2010г. аналогичными её объяснениям, данным при рассмотрении дела судом;

объяснениями потерпевшей ФИО3 от 10.08.2010г., согласно которых транспортное средство под управлением Гранкиной Т.В. на перекрестке улиц Ленина - Карла Либкнехта столкнулось с легковым автомобилем под управлением ФИО4, в котором находилась потерпевшая на переднем пассажирском сиденье. От произошедшего дорожно-транспортного происшествия ФИО3 ударилась головой об подголовник сиденья и получила травму;

объяснениями свидетеля ФИО4 от 19.07.2010г. и дополнением к объяснениям от 19.07.2010г., согласно которых 19.07.2010г. транспортное средство марки Шкода г.н.<данные изъяты> допустило столкновение с автомобилем под управлением ФИО4, остановившимся на проезжей части улицы Ленина на перекрестке с улицей К.Либкнехта на запрещающий сигнал светофора. От указанного дорожно-транспортного происшествия автомобиль под управлением ФИО4 совершил столкновение стоящим впереди в попутном направлении автомобилем марки Тойота-Ярис г.н.<данные изъяты> под управлением ФИО5 ФИО3, находящаяся на переднем пассажирском сиденье автомобиля ФИО4, получила травмы. Прибывшая на место ДТП бригада скорой помощи госпитализировала ФИО3 в больницу №24.;

объяснениями свидетеля ФИО6 от 19.07.2010г., которыми подтверждается лишь сам факт происшедшего столкновения между транспортным средством марки ВАЗ-21120 г.н. <данные изъяты> и транспортным средством под её управлением;

заключением эксперта № 8693 от 15.10.2010г., согласно которому у ФИО3 имелась закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, которая повлекла за собой временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до трех недель и квалифицирована экспертом как легкий вред здоровью, а также краевой перелом головки 5 плюсневой кости правой стопы, который повлек за собой временное нарушение функций органов и (или) систем продолжительностью свыше трех недель и квалифицирован экспертом как вред здоровью средней тяжести.

Указанные доказательства собраны в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ничем не опровергаются, оснований не доверять им у суда не имеется.

Окончательно действия Гранкиной Т.В. суд квалифицирует по ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного п Ф.И.О. влияние назначаемого административного наказания на предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих вину Гранкиной Т.В. в совершенном административном правонарушении, то, что она вину признала полностью, раскаялась в совершенном административном правонарушении, имеет на иждивении двоих малолетних детей, ранее к административной ответственности не привлекалась.

Суд принимает во внимание ходатайство ФГУП «Свердловскавтодор», согласно которого по месту работы Гранкиной Т.В. по факту совершения ей настоящего административного правонарушения проведен суд чести, вину она признает полностью.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом указанных обстоятельств и данных о личности лица, совершившего административное правонарушение, суд считает возможным для целей предупреждения совершения новых административных правонарушений назначить Гранкиной Т.В. административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Гранкину Т.В., <данные изъяты> Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Свердловской области (УВД г.Екатеринбурга)

ИНН 666 101 4613 КПП 666101001

Расчетный счет № 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

БИК 046 577 001 КБК 18811630000010000140 ОКАТО 65401000000

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Ленинский районный суд г.Екатеринбурга в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья подпись А.О.Тараненко

Копия верна

Судья