Судебная практика

Решение от 03 февраля 2011 года . Решение от 03 февраля 2011 года № . Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области в составе:

председательствующего судьи А.Ю.Заварихина,

при секретаре Алексеевой Л.В.,

рассмотрев в помещении Кушвинского городского суда в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аверьяскиной Т.Г. к Корепанову П.С. о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением

СУД

Установил:

Аверьяскина обратилась в суд с иском к Корепанову в котором просят признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением домом расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании Аверьяскина заявленные требования поддержала и в их обоснование суду пояснила, что в 1998 году умерла её мама – ФИО1. После её смерти она приняла наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. При оформлении документов на наследство выяснилось, что в указанном доме с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован ответчик – Корепанов П.С.. Ответчик никогда по месту регистрации не проживал. С какой целью её мать зарегистрировала его в доме ей не известно. Сама она ответчика никогда не видела. Регистрация Корепанова в её доме до настоящего времени не составляла для неё какой – либо проблемы. В настоящее время она Решила продать дом и покупатели согласны на заключение сделки только при условии, что ответчик будет выписан из дома. ДД.ММ.ГГГГ Корепанов оосужден <адрес> к 17 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание. Иск просит удовлетворить.

Ответчик Корепанов в судебное заседание не явился. От него в суд поступило заявление, в котором выражено согласие с иском/л.д.26/.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, оценив все доказательства в их совокупности, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Собственником дома является Аверьяскина/л.д.5/.

Корепанов в спорном доме зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время/л.д.6-7/. Следовательно, к данным правоотношениям следует применить нормы как ЖК РСФСР, так и ГК Российской Федерации.

В силу ст. 11 ч.3 п.2 ЖК Российской Федерации,- защита жилищных прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

На основании ст.209 п.п.1,2 ГК Российской Федерации, - собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик осужден <адрес> судом на 17 лет лишения свободы.

Корепанов родственников истца не является.

Как пояснила Аверьяскина, что ей необходимо продать дом, а продажи дома мешает регистрация ответчика в доме.

Сам Корепанов написал заявление, в котором указывает о согласие с иском.

При подаче иска истец уплатила госпошлину и возврата её не требуют.

На основании изложенного и

Руководствуясь ст.ст. 39,173,194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

суд

Решил:

Иск Аверьяскиной Т.Г. к Корепанову П.С. о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Корепанова П.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, утратившим право пользования жилым помещением расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд, путём подачи кассационной жалобы через канцелярию Кушвинского городского суда, в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение изготовлено в совещательной комнате при помощи компьютера.

Судья