Судебная практика

Приговор от 12 января 2011 года № 1-10. Приговор от 12 января 2011 года № 1-10. Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области

в составе: судьи Новокрещиновой Т.А.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Кушва Брусницына А.А.

адвокатов Бахтина А.В., Колосова С.Л., представивших удостоверения №№ 2144, 1181 и ордера №№ 035785, 035777 от 12.01.11,

подсудимых Вахарьяновой А.З., Накорякова С.В.

потерпевшей ФИО1

при секретаре Нечаевой Е.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кушвинского городского суда уголовное дело по обвинению

ВАХАРЬЯНОВОЙ А.З.,

родившейся ДД.ММ.ГГГГ

в городе <адрес>,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

содержащейся под стражей,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

НАКОРЯКОВА С.В.,

родившегося ДД.ММ.ГГГГ

в городе <адрес>,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Вахарьянова А.З. и Накоряков С.В. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено ими в городе <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, точное время следствием не установлено, Вахарьянова и Накоряков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступили между собой в преступный сговор о хищении чужого имущества и непосредственно после сговора с этой целью подошли к приусадебному участку, расположенному по адресу: <адрес>, принадлежащему ФИО1, где, действуя согласованно и с единым умыслом, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, путем свободного доступа тайно похитили металлическую створку от двери, для чего Накоряков выломал доску и приподнял забор, а затем Накоряков с Вахарьяновой вдвоем вытянули дверную створку. Своими действиями Накоряков и Вахарьянова причинили ФИО1 имущественный ущерб на сумму 3000 рублей.

Действия Вахарьяновой и Накорякова органами предварительного расследования квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Вахарьянова А.З. и Накоряков С.В. в момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ заявили ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть особым порядком, о чем имеются соответствующие записи в протоколах ознакомления с материалами уголовного дела.

В судебном заседании подсудимые подтвердили свое ходатайство о рассмотрении дела особым порядком, признав себя полностью виновными в предъявленном обвинении.

Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО1 согласны с заявленным подсудимыми ходатайством.

Вахарьянова А.З. и Накоряков С.В. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, оно заявлено добровольно, после консультации с защитой, и подтверждено в судебном заседании в присутствии адвокатов.

Суд, изучив материалы данного уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, данное преступление относится к категории тяжких.

Таким образом, суд в соответствии со ст. 314 УПК РФ считает возможным применить по данному уголовному делу особый порядок постановления Приговора.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные, характеризующие личности виновных, в том числе признание вины и раскаяние, отсутствие у подсудимых рецидива, ходатайство о рассмотрении дела особым порядком, свидетельствующее о меньшей степени общественной опасности, объем и стоимость похищенного, полное его возвращение потерпевшей, а также мнение потерпевшей по поводу наказания. Суд полагает, что совокупность вышеизложенных обстоятельств дает основание назначить Накорякову наказание, не связанное с лишением свободы, в виде исправительных работ. В то же время суд принимает во внимание отрицательную характеристику Вахарьяновой и наличие у нее не отбытого наказания в виде реального лишения свободы за тяжкое преступление, поэтому считает необходимым назначить наказание также в виде лишения свободы, однако с учетом вышеприведенных оснований не назначать дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Наличие у Накорякова несовершеннолетнего ребенка суд в соответствии с положениями ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ва Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание: 2 (два) года лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему Приговору и предыдущему Приговору Кушвинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Вахарьяновой А.З. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания по Приговору исчислять Вахарьяновой А.З. с ДД.ММ.ГГГГ (дня постановления Приговора). Зачесть в срок отбывания наказания время предварительного содержания Вахарьяновой под стражей по данному делу – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, время задержания ее в порядке ст. 91 УПК РФ по данному делу – с 14 по ДД.ММ.ГГГГ, время отбывания наказания по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ – с 12 по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Вахарьяновой А.З. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – содержание под стражей.

Накорякова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

В соответствии с ч.5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему Приговору и предыдущему Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Накорякову С.В. наказание в виде 1 (одного) года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Меру пресечения Накорякову С.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На Приговор могут быть поданы кассационные жалобы или представление в Свердловский областной суд через Кушвинский городской суд в срок десять суток: осужденной Вахарьяновой А.З – со дня вручения ей копии, остальными участниками процесса - со дня провозглашения.

Осужденным Вахарьяновой и Накорякову разъяснено право на участие в суде кассационной инстанции и право на защиту в суде кассационной инстанции.

СУДЬЯ Т.А. Новокрещинова