Судебная практика

Постановление от 27 января 2011 года . Постановление от 27 января 2011 года № . Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Авхадеева Ю.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3. КоАП РФ в отношении ИП Позднякова О.В. (<адрес>)

Установил:

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар (далее ТО РПН) ФИО1, проведено административное расследование в цехе безалкогольных напитков, расположенном по адресу: <адрес> в отношении ИП Поздняков О.В. (<адрес>53). В результате проверки обнаружено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

ИП Поздняков О.В. осуществляет деятельность по производству питьевой воды, расфасованной в емкости, в цехе безалкогольных напитков.

Согласно протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ пробы воды «Баранчинская» первой категории качества расфасованной в емкости № к от ДД.ММ.ГГГГ, № к от ДД.ММ.ГГГГ по показателю ОМЧ (общее микробное число) не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно «Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил», утвержденной ИП Поздняковым О.В. в цехе один раз в квартал должен осуществляться производственный лабораторный контроль качества воды источника водоснабжения цеха (скважины №), воды перед разливом, готовой продукции, укупорочного материала. Отчеты о результатах производственного контроля по форме, предусмотренной программой должны предоставляться в ТО РПН ежеквартально. Но за 1 -3 кварталы 2010 года они не предоставлялись. Из-за этого Кушвинскому отделу Управления Роспотребнадзора по <адрес> не представляется возможным установить причину несоответствия качества воды «Баранчинская» первой категории качества, расфасованной в емкости, требованиям вышеуказанного СанПиН 2.1.4.1116-02 в соответствии с которым изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил должен информировать органы РПН о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. ИП Поздняковым О.В. указанная информация в Кушвинский отдел не представлена.

При проведении административного расследования было установлено следующее:

-при анализе предоставленной в ходе проведения расследования Программы производственного контроля ИП Позднякова О.В. установлено:

В программу производственного контроля не внесены изменения в соответствии с изменениями с вышеуказанным СанПин 2.1.4.1116-02.

В материалах дела имеются 16 различных медицинских книжек сотрудников «Цеха безалкогольных напитков», из записей в личных медицинских книжках следует, что вакцинация сотрудников «Цеха безалкогольных напитков» организована неудовлетворительно.

-без вакцинации против гепатита А и проведения предвакционного скрининга работает 11 человек, что под Ф.И.О. медицинской книжке данных о профилактической прививке и о проведении предвакцинального скрининга. Согласно постановления главного государственного врача по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в <адрес>» подлежат работники предприятий общественного питания при установленной периодичности двухкратной вакцинации однократно в течение жизни.

Согласно СП 3.1./ДД.ММ.ГГГГ-03 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок. В силу п. 18.3. СП 3.1./ДД.ММ.ГГГГ-03, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательными являются прививки против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гепатита В. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится в отношении гепатита А, дизентерии Зоне, клещевого энцефалита. В соответствии с п.1 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, который оформляется в письменной форме. На момент проведения проверки отказы не предоставлялись. В ходе проверки не были представлены сведения о проведении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации у 11 работников Цеха безалкогольных напитков, у 5 работников профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются не своевременно.

Согласно представленных учредительных документов руководство «Цехом безалкогольных напитков» осуществляется Поздняковым О.В., который является <данные изъяты>. Согласно п.2.7.СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий» ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность контроля несут индивидуальные предприниматели. Невыполнение требований закона является нарушением ст. 11, ст. 32, ст. 29,35 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А также СП ДД.ММ.ГГГГ-01 п.п. 1.5,2.1,2.2,2.3,2.4,2.5,2.6,2.7,4.3 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, СП 3.1/ДД.ММ.ГГГГ-03 п.п.2.1.,2.6.,18.3. «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». В обязанности ИП Позднякова О.В. входит соблюдение норм и правил государственного надзора и контроля, организация и управление эффективной работой персонала, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе мероприятий по проведению профилактических прививок, организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической и подготовки работников организации. Несоблюдение санитарных требований создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний среди населения. Вина ИП Поздняков О.В. выразилась в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.

У должностного лица имелась объективная возможность совершить необходимые действия (организовать своевременно и в полном объеме санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в т.ч. мероприятия по проведению профилактических прививок, организовать вакцинацию сотрудников., выполнять программу производственного контроля, своевременно вносить в нее изменения в соответствии с законодательством. При той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась ИП Поздняков не принял всех мер для надлежащего исполнения своих обязанностей.

При вынесении меры наказания учитываются характер совершенного правонарушения и личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность. Признаков малозначительности совершенного правонарушения при рассмотрении дела не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Материалами дела подтверждается наличие в действиях ИП Позднякова О.В. вины в нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, поскольку, несмотря на то, что лицо не осознавало противоправности совершенных им действий, имелась возможность для соблюдения вышеперечисленных правил и норм, но ИП Поздняковым О.В. не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.



Руководитель ТО РПН направил протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в Кушвинский городской суд для решения вопроса о привлечении ИП Поздняков О.В. к административной ответственности по п 6.3 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде административного штрафа.

В судебном заседании ИП Поздняков вину свою признал.

Представитель Роспотребнадзора ФИО1 подтвердила факт вышеуказанных нарушений и просила о назначении административного штрафа.

Суд, рассмотрев в материалах дела объяснения ИП Поздняков О.В., приходит к выводу о доказанности вины в совершении административного правонарушения должностным лицом по ст. 6.3 КоАП.

Вина ИП Поздняков О.В. подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 2-5), программой производственного контроля (л.д. 15-25), копиями представленных медицинских книжек работников (л.д. 27-54. По мнению суда менее строгий вид административного наказания, заложенный в санкции ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа сможет обеспечить достижение цели административного наказания (ст. 3.12 ч. 1 КоАП РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9. – 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Позднякова О.В. (<адрес>) за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечь к административной ответственности и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Наименование получателя платежа: УФК по <адрес> (Управление Роспотребнадзора по СО), ИНН 6670083677 КПП 667001001, Код ОКАТО – 65470000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес> БИК 046577001

Код бюджетной классификации: 141 1 16 28000 01 0000 140

Наименование платежа: «Административный штраф по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Поздняков О.В. (<адрес>).

Разъяснить Позднякову О.В. о том, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, а копия документа, свидетельствующая об уплате, должна быть направлена в суд. Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через канцелярию Кушвинского городского суда в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.



Судья Кушвинского городского суда Авхадеев Ю.Р.