Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 24 июня 2011 года № . Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе председательствующего Голубовой М.Ю.,

при секретаре Байжиеновой А.Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 действующей по доверенности от имен Ф.И.О. к Муниципальному образованию «Верхнеуральский район» о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

ФИО1, действующая по доверенности от имен Ф.И.О. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельную долю за ней. Доля не прошла государственную регистрацию. Свидетельство о праве собственности она не получала. Просит суд признать право собственности на земельную долю за ней.

В судебное заседание ФИО1 не прибыла, представлено письменное заявление о рассмотрении дела в её отсутствие. В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

М.О. «Верхнеуральский район» в судебное заседание не прибыл без извещения причин. О времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно, надлежащим образом. Представитель представил в суд письменный отзыв, в котором сообщил, что невозражает против удовлетворения исковых требований. Просил дело рассмотреть без него. Определено рассмотреть дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ без его участия.

Исследовав материалы дела, суд полагает иск удовлетворить.

Как видно из выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ собрания членов пайщиков земельной долевой собственности ООО «<данные изъяты>» ФИО2 выделена 1/4 земельной доли (пашня) на земельном участке № на поле №, расположенном в 9,5 км. юго-восточнее <адрес>, площадью 32 га, земельная доля составляет 8 га пашни.

Нотариусом нотариального округа Магнитогорского городского округа Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о праве на наследств Ф.И.О. на земельную долю площадью 112000 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>, на поле № расположенного на расстоянии 9,5 км юго-восточнее <адрес> на землях ООО «<данные изъяты>», категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование:сельскохозяйственное, кадастровый №

Как следует из выписки из государственного кадастра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ пашня, площадью 320000+2828 кв, кадастровый № расположена: Челябинская область, Верхнеуральский район, земельный участок расположен на поле №, участок №, на расстоянии 9,5 км юго-восточнее <адрес>.

Доля прошла кадастровый учет в Управлении «Роснедвижимость» по Верхнеуральскому району Челябинской области. Право собственности Фазыловой Ф.М. не оспорено.

Суд нашел, что земельная доля приобретена Фазыловой Ф.М. в соответствии со ст. 218 ГК РФ, полагает возможным признать за ней право собственности на указанную земельную долю.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать з Ф.И.О. право собственности на 1/4 земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 320000+2828 кв.м. кадастровый №, расположенной: <адрес>, земельный участок расположен на поле №, участок №, на расстоянии 9,5 км юго-восточнее <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней через Верхнеуральский районный суд.

Судья: М.Ю.Голубова