Судебная практика

Об обязании предоставить сведения персонифицированного учета. Решение от 22 ноября 2010 года № . Москва.

Кунцевский районный суд <адрес>,

в составе судьи Воронковой Л.П.,

с участием прокурора Бородина А.П.,

при секретаре Тихоновой Т.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кунцевского межрайонного прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ООО ЧОП «<данные изъяты>» об обязании представить в ГУ - ГУ ПФР № по <адрес> и <адрес> сведения о всех лицах, работающих в данном ООО по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются взносы, за каждого работающего, и в целом за всех работающих у него лиц за <адрес>,

Установил:

Кунцевский межрайонный прокурор <адрес> обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО ЧОП «<данные изъяты>» об обязании представить в ГУ - ГУ ПФР № по <адрес> и <адрес> сведения о всех лицах, работающих в данном ООО по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются взносы, за каждого работающего, и в целом за всех работающих у него лиц за ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование своего иска прокурор указал на то, что проверкой, проведенной Кунцевской межрайонной прокуратурой <адрес> в порядке надзора, установлено, что ООО ЧОП «<данные изъяты>» допущено нарушение требований п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 11 и ст. 15 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. По информации предоставленной начальником управления ГУ - ГУ ПФР № по <адрес> и <адрес> ООО ЧОП «<данные изъяты>» являлось страхователем, регистрационный номер №, не представило указанные сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в установленный законом срок за ДД.ММ.ГГГГ. Принимая во внимание, что в результате текучести кадров и по другим причинам на одном и том же рабочем месте в разное время могут работать разные лица, поэтому нарушенное право, в форме бездействия должностных лиц ООО ЧОП «<данные изъяты>», затрагивает интересы неопределенного круга лиц в разное время работавших и продолжавших работать в ООО ЧОП «<данные изъяты>», истец просит обязать представить ответчика в ГУ - ГУ ПФР № по Москве и <адрес> сведения о всех лицах, работающих в данном ООО по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются взносы, за каждого работающего, и в целом за всех работающих у него лиц за ДД.ММ.ГГГГ.

Прокурор в судебное заседание явился, поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, ответчик судом извещался по последнему известному суду месту нахождения организации, суд принимал все меры для извещения ответчика. В соответствии со ст. 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от ДД.ММ.ГГГГ, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок. При этом, суд учитывает, что гражданским процессуальным законодательством предусмотрен двухмесячный срок для рассмотрения дела, в связи с чем полагает рассмотреть дело в отсутствие ответчика ООО ЧОП «<данные изъяты>» в порядке ст. 119 ГПК РФ

Представитель 3-его лица – ГУ – ГУ ПФР № по <адрес> и <адрес> в судебное заседание не явился, в поданном в суд ходатайстве просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал (л.д.23).

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, страхователь представляет в соответствующий орган пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии с п. 2 ст. 11 указанного Федерального закона РФ страхователь представляет один раз в год, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ о каждом работающем у него застрахованным лице сведения, в которых указывает ряд показателей. Дополнительно к сведениям, указанным выше страхователь один раз в год. Но не позднее ДД.ММ.ГГГГ года, следующего за отчётным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Статьей 15 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрена обязанность страхователя в установленный срок представлять органам пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах.

Непредставление сведений о страховом стаже и уплаченных страховых взносах влечёт за собой отсутствие их на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – работников организаций и несвоевременное назначение пенсий, что является нарушением их прав, установленных ст. 39 Конституции РФ, ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых спорах».

Согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации, гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ.



В соответствии с ч. 3 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие гражданского процессуального кодекса РФ» указал, что общие положения об участии прокурора в деле закреплены в ст. 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам определённых настоящим кодексом и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле в ст. 35 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что проверкой, проведённой Кунцевской межрайонной прокуратурой <адрес> в порядке надзора, установлено что ООО ЧОП «<данные изъяты>» допущено нарушение требований п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 11 ФЗ РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. По информации предоставленной начальником управления ПФР ООО ЧОП «<данные изъяты>», являясь страхователем, не представило указанные сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования в установленный законом срок за ДД.ММ.ГГГГ. Принимая во внимание, что в результате текучести кадров и по другим причинам на одном и том же рабочем месте в разное время могут работать разные лица, нарушается право работников, в форме бездействия работавших и продолжавших работать в ООО ЧОП «<данные изъяты>». Доказательств обратного, ответчиком суду, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, не представлено, в связи с чем, требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать ООО ЧОП «<данные изъяты>» представить в ГУ - ГУ ПФР № по <адрес> и <адрес> сведения о всех лицах, работающих в данном ООО по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются взносы, за каждого работающего, и в целом за всех работающих у него лиц за ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Кунцевский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья/подпись/ Л.П. Воронкова