Судебная практика

Решение от 27 апреля 2011 года . Решение от 27 апреля 2011 года № . Москва.

27 апреля 2011 г. Кузьминский районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Езерская Ж.А., при секретаре Писаревой Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело2-2119/11 по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области (Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области» к учредителю журнала «Русский мачо» ЗАО «Парадокс Лэнд Паблишерз» о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ. Центральным Территориальным управлением МПТР России был зарегистрирован журнал «Русский мачо», учредителем которой являлось ЗАО «Парадокс Лэнд Паблишерз» и выдано свидетельство о регистрации ПИ № 1-00802

Представитель истца просит рассмотреть дело в их отсутствии и признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации – журнала «Новый русский журнал» ПИ № 1-00796 от ДД.ММ.ГГГГ,, в связи с тем, что, не направлены копии, утвержденного устава редакции или заменяющего его договор и ни один номер журнала не направлен его экземпляр в регистрирующий орган Российскую книжную палату.

Ответчик о дне слушании дела извещен, в суд не явился, возражений не представил.

Согласно ст. 167 п. 4 ГПК РФ суд на месте Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства. Определение судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.

Проверив материалы дела, суд находит иск в соответствии с ст. 18 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 2124-1 «О средствах массовой информации», подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ. Центральным Территориальным управлением МПТР России была зарегистрирован журнал «Русский мачо», учредителем которой являлось ЗАО «Парадокс Лэнд Паблишерз» и выдано свидетельство о регистрации ПИ № 1-00796. (л.д.9)

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредитель утверждает устав редакции и (или ) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).

Согласно ст. 20 Закона, копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации. До настоящего времени редакцией издания либо его учредителем в регистрирующий орган не направлена копия утвержденного устава редакции или заменяющего его договора.

В соответствии с пунктом 1, 2 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 77-ФЗ, “Об обязательном экземпляре документов“, производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату.

На запрос Управления Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям сообщило, что обязательный бесплатный экземпляр журнала не поступают.(л.д.13)

Учредителю журнала было направлено письмо о предоставлении в Управление последнего вышедшего в свет номера издания. Ответа не поступило.

Указанные обстоятельства не оспаривались ответчиком, подтверждаются материалами дела.

В соответствии со ст. 15 Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 2124-1 «О средствах массовой информации» средство массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случаях, если средство массовой информации не выходит в свет более одного года. А также, если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации.

Оценивая изложенное, суд не находит законных оснований для отказа в иске.



Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать свидетельство о регистрации ПИ № 1-00802 от ДД.ММ.ГГГГ г. средства массовой информации – журнала «Русский мачо» недействительным.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения

Судья Езерская Ж.А.