Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей. Определение от 27 мая 2011 года № . Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Гагаринский районный суд <адрес>, в составе председательствующего федерального судьи Бабенко О.И., при секретаре Гафаровой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГУП ДЕЗ <адрес> Ф.И.О. Щенкову ВикторФ.И.О. о взыскании задолженности по коммунальным платежам

Установил:

Истец ГУП ДЕЗ <адрес> обратился в суд с иском Ф.И.О. Щенкову ВикторФ.И.О. о взыскании задолженности по коммунальным платежам, просит суд взыскать с ответчиков солидарно сумму задолженности по коммунальным платежам за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, Ленинский пр-т <адрес>, за период с октября 2009г. по ноябрь 2010г. в размере <адрес>,03 руб. и возврат госпошлины в сумме <адрес>,54 руб.

Представитель истца по доверенности Назаренко М.Г. в судебное заседание явилась, до рассмотрения дела по существу заявила ходатайство и приобщила к материалам дела заявление о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, по тем основаниям, что ответчиками полностью погашена задолженность по оплате коммунальных платежей и расходы по оплате госпошлины.

Ответчик Блузкина Н.Н. в судебное заседание явилась, также просила прекратить производство по делу, в связи с полной оплатой задолженности и расходов по госпошлине, предоставила суду квитанции об оплате.

Ответчик Щенков В.С. в судебное заседание явился, также просил прекратить производство по делу.

Ответчик Щенкова А.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, явившихся ответчиков, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что данное гражданское дело подлежит прекращению по следующим основаниям.

В силу ст.1 ч.2 ГК РФ, Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как установлено ст.220 ГПК РФ, Суд прекращает производство по делу в случае, если: истец отказался от иска и отказ принят судом.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст.221 ГПК РФ).

Положения данных норм разъяснены представителю истца по доверенности Назаренко М.Г., ответчикам Блузкиной Н.Н., Щенкову В.С. и понятны.

Изучив представленное заявление, суд находит его подлежащим удовлетворению, так как отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо охраняемых законом интересов.

Руководствуясь ст.ст. 39, 220,221,224,225 ГПК РФ, суд

Определил:



Производство по гражданскому делу 2-846/14-11 по иску ГУП ДЕЗ <адрес> Ф.И.О. Щенкову ВикторФ.И.О. о взыскании задолженности по коммунальным платежам – прекратить.

Определение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Гагаринский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Федеральный судья Бабенко О.И.