Судебная практика

Решение от 18 апреля 1991 года . Решение от 18 апреля 1991 года № . Челябинская область.

Судья Златоустовского городского суда Челябинской области Чистякова Н.И., при секретаре Коптеевой О.Н., с участием Нестерова А.В., защитника Вахтинских А.В., помощника прокурора города Златоуста Паутова К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Златоустовского городского суда (г. Златоуст, ул. Ковшова, 33) жалобу Вахтинских А.В., действующего по доверенности от имени Нестерова А.В.,

на Постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное прокурором г. Златоуста старшим советником юстиции Хиноверовым Д.Г.,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ прокурором города Златоуста старшим советником юстиции Хиноверовым Д.Г. вынесено Постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении о привлечении сотрудника милиции ФИО7 к административной ответственности по ст. 12.35 КоАП РФ.

Вахтинских А.В. в интересах Нестерова А.В. обратился в Златоустовский городской суд с жалобой на Постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное прокурором г. Златоуста Хиноверовым Д.Г.

В жалобе указал, что с Постановлением не согласен, просит указанное Постановление отменить, дело возвратить на новое рассмотрение.

В жалобе заявитель указал, что Нестерова А.В. выполнил требование сотрудников милиции об остановке транспортного средства, следовательно, применять к нему меры по остановке транспортного средства (перегородили дорогу служебным автомобилем), не предусмотренные Федеральным законом, водитель ФИО7 не имел права.

В жалобе заявитель указал, что не добыто доказательств того, что действи Ф.И.О. безопасности сотрудников милиции или общественной безопасности.

В судебном заседании Вахтинских А.В. на удовлетворении жалобы настаивал по основаниям, в ней изложенным. Считает, что принятие мер, не предусмотренных федеральными законами, является основанием для привлечения ФИО7 к административной ответственности по ст.12.35 КоАП РФ; свидетель ФИО7 подтвердил, что действительно дорогу перегородил; просит Постановление отменить, передать дело на новое рассмотрение для выяснения всех обстоятельств по факту принятия мер, не предусмотренных законом.

Нестерова А.В. в судебном заседании на удовлетворении жалобы настаивал по основаниям, в ней изложенным, поддерживает доводы защитника Вахтинских А.В.

Пояснил, что автомобиль не двигался, когда подъехали сотрудники, он находился в машине и спал.

Помощник прокурора г.Златоуста Паутов К.В. считает жалобу не подлежащей удовлетворению, а Постановление прокурора законным и обоснованным.

ФИО7 в судебном заседании пояснил, что работает <данные изъяты> Работал с 22 часов до 09 часов в ДД.ММ.ГГГГ, дату не помнит, в районе машзавода. На <адрес> заметили автомобиль, движущийся с одной включенной фарой, что сразу обратило на себя внимание и вызвало подозрение. Старший наряда ФИО10 принял Решение об остановке транспортного средства для проверки. Они заехали во двор дома, маячками он обозначил автомобиль ППС, преградил дорогу, наряд направился в сторону водителя.

Изначально они ехали со стороны <адрес> вверх в сторону ГБ №, автомобиль под управлением Нестерова А.В. двигался дворами со стороны <адрес>, перпендикулярно. Они ехали медленно, осматривали дворы. За 100-150 метров увидели автомобиль под управлением Нестерова А.В., двигающийся с одной включенной фарой. Они повернули, двигались навстречу автомобилю под управлением Нестерова А.В.. Машина под управлением Нестерова А.В. замедлила ход, двигалась по своей полосе. Он преградил ход, автомобиль под управлением Нестерова А.В. до этого остановился сам, расстояние между стоящими автомобилями было метров 6-7.

Видел, что ФИО11 стучал в окно, из машины долго, минут 5, никто не выходил, машина была закрыта изнутри. Потом дверь открылась, вышел Нестерова А.В.. Нестерова А.В. находился в состоянии алкогольного опьянения. Был вызван наряд ГИБДД, а они с нарядом проследовали по маршруту.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, судья находит жалобу Вахтинских А.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.



Из постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Нестерова А.В. обратился в прокуратуру г. Златоуста с заявлением о привлечении к административной ответственности по ст. 12.35 КоАП сотрудника милиции ФИО7, который своим служебным автомобилем преградил движение его автомобилю <данные изъяты>. В заявлении указал, что ДД.ММ.ГГГГ Златоустовским городским судом Челябинской области при рассмотрении гражданского дела по его заявлению <данные изъяты> ФИО7 преградил движение его автомобилю <данные изъяты> своим служебным автомобилем. Копия протокола судебного заседания от ДД.ММ.ГГГГ является письменным доказательствам.

В соответствии со ст. 1. Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I «О милиции», действовавшего 07 ноября 2010 года, милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами. Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Задачами милиции являются: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.

Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом (ст. 2 Закона «О милиции»).

В силу ст. 3, 4 Закона «О милиции» деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.

В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 12.35 КоАП РФ сотрудники ДПС несут ответственность за применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством, либо его эксплуатацию.

Как установлено в ходе судебного разбирательства по делу, после остановки автомобиля <данные изъяты>, было установлено, что водитель данного автомобиля Нестерова А.В. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ. В отношении него был составлен административный протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренных ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ.

Сотрудник дорожно-патрульной службы ФИО7 при остановке автомобиля под управлением Нестерова А.В. действовал правомерно, в соответствии с нормами законодательства, поскольку у него имелись достаточные основания полагать о совершении Нестерова А.В. административных правонарушений.

Так, согласно Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185, в целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявления Ф.И.О. или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода (пункты 63-81 настоящего Административного регламента) может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 31 Административного регламента исполнение государственной функции может включать в себя, в том числе, процедуры по контролю за дорожным движением, остановку транспортного средства; остановка пешехода; проверка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства; отстранение от управления транспортным средством; изъятие водительского удостоверения; осмотр транспортного средства и груза и т.д.

Исполнение сотрудниками административных процедур (административных действий) осуществляется на постах, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно и в иных случаях передвижения по указанию (разрешению) руководителя подразделения или дежурного. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением является принятое руководителем органа управления, органа внутренних дел, подразделения Решение о заступлении сотрудника на службу. Контроль за дорожным движением включает визуальное или с использованием технических средств наблюдение за движением транспортных средств и пешеходов; наблюдение за состоянием технических средств организации дорожного движения, проезжей части дорог и дорожных сооружений, элементами их обустройства (п.п. 35, 38, 39 Административного регламента).

Как указано в п. 45 Административного регламента при осуществлении контроля за дорожным движением принимаются меры к предупреждению нарушений правил дорожного движения участниками дорожного движения, выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения участниками дорожного движения, пресечению преступлений и нарушений общественного порядка и безопасности и т.д.

В случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан, объектов государственной охраны, предупреждение дорожно-транспортных происшествий.



Кроме того, при выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток водителю предлагается прекратить движение до устранения соответствующих неисправностей или условий, учитывая при этом, что назначение административного наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. При этом стоянка транспортного средства не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения.

Согласно выписки из приказов по личному составу УВД по ЗГО ФИО7 назначен на должность <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по контракту.

Из должностной инструкции <данные изъяты> ФИО7 следует, что в его обязанности, в том числе, входит обязанность обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и в других общественных местах; соблюдать законность, тщательно и внимательно разбираться с нарушителями общественного порядка; предотвращать факты управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения и в установленном порядке пресекать эти и другие правонарушения, влекущие очевидную угрозу жизни и здоровью граждан; во взаимодействии с действующими нарядами ДПС ГИБДД устранять помехи для дорожного движения; знать основные положения Правил дорожного движения законодательства об ответственности за их нарушения;

а также вправе временно ограничивать или запрещать движение транспорта на улицах и дорогах (п.3.12).

Данные обязанности соответствуют Уставу патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденному приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» (с изменениями).

Согласно п. 6 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденного приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80 основными задачами строевых подразделений ППСМ, в том числе, являются: обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах; обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования.

В соответствии с пунктом 158 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденного приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80, впути следования патруль ведет наблюдение и, при необходимости, делает остановки для принятия мер к прекращению нарушений общественного порядка, пресечению преступлений и административных правонарушений. Во время остановок на маршруте старший наряда организует пешее патрулирование. У патрульной машины остается, как правило, милиционер-водитель, который обеспечивает охрану автомобиля, поддерживает радиосвязь с оперативным дежурным и старшим наряда.

Патрульные и постовые наряды обязаны предотвращать факты управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, или лицами, не достигшими возраста, дающего право управления транспортным средством (когда возраст очевиден или известен сотруднику), и в установленном порядке пресекать эти и другие правонарушения, влекущие очевидную угрозу жизни и здоровью граждан, а также в пределах компетенции, нарушения Правил дорожного движения пешеходами (пункт 218.2 Устава).

Кроме того, в ночь на ДД.ММ.ГГГГ на территории обслуживаемой ОМ-2 УВД по ЗГО проводились специальные операции <данные изъяты>.

Таким образом, в судебном заседании было достоверно установлено, что <данные изъяты> ФИО7 действовал в соответствии с законом и в пределах предоставленных полномочий.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 г. Златоуста от ДД.ММ.ГГГГ Нестерова А.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Решением судьи Златоустовского городского суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ данное Постановление оставлено без изменения, жалоба Нестерова А.В. без удовлетворения.

Данными судебными актами установлено, что Нестерова А.В. ДД.ММ.ГГГГ в 02 часа 18 минут на дворовой территории <адрес> управлял автомашиной ВАЗ-2101 государственный регистрационный знак К031РО74 в состоянии алкогольного опьянения, чем допустил нарушение п.2.7 ПДД.

Право Нестерова А.В. на свободу передвижения также не может быть нарушено, поскольку управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не допустимо, является административным правонарушением, что достоверно установлено исследованными выше судебными актами. Из показаний свидетеля ФИО7 следует, что он действительно преградил дорогу автомобилю под управлением Нестерова А.В., однако из этих же показаний следует, что автомобиль под управлением Нестерова А.В. сначала снизил скорость, потом сам остановился до того, как ФИО7 преградил дорогу, расстояние уже между стоявшими автомобилями было 6-7 метров.

В рамках действующего законодательства, должностных полномочий, операций, при осуществлении контроля за дорожным движением ФИО7 были предприняты меры к предупреждению нарушений правил дорожного движения Нестерова А.В., поскольку он двигался автомобиле в темное время суток без включенных фар, а также действия по выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения указанным участником дорожного движения, пресечению правонарушений и нарушений общественного порядка и безопасности.

Как установлено в ходе судебного разбирательства по делу, после остановки автомобиля под управлением Нестерова А.В., в отношении него был составлен административный протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи виновность Нестерова А.В. установлена, он привлечен к административной ответственности. Сотрудники патрульно-постовой службы при остановке автомобиля под управлением Нестерова А.В. действовали правомерно, в соответствии с нормами административного законодательства, поскольку у них имелись достаточные основания полагать о совершении Нестерова А.В. административного правонарушения.

Меры, которые разрешается применять должностным лицам в отношении водителей транспортных средств, содержатся в главе 27 КоАП РФ (задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации, отстранение от управления транспортным средством и т.д.). Меры, которые разрешается применять должностным лицам в отношении водителей транспортных средств, содержатся в федеральных законах. Принятие иных мер, не предусмотренных федеральными законами, и образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.35 КоАП РФ.

На основании изложенного, судья считает, что Постановление прокурора г. Златоуста Хиноверова Д.Г. от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по обращению Нестерова А.В. принято в полном соответствием с нормами законодательства Российской Федерации.

Доводы Нестерова А.В. и защитника Вахтинских А.В. о том, что Нестерова А.В. автомобилем не управлял, спал в автомобиле, показания свидетелей противоречивы, по мнению судьи, направлены на переоценку доказательств, исследованных при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Нестерова А.В., а также гражданского дела по заявлению Нестерова А.В.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Жалобу защитника Нестерова А.В. - Вахтинских А.В. на Постановление прокурора г. Златоуста Хиноверова Д.Г. от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ФИО7 оставить без удовлетворения, Постановление без изменения.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней через Златоустовский городской суд.

Судья

Решение в законную силу не вступило