Судебная практика

Постановление от 15 августа 1996 года . Постановление от 15 августа 1996 года № . Челябинская область.

Судья Златоустовского городского суда Челябинской области Чистякова Н.И., при секретаре Коптеевой О.Н., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Арутюняна А.Л., рассмотрев материал об административном правонарушении по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении гражданина <адрес>

Арутюняна А.Л.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившегося в <адрес>, гражданство <адрес>, русским языком владеющего, имеющего среднее образование, холостого, не имеющего детей, официально не трудоустроенного, имеющего случайные заработки, без определенного места жительства, не имеющего регистрации,

Установил:

Арутюняна А.Л. ДД.ММ.ГГГГ, являясь гражданином <адрес>, находился в помещении УФМС России по Челябинской области в <адрес> при этом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ года он нарушает режим пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на законное пребывание (проживание) в РФ, так как, утратив свой е о его утрате в соответствующий орган, чем нарушил ст. 25.10 ФЗ № 114-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В судебном заседании Арутюняна А.Л. пояснил, что с протоколом об административном правонарушении согласен. Последний раз в Россию приехал в ДД.ММ.ГГГГ года из Армении, на автобусе по <данные изъяты>. Оттуда он направился в <адрес> и проживал в селе <адрес> без постановки на миграционный учет. Находясь на территории РФ, на миграционный учет не вставал. В ДД.ММ.ГГГГ года потерял свой документа никуда не заявлял. В <адрес> проживает его знакомый ФИО4 Гарик, с которым он созвонился и он обещал помочь ему восстановить паспорт. В середине ДД.ММ.ГГГГ он на машине добрался до Челябинска, привез его знакомый Кол, который ехал по пути. ФИО4 Гарик предложил ему выполнить сварочные работы на одном из строящихся объектов. ДД.ММ.ГГГГ они с Гариком приехали в <адрес>, там он показал ему строящееся четырех этажное кирпичное здание, расположенное рядом со зданием <данные изъяты>. Они разместились в свободном помещении данного здания, где шли строительные работы. Вместе с ним и Гариком работали еще три человека. С момента приезда и до настоящего времени они проживали и работали в указанном строящемся здании. За время работы он крепил свар Ф.И.О. колонне. Квалификацию сварщика получил в Армении. Он работал на данном участке по указанию Гарика, так как рассчитывал, что он поможет ему восстановить паспорт. Сам он в консульский отдел Армении в РФ за восстановлением документов не обращался. В Армении проживает его мама и родной брат, других близких родственников нет. Просит не выдворять его за пределы РФ.

В судебном заседании инспектор отдела УФМС России по Челябинской области в г.Златоусте ФИО3 пояснил, что Арутюняна А.Л. на территории РФ находится незаконно, нелегально, прибыл на территорию РФ нелегально, законных источников дохода не имеет. Если бы Арутюняна А.Л. прибыл на территорию РФ легально, то была бы информация в базе миграционного учета, в которой имеются сведения по всей территории РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения проверки на строящемся объекте здания <данные изъяты> были выявлены иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность, в том числе Арутюняна А.Л., который изначально назвал другое отчество и дату рождения. Он был проверен по базам учета. После выяснения была установлена его личность по системе «Папилон».

Инспекция настаивает на его выдворении и помещении в спец.приемник УВД по ЗГО, так как есть все основания полагать, что он будет уклоняться от самостоятельного выезда за пределы РФ, тем самым будет продолжать противоправные действия.

Виновность Арутюняна А.Л. подтверждается также материалами дела, оглашенными в судебном заседании:

объяснениями свидетеля ФИО4, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ привез в <адрес> бригаду, в состав которой входил Арутюняна А.Л., которая делала ремонт в помещении возле здания городского <данные изъяты>. Арутюнян имеет квалификацию сварщика и на объекте он занимался сваркой. На время работы они проживали в помещении, в котором делали ремонт (л.д.3);

объяснениями свидетеля ФИО5, из которых следует, что ФИО4 предложил ему работу, сказал, что в <адрес> есть строящийся объект, на котором нужно выполнить отделочные работы. ДД.ММ.ГГГГ он и еще два парня приступили к работе. С этого времени они проживали в строящемся четырехэтажном здании в г. златоусте по <адрес> рядом со зданием <данные изъяты> (л.д.4);

рапортом, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ гражданин <адрес> Арутюняна А.Л. находился в помещении УФМС России по Челябинской области в <адрес> линия <адрес>, при этом установлено, что он с декабря 2010 года он нарушает режим пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на законное пребывание (проживание) в РФ, так как утратив свой о его утрате в соответствующий орган. Своими действиями Арутюняна А.Л.нарушил ст. 25.10 ФЗ № 114-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (л.д. 5);

дактилокартой (л.д.7);

справкой о результатах проверки объекта на экспертно-криминалистический учет (л.д.8);

сведениями о привлечении к административной ответственности (л.д.9-11).

Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и подзаконными актами установлен порядок оформления документов, дающих основания для пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, судья полагает, что в действиях Арутюняна А.Л. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно абз. 1 ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями) иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании достоверно установлено, что Арутюняна А.Л. были нарушения требования ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Учитывая, он не намерен получать гражданство Российской Федерации, не имеет родственников в РФ, не имеет работы и законных источников дохода, при рассмотрении дела судьей не установлено наличие устойчивых родственных, культурно-психологических связей Арутюняна А.Л. с Россией, судья не усматривает оснований не применять административное выдворение, как об этом просит Арутюняна А.Л., поскольку к тому же Арутюняна А.Л. не имеет семьи, родственников в Российской Федерации, напротив его родственники проживают на территории Армении.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

К смягчающим наказание обстоятельствам следует отнести признание вины, раскаяние в содеянном.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, и полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа и применить административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Арутюняна А.Л. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с перечислением штрафа в местный бюджет, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Оплату штрафа производить по следующим реквизитам: УФК по Челябинской области (УФМС России по Челябинской области) ИНН 7453153819 счет № 40101810400000010801, банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области БИК 745301001 № КБК 19211690040040000140 код ОКАТО 75412000000 административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Златоустовский городской суд.

Судья

Постановление не вступило в законную силу.