Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 28 марта 2011 года № 2-2288/11. Москва.

28 марта 2011 года Черемушкинский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Федоровой И.П., при секретаре Снурницыной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2288/11 по иску Ф.И.О. к Инспекции ФНС России № 28 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде компенсационных выплат на вклады на имя ФИО2, находящихся в сберегательных банках г. Москвы №,№, №. Указанные вклады были сделаны матерью до 20 июня 1991 года, однако о наличии данных вкладов и производстве по ним компенсационных выплат ему стало известно в октябре 2010 года после обращения в Сбербанк России по г. Москве.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, возражений не представил.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворении

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что 01 декабря 1996 года умерла ФИО2 Истец является сыном ФИО2, что подтверждается копией свидетельства о рождении.

После смерти ФИО2 открылось наследство в виде компенсационных выплат по денежным вкладам, открытым ФИО2 до 20 июня 1991 года и закрытых в 1994г.

Наследниками после смерти ФИО2 являются дети умершей - истец и ФИО1, 1940 года рождения, который умер в ноябре 2002 года.

Как пояснил истец, в конце 2010 года он обратился в сберегательный банк с заявлением о розыске вкладов на имя ФИО2 В ответ на его заявление Банк сообщил, что по вкладам на имя ФИО2 наследникам возможно выплатить компенсационные выплаты при предъявлении соответствующего свидетельства о праве на наследство либо иных документов.

Объяснения истца подтверждаются представленными в суд документами ( л.д.8-11).

Суд считает, что истец попустил срок для принятия наследства по уважительной причине, т.к. о возможности получить компенсационные выплаты после смерти матери ему стало известно в октябре 2010 года. С указанного момента до момента подачи заявления в суд ( февраль 2011 года) не прошло шесть месяцев, в связи с чем исковые требования о восстановлении срока для принятия наследство истца подлежат удовлетворению. Иных наследников, претендующих на наследство после смерти ФИО2, не имеется.

На основании изложенного, чт. 1155, 1154 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Ф.И.О. срок для принятия наследства к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней через районный суд.



Судья: И.П.Федорова