Судебная практика

Решение от 18 апреля 2011 года № 2-2525/11. Решение от 18 апреля 2011 года № 2-2525/11. Москва.

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Чурсиной С.С., при секретаре Логачевой Д.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2525/11 по иску Фельдман Г.Г. к ОАО «Первая Ипотечная Компания» о признании права собственности на машино-место,

Установил:

Фельдман Г.Г. обратился суд с иском к ОАО «Первая Ипотечная Компания» о признании права собственности на машино-место, ссылаясь на то, что Фельдман Г.Г. приобрел права требования на машино-место у компании ОАО “Первая Ипотечная компания“ на основании договора № Г/ПР/7/-11,3-16 от 01 ноября 2002 года участия в инвестировании строительства жилого дома по адресу: <адрес>.Обязательства по организации строительства жилого дома, на который претендуют истец взяла на себя компания ОАО “Первая Ипотечная компания“.

Свои обязательства в соответствии с условиями договора истец выполнил в полном объеме. Обязательства ответчика по договору не исполнены, несмотря на то, что дом построен и проведены обмеры БТИ, квартирам присвоены номера, ОАО “Первая Ипотечная компания“ не предоставляет документов, необходимых для оформления права собственности за истцом. Самостоятельно истец реализовать свое право на получение, оформление и регистрацию машино-места в собственность не имеет возможности.

Истец просит суд признать за ним право собственности на машино-место № 90, обшей площадью 19,9 кв.м., расположенное в помещении № 1 на этаже п в комнате № 65 по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ОАО «Первая Ипотечная Компания», которое переименовано ОАО «Группа Компаний ПИК», в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Представитель третьего лица Управление Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Представитель третьего лица правительство г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Судом установлено, что Фельдман Г.Г. приобрел права требования на машино-место у компании ОАО “Первая Ипотечная компания“ на основании договора № Г/ПР/7/-11,3-16 от 01 ноября 2002 года участия в инвестировании строительства жилого дома по адресу: <адрес>.Обязательства по организации строительства жилого дома, на который претендуют истец взяла на себя компания ОАО “Первая Ипотечная компания“.

Свои обязательства в соответствии с условиями договора истец выполнил в полном объеме. Обязательства ответчика по договору не исполнены, несмотря на то, что дом построен и проведены обмеры БТИ, квартирам присвоены номера, ОАО “Первая Ипотечная компания“ не предоставляет документов, необходимых для оформления права собственности за истцом. Самостоятельно истец реализовать свое право на получение, оформление и регистрацию машино-места в собственность не имеет возможности.

В отличие от общего правила, установленного ст. 131 ГК РФ по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать тот факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса. Последующая государственная регистрация имеет лишь право подтверждающее значение. В п. 4, в отличие от общих правил определен момент возникновения права собственности у члена потребительского кооператива на дом, квартиру, дачу или иные объекты, возникает после внесения полного паевого взноса за эти объекты и они автоматически меняют собственника. Последующее оформление документации только удостоверяет право собственности, но не имеет правообразующего значения. Подтверждением приобретения права собственности на эти объекты может служить справка, выданная соответствующим кооперативом о полной выплате паевого взноса. Такая справка, удостоверяющая право собственности, является надлежащим доказательством для проведения (при необходимости) государственной регистрации права собственности на указанные объекты за живыми обладателями.

Суд, считает, что истцом были надлежащим образом исполнены все условия договора, строительство завершено, объект сдан в эксплуатацию, что подтверждается актами приема-сдачи, оплата по договору была полностью произведена, согласно представленным квитанциям.



Учитывая изложенное, суд считает, что право собственности на машино-место возникло у Фельдмана Г.Г. на законных основаниях, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Учитывая, что по искам о защите прав потребителя истцы в соответствии со ст. ст. 333.36 ч. 2 п. 4 НК РФ, освобождаются от оплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, суд удовлетворил исковые требования истца, то с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 9 554 рубля 02 копейки.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на машино-место № 90, общей площадью 19,9 кв.м, расположенное по адресу: Москва, <адрес>, этаж п, комната 65.

Взыскать с ОАО «Первая Ипотечная Компания» пошлину в доход государства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме.

Судья: С.С. Чурсина