Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-2292/11. Москва.

04 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Федоровой И.П., при секретаре Снурницыной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2292/11 по иску Ф.И.О. и Алексеевой Еленык Открытому Акционерному Обществу «Группа Компаний ПИК» (далее ОАО «ГК ПИК») о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ОАО «ГК ПИК» о признании права общей совместной собственности на квартиру, мотивируя иск тем, что 13 марта 2008 года между ними и ОАО «ГК ПИК» был заключен Предварительный договор № 146261/1-6-1/1, согласно которому истцы получали права на квартиру по строительному адресу: <адрес>, вл.7, корпус 7, секция 1, этаж 6, комнат 3, общая площадь 114,0 кв.м., позднее между истцами и ответчиком заключен Договор купли-продажи квартиры от 16.11.2010 года, истцы купили в общую совместную собственность квартиру № 19, общей площадью 111,10 кв.м., площадью с летними 116,00 кв.м., комнат 3, расположенную по адресу: <адрес>

Свои обязательства по договору в части оплаты стоимости передаваемого права истцы полностью выполнили. Однако право собственности истцов до настоящего времени не зарегистрировано в установленном порядке. В связи с этим истцы просят признать за ними право общей совместной собственности на <адрес>, расположенную по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании представитель истцов иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «ГК ПИК» в судебное заседание явился, не позвражает против признания за истцами права совместной собственности на квартиру.

Третье лицо - представитель Управления Росреестра по Москве, в суд не явился, о дне рассмотрения извещен, причина неявки в суд неизвестна, возражений не представил.

Третье лицо - представитель Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество), в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался, причина неявки в суд неизвестна, возражений не представил.

Суд находит возможным дело рассмотреть в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

13 марта 2008 года между истцами и ОАО «ГК ПИК» был заключен Предварительный договор № 146261/1-6-1/1, согласно которому истцы получали права на квартиру по строительному адресу: <адрес>, вл.7, корпус 7, секция 1, этаж 6, комнат 3, общая площадь 114,0 кв.м., позднее между истцами и ответчиком заключен Договор купли-продажи квартиры от 16.11.2010 года, истцы купили в общую совместную собственность квартиру № 19, общей площадью 111,10 кв.м., площадью с летними 116,00 кв.м., комнат 3, расположенную по адресу: <адрес>.

Свои обязательства по договору истцы полностью выполнили, оплатив предусмотренную договором стоимость жилой площади в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается Соглашением о зачете встречных однородных требований от 14.12.2010 года, Актом о произведении платежа от 14.12.2010 года к договору купли-продажи квартиры от 16.11.2010 года.

Основанием для заключения сторонами договора купли продажи является: Инвестиционный контракт от 06.08.2003 года № ДЖП.03.ЮЗАО.00484, Договор № ПИК/В-7/05 от 25.02.2005 года.

Комитет государственного строительного надзора г.Москвы, руководствуясь ст. 55 Градо-строительного кодекса РФ ввел дом в эксплуатацию РазРешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77205000-002746 от 31.03.2010 года ( Регистрационный номер № 45907000-08-79526 от 21.04.2010). После сдачи дома в эксплуатацию квартира имеет следующий почтовый адрес: <адрес>.

В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований- в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.



Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 27 п. 1 Закона РФ, «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно ст. ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав перехода права собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющееся одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отсутствие регистрации права собственности истца на спорную квартиру влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В силу положений ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права, а в совокупности с положениями ст.11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Принимая во внимания, что истцами в полном объеме исполнены обязательства по Договору купли продажи от 16.11.2010 года, строительство жилого дома завершено, на данный момент дом-новостройка принят в эксплуатацию, ответчик не представил возражений против возникновения у истца права собственности в отношении спорной квартиры, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорную квартиру как на свою собственность судом не выявлено, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

При регистрации права общей совместной собственности истцов на указанную квартиру в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, подлежит регистрации ипотека в силу закона, залогодержателем по которой является Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество). Указанное подтверждается кредитным договором № 634/2099-0000483 от 20.03.2008 года, заключенным истцом с Банком ВТБ 24 (закрытое акционерное общество).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. и Алексеевой Еленыудовлетворить.

Признать за Ко Ф.И.О. и Алексеевой Еленойправо собственности на <адрес> расположенную по адресу: <адрес>.

При регистрации права собственности Ф.И.О. и Алексеевой Еленына <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> также подлежит регистрации ипотека в силу закона в соответствии со ст.77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодержателем по которому является Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество).

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Черемушкинский районный суд в течении 10 дней.

Судья: И.П.Федорова