Судебная практика

Об освобождении земельного участка. Решение от 20 мая 2011 года № . Москва.

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи Скулиной Ю.А.,

при секретаре Андреевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Префектуры СВАО г.Москвы Ф.И.О. об освобождении земельного участка,-

Установил:

Префектура СВАО г.Москвы обратилась с исковым заявлением к ответчику с иском об освобождении земельного участка по адресу: <адрес>, вл.№, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с договором аренды №№ от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между московским земельным комитетом и Московским городским союзом автомобилистов, был предоставлен земельный участок общей площадью № кв.м., для размещения крытой автостоянки на № мест. Где была организована автостоянка ФИО5 В соответствии с Постановление Правительства Москвы от 01 апреля 2008 года №253-ПП «О городской целевой программ строительства гаражей – стоянок в городе Москве на период 2008-2010 г.г.» и распоряжением префекта СВАО от 23 марта 2010 года №244, на земельном участке по адресу: <адрес>, владение № в 2010 году будет строится гараж-стоянка по программе «Народный гараж». ДД.ММ.ГГГГ Департамент земельный ресурсов г.Москвы направил в адрес РОО «МГСА» уведомление о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ обязательств оп договору аренды земельного участка №№ от ДД.ММ.ГГГГ в связи с окончанием срока действия договора. Во исполнение постановления правительства от 01 апреля 2008 года №253-ПП ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г.Москвы» ДД.ММ.ГГГГ заключило договор аренды земельного участка №№ по адресу: <адрес>, вл.№ для проектирования и строительства гаража-стоянки на № машиноместа. <адрес> Северное Медведково на ворота гаража № было вывешено уведомление о необходимости освободить территорию земельного участка в срок до ДД.ММ.ГГГГ, однако земельный участок освобожден не был.

Представитель истца явился, исковые требования поддержал.

Ответчик не явился, о месте и времени слушания дела извещался, причины неявки не сообщил, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений относительно иска непредставим, в связи с чем суд приходит к выводу о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица – РОО «МГСА» не явился, о месте и времени слушания дела извещался, причины неявки не сообщил, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что ответчик является владельцем гаража №, расположенного по адресу: <адрес>, владение №.

ДД.ММ.ГГГГ между Московским земельным комитетом и Московским городским союзом автомобилистов заключен договор краткосрочной аренды №№ земельного участка площадью № кв.м. по адресу: <адрес>е, владение №, предоставляемый в аренду для дальнейшей эксплуатации территории под крытую автостоянку на № машиномест сроком на три года.

На указанной выше территории РОО «МГСА» организована автостоянка ФИО6, членом которой является Мельник В.Г.

ДД.ММ.ГГГГ Департамент земельных ресурсов г.Москвы направил в адрес РОО МГСА» уведомление о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ обязательств по договору аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №№ по адресу: <адрес>, вл.№ в связи с окончанием срока действия договора аренды земельного участка.

Распоряжением префекта СВАО г.Москвы от 23 марта 2010 года №244 в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 01 апреля 2008 года №253-ПП «О городской программе строительства гаражей-стоянок в городе Москве на период 2008-2010 г.г.» утвержден акт о выборе земельного участка для строительства объекта гаражного назначения по программе «Народный гараж» по адресу: <адрес>, вл.№.

ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом земельных ресурсов г.Москвы и ГУП г.Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г.Москвы» заключен договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения №№, согласно которому арендодатель предоставляет арендатору земельный участок по адресу: <адрес>, вл.№, участок №, кадастровый номер № за плату во временное владение и пользование.

ДД.ММ.ГГГГ на гаражах, расположенный по адресу: <адрес>, вл.№ были развешаны предписания об освобождении земельного участка на основании ст.ст.25,60 ЗК РФ, ст.268 ГУ РФ.



В соответствии с ч. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

В соответствии с ч.2 ст.10 Земельного Кодекса РФ, субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, учитывая, что владельцем гаража является ответчик, у него отсутствуют законные основания для использования земельного участка под размещение металлического укрытия, суд считает необходимым исковые требования истца об освобождении земельного участка удовлетворить.

В соответствии со ст.206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия.

Поскольку осуществление работ по освобождению земельного участка сопряжено с необходимостью подготовки к вывозу имущества, суд устанавливает срок, в течение которого ответчик обязан освободить земельный участок в течение 10 календарных дней с момента вступления решения в законную силу, полагая, что такой срок является разумным и отвечающим интересам обеих сторон, а в случае неисполнения решения суда ответчиком в добровольном порядке, предоставляет истцу право провести работы самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Префектуры СВАО г.Москвы Ф.И.О. об освобождении земельного участка - удовлетворить.

Обязат Ф.И.О. в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда, освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, владение № от принадлежащего ему металлического автомобильного укрытия №.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок предоставить Префектуре СВАО г.Москвы право произвести работы по демонтажу и вывозу указанного металлического автомобильного укрытия.



Решение может быть обжаловано в Московский городской суд г.Москвы в течение 10 дней через Бабушкинский районный суд г.Москвы.

Федеральный судья Ю.А.Скулина