Судебная практика

О взыскании задолженности с поручителя по договору поставки, взыскании неустойки. Решение от 24 июня 2011 года № . Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Гагаринский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Мухортых Е.Н., при секретаре Федосовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО «Реконс Эко» к Ф.И.О. о взыскании задолженности по договору поставки,

Установил:

ООО «Реконс Эко» обратилось в суд с иском к Холину А.В., просило взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по договору поставки в размере <данные изъяты>, неустойку за просрочку оплаты в размере <данные изъяты> расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 16765 рублей. В обоснование заявленных требований истец указал о том, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Реконс Эко» и ООО «Строительные технологии ПКФ» был заключен договор поставки № ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым истец обязался поставлять продукцию, а ООО «Строительные технологии ПКФ» обязалось ее принимать и оплачивать. ДД.ММ.ГГГГ в обеспечение исполнения обязательств ООО «Строительные технологии ПКФ» по договору поставки истцом был заключен договор поручительства №/п с Холиным А.В., согласно которому Холин А.В. обязался отвечать перед истцом по всем обязательствам ООО «Строительные технологии ПКФ» по договору поставки. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец поставил в адрес ООО «Строительные технологии ПКФ» продукцию на общую сумму <данные изъяты>. В свою очередь ООО «Строительные технологии ПКФ» оплатило в адрес истца поставленную продукцию на общую сумму <данные изъяты> рублей. Таким образом, задолженность по договору поставки составляет <данные изъяты>. В соответствии с п.3.3 договора поставки, в случае просрочки оплаты, ООО «Строительные технологии ПКФ» обязано оплатить истцу неустойку в размере 0,1% от стоимости неоплаченной продукции за каждый день просрочки. Размер неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Реконс Эко» и ООО «Би ту Би Консалт» заключен договор об оказании юридических услуг №, в соответствии с которым ООО «Би ту Би Консалт» обязалось представлять интересы истца в судах по взысканию задолженности с ответчика. Стоимость юридических услуг составила 20000 рублей, которые истец также просил взыскать с ответчика.

Представитель истца ООО «Реконс Эко» по доверенности Силиванов В.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Холин А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства по адресу: <адрес>. Судебные извещения и телеграмма по указанному адресу не доставлены ввиду того, что Холин А.В. по месту регистрации не проживает. Доказательств уважительности причин неявки ответчиком суду не сообщено, ходатайств об отложении рассмотрения дела им не заявлено.

В соответствии со ст.ст. 119, 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ст. 516 ГК РФ, 1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

В соответствии со ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме что и должник, включая погашение основного долга, уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В силу ч. 1 ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Реконс Эко» и ООО «Строительные технологии ПКФ» заключен договор поставки № ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым поставщик ООО «Реконс Эко» обязуется поставлять продукцию (пенополистирол, плита Изовол, термоклип-стена, экструдированный пенополистирол), а покупатель ООО «Строительные технологии ПКФ» принимать и своевременно оплачивать продукцию в соответствии с заявками покупателя и выставляемыми на основе заявок счетами поставщика (л.д. 34-38).

Согласно п.п. 2.1, 2.2 договора поставки, цена настоящего договора определяется согласно счету на оплату, выставляемому поставщиком покупателю. Предъявляемая в счете суммы рассчитывается поставщиком в соответствии с заявкой покупателя на основании прайс-листа поставщика, действующего на дату получения заявки. Цена договора включает НДС в размере 18%. Стоимость доставки, если доставки согласно соглашению сторон осуществляется поставщиком, указывается в счете отдельно от стоимости продукции.

Пунктами 3.1-33 договора предусмотрено, что покупатель уплачивает цену договора согласно выставленному поставщиком счету. Покупателю предоставляется отсрочка платежа не более 14 календарных дней с момента фактической поставки продукции поставщиком. Оплата продук Ф.И.О. форме посредством перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика. В случае неоплаты товара в срок, указанный в п. 3.2 настоящего договора, покупатель обязан оплатить поставщику неустойку в размере 0,1% от стоимость неоплаченного товара за каждый день задержки.



ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Реконс Эко» и Холиным А.В. заключен договор поручительства №/П, в соответствии с которым Холин А.В. обязался отвечать перед ООО «Реконс Эко» за выполнение ООО «Строительные технологии ПКФ» всех своих обязательств по договору поставки № ДД.ММ.ГГГГ. При этом Холин А.В. обязался нести солидарную ответственность с ООО «Строительные технологии ПКФ» перед ООО «Реконс Эко» за исполнение обязательств ООО «Строительные технологии ПКФ» в том же объеме, включая уплату процентов, штрафных санкций и других убытков поставщика (л.д. 39-40).

ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ООО «Реконс Эко» отгрузило ООО «Строительные технологии ПКФ» вышеуказанную продукцию на общую сумму <данные изъяты>, что подтверждается товарно-транспортными накладными, приемными накладными и доверенностями на получение продукции (л.д. 47-104).

В свою очередь ООО «Строительные технологии ПКФ» оплатило в адрес истца поставленную продукцию на общую сумму <данные изъяты>

Оставшаяся сумма задолженности по договору поставки до настоящего времени истцу не оплачена.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При таких обстоятельствах истец вправе потребовать взыскать с ответчика задолженность по договору поставки и неустойку за нарушение сроков оплаты продукции.

Сумма основного долга по договору поставки составляет <данные изъяты>

Согласно расчету истца, проверенного судом в ходе судебного разбирательства, размер неустойки за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>л.д. 25).

Данный расчет суд находит правильным, поскольку он не противоречит другим доказательствам в деле и условиям договора поставки.

В соответствии с п. 1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Материалами дела подтверждается, что истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в сумме 10000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 15765 рублей. Указанные расходы надлежит взыскать с ответчика в пользу истца. При этом доказательств того, что истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в размере, превышающем 10000 рублей, истцом суду не представлено, в связи с чем в удовлетворении требований истца о взыскании расходов на оплату услуг представителя в указанной части должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Общества с ограниченной ответс Ф.И.О. долг по договору поставки в размере <данные изъяты>., неустойку за просрочку оплаты в размере <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 15765 руб., а всего <данные изъяты>



В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Гагаринский районный суд <адрес> в течение 10-ти дней.

Федеральный судья Мухортых Е.Н.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ