Судебная практика

О признании права собственностив порядке наследования. Решение от 22 апреля 2011 года № 2-2626/11. Москва.

22 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Коряковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2626/11 по ис Ф.И.О. в иске к ДЖПиЖФ города Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

Установил:

Андреев Л.Н. является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

По решению Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26.08.2010 года удовлетворено заявление Андреевой Л.А. об объявлении умершим ФИО2

ФИО3 - сын ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Истица просит признать право собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону, поскольку является наследником по праву представления после смерти супруга ФИО3

Истица и представитель истицы в судебное заседание явились, иск поддержали.

Представитель ДЖПиЖФ города Москвы в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором возражал против удовлетворении иска.

Третье лицо нотариус города Москвы Скленаж С.Р. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав истицу, представителя истицы, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Андреев Л.Н. является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

По решению Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26.08.2010 года удовлетворено заявление Андреевой Л.А. об объявлении умершим ФИО2

ФИО3 умер 11 января 2007 года.

Андреева Л.А. по отношению к ФИО2 является невесткой (супругой сына ФИО2 - ФИО3, умершего 11 января 2007 года).

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статья 1145 ГК РФ определяет наследников четвертой, пятой, шестой, седьмой очередей, которыми являются родственники наследодателя соответственно третьей, четвертой и пятой степеней родства (наследники седьмой очереди родственниками не являются).

Часть 2 пункта 1 комментируемой статьи уточняет понятие степени родства - она определяется количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга, не считая рождения наследодателя.

Таким образом, к четвертой очереди наследников относятся родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки; к пятой очереди - родственники четвертой степени родства - двоюродные внуки и внучки (дети родных племянников и племянниц наследодателя), двоюродные дедушки и бабушки (родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя); к шестой очереди - родственники пятой степени родства - двоюродные правнуки и правнучки (дети двоюродных внуков и внучек), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек наследодателя).

Помимо названных, в качестве наследников седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая очередь, определенна в п. 3 ст. 1148 ГК РФ.

Наследование по праву представления предусмотрено ст. 146 ГК РФ, согласно которой, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления, к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК Р Ф.И.О.

Истец является супругой ФИО3, умершего ранее своего отца ФИО2.

Возможные наследники по закону исчерпывающе перечислены ГК РФ. Из этого следует, что другие лица наследниками быть не могут.

Поскольку суд должен исходить из круга наследников, определенного законом, к которым истица не относится, требования о признании права собственности на квартиру, в порядке наследования удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:
< Ф.И.О. в иске к ДЖПиЖФ города Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке наследования - отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья Е.А. Белянкова