Судебная практика

О восстановления срока для принятия наследства. Решение от 22 июня 2011 года № 2-1687/2011. Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Гагаринский районный суд <адрес> в составе председательствующего федерального судьи Черныш Е.М., при секретаре Кириченко А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1687/20 Ф.И.О. к АКБ «Сбербанк России» (ОАО), ИФНС № <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на денежные средства,

Установил:

Шаина Н.А. обратилась в суд с иском к АКБ «Сбербанк России» (ОАО), просит суд восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ее матери Каляновой Л.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, указывая, что является наследником по закону 1-ой очереди. Наследниками по закону 1-ой очереди также являлся ее брат Калянова В.А., брат умер ДД.ММ.ГГГГ. После смерти Каляновой Л.С. открылось наследство в виде денежных средств, находящихся в Сбербанке России на счетах №, №, открытых в дополнительном офисе № Донского отделения Московского банка Сбербанка России ОАО, наследства в предусмотренный срок оформлено не было в связи с потерей сберегательных книжек.

Истец Шаина Н.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме.

Представители АКБ Сбербанк России, ИФНС России № по <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения данного дела извещены надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчик Зубкова А.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, дело рассмотрено в ее отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Калянова Л.С. (л.д.5).

Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

После смерти Каляновой Л.С. осталось имущество в виде денежных средств, внесенных во вклад на счет №, открытый дополнительном офисе № Донского отделения Сбербанка РФ; денежных средств, внесенных во вклад счета №, открытый в дополнительном офисе № Донского отделения Сбербанка РФ.

Наследниками по закону к имуществу умершей Каляновой Л.С. явля Ф.И.О. и брат истца Калянов В.А., Калянов В.А. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Материалами дела подтверждается, что истец является наследником по закону 1-ой очереди к имуществу умершей Каляновой Л.С. (л.д. 7, 5).

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Истец просит суд восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося со смертью ее матери указывая на обнаружение сберегательных книжек на имя Каляновой Л.С. осенью 2010 года, также просит признать право собственности на денежные средства, находящиеся на вкладах, открытых в АКБ «Сбербанк России» (ОАО) на имя Каляновой Л.С.

Учитывая обращение в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства ДД.ММ.ГГГГ, т.е. в течение 6-ти месяцев спустя обнаружения сберегательных книжек на имя умершей, отсутствие других наследников, в силу ст. 1155 ГК РФ, суд полагает возможным восстановить Шаина Н.А. срок для принятия наследства, открывшегося со смертью Каляновой Л.С., признании права собственности на денежные средства, находящиеся на вкладах № и №, открытых в дополнительном офисе № Донского отделения Московского банка Сбербанка России ОАО на имя Каляновой Л.С., №.

С учетом изложенного и на основании ст.ст. 218, 1111, 1141, 1142, 1154, 1155 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые Ф.И.О. к АКБ «Сбербанк России» (ОАО), ИФНС № <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на денежные средства, удовлетворить.

Во Ф.И.О. срок для принятия наследства, открывшегося со смертью Каляновой Л.С., № умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Пр Ф.И.О. право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства с причитающимися процентами и компенсациями, хранящиеся на вкладах № и №, открытых в дополнительном офисе № Донского отделения Московского банка Сбербанка России ОАО на имя Каляновой Л.С., №, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи кассационной жалобы в канцелярию Гагаринского районного суда <адрес> в течение 10 дней после изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья Черныш Е.М.