Судебная практика

О признании недействительными протокола и решения общего собрания собственников многоквартирного дома, обязании внести запись в ЕГРЮЛ о признании государственной регистрации юридического лица недействительной. Решение от 15 апреля 2011 года № 2-3436/11. Москва.

15 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Цой Е.Э., с участием помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Стратийчук Н.В., при секретаре Громовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3436/11 по иску Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ГБУ «ИС района Теплый Стан», МИФНС России №46 по г. Москве, ТСЖ «Генерала Тюленева 15» о признании недействительными протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, решения общего собрания собственников многоквартирного дома, решения МИФНС России № 46 по г. Москве о государственной регистрации ТСЖ, об обязании внести запись в ЕГРЮЛ о признании государственной регистрации юридического лица недействительной,

Установил:

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц с учетом уточнений обратился в суд с иском к ответчикам и просит признать Протокол №1 от 23.09.2008 года, Решение общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, Решение МИФНС России № 46 по г. Москве о государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15» недействительными, обязать МИФНС России № 46 по г. Москве внести запись в ЕГРЮЛ о признании государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15» недействительной, мотивируя тем, что порядок создания ТСЖ осуществлен с нарушением норм ЖК РФ, создание ТСЖ нарушает законные права и интересы собственников в многоквартирном доме.

Истец в лице представителя Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Стратийчук Н.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик ГБУ «ИС района Теплый Стан» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Возражений на иск не представил.

Ответчик МИФНС России №46 по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя МИФНС России № 46 по г. Москве. Представил возражения на иск, согласно которым иск не признает, просит отказать в удовлетворении иска Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы, выступающего в интересах неопределенного круга лиц, в части требований к МИФНС России № 46 по г. Москве, поскольку вынесенное инспекцией Решение о регистрации ТСЖ, в полной мере соответствует законодательству о государственной регистрации.

Ответчик ТСЖ «Генерала Тюленева 15» в лице представителя по доверенности Шатугина Е.О. в судебное заседание явился, иск не признал.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском о признании недействительными протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, решения общего собрания собственников многоквартирного дома, решения МИФНС России № 46 по г. Москве о государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15», об обязании внести запись в ЕГРЮЛ о признании государственной регистрации юридического лица недействительной, на основании поступившей информации о нарушении порядка создания ТСЖ «Генерала Тюленева 15».

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В соответствии с действующим жилищным законодательством общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме проводятся ежегодно. Сроки и порядок их проведения устанавливаются общим собранием. Решения общего собрания оформляются протоколами. Собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, и также изменять повестку дня собрания (ст. 46 ЖК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ каждого собственника необходимо известить о созыве общего собрания за 10 дней до дня его проведения заказным письмом, если Решением общего собрания не предусмотрен иной порядок уведомления; информация об общем собрании может вывешиваться в публичных местах.

Собрание имеет кворум, т.е. правомочно принимать решения, если в нем участвуют собственники помещений в данном доме (или их представители), обладающие более чем 50% от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Результаты общего собрания должны быть зафиксированы в протоколе.

Решения собрания, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в порядке, обозначенном ст. 46 ЖК РФ.

Согласно ч.1 ст. 47 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В соответствии с п.3.1.1 Постановления Правительства Москвы 299-ПП от 24.04.2007 «О мерах по проведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным Кодексом Российской Федерации» и Положением «О порядке выполнения государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах», утвержденным Распоряжением Правительства Москвы №1040-РП от 14.05.2008 «О порядке выполнения государственными учреждениями г. Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах», ГУ ИС районов наделены функциями представления интересов г. Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах по жилым и нежилым помещениям, находящимся в собственности города Москвы.

Согласно п. 2.5 указанного Положения выполнение функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах осуществляется руководителями ГУ ИС районов или специалистами, уполномоченными руководителями ГУ ИС районов, в установленном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 136 собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Статьей 146 ЖК РФ предусмотрен порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья. Так, уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья, направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Статья 141 ЖК РФ предусматривает ликвидацию товарищества собственников жилья на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или другим нормативным актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Статьей 18 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрена возможность ликвидации некоммерческой организации на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, данным федеральным законом и другими федеральными законами.

В обоснование своего требования истец указал, что в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы поступила информация о нарушении порядка создания ТСЖ «Генерала Тюленева 15».

Проведенной проверкой установлено, что в <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, ГУ «ИС района Теплый Стан» было инициировано и проведено заочное голосование собственников помещений по вопросу создания ТСЖ.

Согласно протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному выше адресу от 23.09.2008 года, принято Решение о создании ТСЖ в данном доме, утвержден Устав ТСЖ «Генерала Тюленева 15», выбрано правление, в состав которого включены ФИО5, ФИО6 и ревизор ТСЖ - ФИО7, а также принято Решение о поручении проведения государственной регистрации ТСЖ в Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве. Данный протокол подписан членами правления ТСЖ ФИО5, ФИО6

Как следует из указанного выше протокола собрания №1 от 23.09.2008 года, собрание проводилось в форме заочного голосования. Решения собственников предоставлялись в период с 15.09.2008 года по 22.09.2008 года. За указанное время поступило 78 решений, что составило 64,31% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Согласно протоколу, за создание ТСЖ проголосовало 51,08%, против - 12,03%, воздержались - 1,2%.

По результатам проведенного собрания в доме принято Решение о создании ТСЖ «Генерала Тюленева 15».

09.10.2008 года ТСЖ «Генерала Тюленева 15» зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии 77 № от ДД.ММ.ГГГГ.

ТСЖ «Генерала Тюленева 15», расположенное по адресу: <адрес>, создано в короткие сроки и с нарушениями, несмотря на протесты собственников жилья многоквартирного дома.

В ходе проведенной Черемушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что порядок организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> в <адрес>, предусмотренный жилищным кодексом РФ, не соблюден, документально не подтвержден. А именно: не выдержаны сроки голосования, отсутствует протокол заседания членов правления, бланки решений не разосланы почтой и не вручены лично под роспись, подсчет голосов проводился одним человеком, а не счетной комиссией, вопрос о выборе которой не указан в бланке голосования. Кроме того, в нарушение ч.1 ст.118 ЖК РФ в уставе ТСЖ «Генерала Тюленева 15» отсутствует пункт определения числа членов правления.

При организации общего собрания нарушены гражданские права собственников.

Согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Таким образом, не отвечающее требованиям законам создание ТСЖ «Генерала Тюленева 15» нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц.

Доводы ответчика ТСЖ «Генерала Тюленева 15» в лице представителя по доверенности Шутагина Е.О. о том, что собственники помещений были уведомлены о проведении собрания, собрание было проведено в соответствии с жилищным законодательством, не нашли объективного и достоверного подтверждения в ходе разбирательства дела, поскольку из представленных в судебном заседании справок ТСЖ «Генерала Тюленева 15», ГБУ «ИС района Теплый Стан» с приложенными актами, усматривается, что указанные организации не имеют возможности предоставить решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> в <адрес>, в связи с их утратой.

Возражения на иск ответчика МИФНС России № 46 по г. Москве о том, что вынесенное инспекцией Решение о регистрации ТСЖ в полной мере соответствует законодательству о государственной регистрации, не нашли объективного и достоверного подтверждения в ходе разбирательства дела, поскольку судом установлено, что в процессе проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, в результате которого было принято Решение о создании ТСЖ, имели место многочисленные нарушения норм ЖК РФ, в связи с чем требования о признании недействительным решения МИФНС России № 46 по г. Москве о государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15», об обязании МИФНС России № 46 по г. Москве внести запись в ЕГРЮЛ о признании государственной регистрации юридического лица недействительной законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которых она основывает свои требования и возражения.

ТСЖ «Генерала Тюленева 15» не представлено доказательств соблюдения процедуры, установленной ЖК РФ при решении вопроса о создании ТСЖ.

Оценивая представленные суду доказательства в их совокупности, суд находит требования Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы, выступающего в интересах неопределенного круга лиц, законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в судебном заседании нашли подтверждение доводы истца о допущенных при создании ТСЖ грубых нарушений жилищного законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительными Протокол №1 от 23.09.2008 года, Решение общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, проведенных в форме заочного голосования.

Признать недействительным Решение МИФНС России № 46 по г. Москве о государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15», расположенного по адресу: <адрес>, обязав МИФНС России № 46 по г. Москве внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц о признании государственной регистрации ТСЖ «Генерала Тюленева 15» недействительной.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной редакции через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е.Э. Цой