Судебная практика

По ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Постановление от 04 марта 2011 года № . Челябинская область.

Судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Белик С.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Мамедова Габиля Аслан оглы, Дата 2 года рождения, уроженца р.А., гражданина р.А., проживающего г. Магнитогорск Челябинской области, Адрес, по ст.18.8 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Мамедов Габиль Аслан оглы, являясь гражданином р.А., Дата 1 нарушил режим пребывания в Российской Федерации, выразившийся в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, чем нарушил п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18 КоАП РФ.

Мамедов Габиль А.о. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, ссылаясь на то, что срок его пребывания в Российской Федерации истек в сентябре 2010 года, на миграционный учет не встал, поскольку не было средств.

Заслушав Мамедова Г.А.о., исследовав все материалы дела, судья приходит к выводу, что действия Мамедова Г.А.о. следует квалифицировать по статье 18.8 ч.1 КоАП РФ как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статьей 18.8 ч.1 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Вина Мамедова Г.А.о. в совершении указанного административного правонарушения подтверждена протоколом об административном правонарушении от Дата 1, объяснением Мамедова от Дата 1.; рапортом, копией паспорта Мамедова, из которого следует, что он является гражданином р.А..

С учетом изложенного, судья приходит к выводу, что в действиях Мамедова Г.А.о содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, он нарушил установленные правила пребывания иностранных граждан на территории РФ.

При избрании Мамедову Г.А.о. вида и размера наказания судья отягчающих и смягчающих обстоятельств не находит.

Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, судья считает возможным определить Мамедову Г.А.о. наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.29.10, 29.11 КоАП РФ, судья, -

Постановил:

На основании ст. 18.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Мамедова Габиля Аслан оглы подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Реквизиты получателя штрафа: БИК 047501001, ИНН 7453153819, КПП 745301001, счет получателя 40101810400000010801, код ОКАТО 75438000000, КБК 19211690040040000140, в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области, наименование платежа – административный штраф.



Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления в Челябинский областной суд через Правобережный районный суд г. Магнитогорска.

Судья: С.В. Белик