Судебная практика

Об освобождении самовольно занимаемого участка. Решение от 25 апреля 2011 года № 2-2741/11. Москва.

25 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Белянковой Е.А., при секретаре Коряковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2741/11 по иску Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москв Ф.И.О. об освобождении незаконно занимаемого земельного участка,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просил обязать ответчика в течение тридцати суток после вступления решения суда в законную силу освободить самовольно занимаемый земельный участок путем сноса гаража № 18 по адресу: <адрес>; в случае неисполнения ответчиком решения суда в течение тридцати дней после вступления решения суда в законную силу, предоставить право сноса гаража Префектуре ЮЗАО г. Москвы своими силами с последующим взысканием понесенных расходов с ответчика. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы просит суд обязать ответчика освободить самовольно занимаемый земельный участок, и снести расположенный на данном земельном участке гараж, ссылаясь на то, что земельный участок ответчик занимает незаконно в отсутствие надлежащим образом оформленных договорно-правовых отношений, так как с 2008 года договор аренды земельного участка № М-06-5025/35 от 13.04.1998 года прекратил своё действие. Земельный участок расположен в границах особо - охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Битцевский лес».

Исковые требования основаны на Законе г.Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в г.Москве», ст. 262 ГК РФ, ст. ст. 7, 60, 76 Земельного кодекса РФ, ст. 18 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Представитель истца по доверенности в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчик в судебное заседание явилась, иск не признала, поскольку в момент предоставления гараж не входил в охраняемую территорию леса, нет вреда окружающей среде.

Представители третьих лиц - Департамента земельных ресурсов г. Москвы в лице ТУ ЮЗАО г. Москвы и Префектуры ЮЗАО г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 ЗК РФ, земли определенных категорий, в том числе земли особо охраняемых природных территорий и объектов, подлежат использованию только по целевому назначению и правовом режиме, определенном федеральными законами.

В соответствии со ст. 95 ЗК РФ на землях, отнесенным к особо охраняемым природным территориям запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов.

В силу ч.2 ст. 59 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и ( или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящееся под особой охраной.

Пунктом 2 ст. 76 Земельного кодекса РФ определено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду и на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью.

Кроме того, исходя из преамбулы Федерального закона от 14.03.1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и ч. 2 ст. 95 Земельного кодекса РФ, земли особо охраняемых природных территорий являются объектами общенационального достояния.

В силу ст. 262 Гражданского Кодекса РФ, граждане имеют право свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на них природные объекты в пределах допускаемых законом.

Законом города Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17 декабря 2008 года) ст. 5, определены полномочия специально уполномоченного органа Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями в городе Москве, которым согласно постановления Правительства Москвы от 19 ноября 2002 года № 939-ПП является Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. В соответствии с предоставленными Департаменту полномочиями указанными в Положении о Департаменте, утверждённом постановлением Правительства г.Москвы № 939-ПП от 19.11.2002 года п.2, 3. основные задачи и функции департамента являются выполнение, в том числе контроля за землями особо охраняемых природных территорий, а также в соответствии с п. п. 3.65 и 3.68. предъявлять иски в суд о возмещении вреда и об освобождении самовольно занимаемых земельных участков.



В соответствии с распоряжение Префекта ЮЗАО г. Москвы от 15.01.1996 г. и №290-РП от 08.04.1997 г. ГК «Соловьиная роща» по адресу: <адрес>, вл. 16 был предоставлен земельный участок размером 2200 кв.м для размещения и эксплуатации боксовой автостоянки на 60 мест (в наличии 65 мест), на что между ГК «Соловьиная роща» и ТУ Департамента земельных ресурсов г. Москвы ЮЗАО был заключен договор краткосрочной аренды № М-06-5025/35 от 13.04.1998 года (на один год).

В последующем ГК «Соловьиная роща» прекратил свое существование как юридическое лицо.

Согласно информации Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана г. Москвы, земельный участок по адресу: <адрес>, вл. 16, ранее занимаемый ГК «Соловьиная роща» находится в границах особо охраняемой природной территории особо - охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Битцевский лес».

По сообщению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, ГК «Соловьиная роща» исключен из Единого государственного реестра юридических лиц на основании п.2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

В нарушение п. 2 договора краткосрочной аренды № М-06-5025/35 от 13.04.1998 года земельный участок не был освобожден от построек и не сдан арендодателю по акту.

Металлические гаражи-боксы используются частными лицами до настоящего времени, так гаражом № 18 по адресу: <адрес>, вл. 16 пользуется Филимонова И.А.

У ответчика не имеется никаких оснований занимать земельный участок, занятие ответчиком территории земельного участка посягает на права и интересы неопределенного круга лиц, нарушается экологическая обстановка: повышается антропогенная нагрузка на особо охраняемую природную территорию, ухудшается сохранность редких видов растений и животных, данная деятельность неизбежно влечет за собой увеличение негативного воздействия на окружающую среду и ухудшение экологической обстановки, земельный участок используется не по целевому назначению.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обя Ф.И.О. в течение тридцати суток после вступления решения суда в законную силу освободить самовольно занимаемый земельный участок путем сноса гаража № 18 по адресу: <адрес>.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в течение тридцати дней после вступления решения суда в законную силу, предоставить право сноса гаража Префектуре ЮЗАО г. Москвы своими силами с последующим взысканием понесенных расходов с ответчика.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней.

Судья: Е.А. Белянкова