Судебная практика

Постановление от 17 июня 2011 года . Постановление от 17 июня 2011 года № . Свердловская область.

Судья Асбестовского городского суда Свердловской области Юрова А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Багаева А.М., <данные изъяты>,

Установил:

Как следует из материала об административном правонарушении, *Дата* в 19:40 часов в *Адрес* неустановленный водитель, управляя транспортным средством <данные изъяты> красного цвета с транзитными номерами, допустил наезд на велосипедиста, который ехал по краю проезжей части дороги. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения. Неустановленный водитель скрылся на автомобиле с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации.

По данному событию определением *Номер* от *Дата* ДПС УВД ГИБДД г.Асбеста возбуждено дело об административном правонарушении и назначено проведение административного расследования (л.д.2).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий *Дата* был установлен водитель, причастный к данному происшествию и скрывшийся с места дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), им оказался Багаев А.М., который в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее -ПДД РФ) оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, таким образом, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАПРФ).

*Дата* ГИБДД УВД по Асбестовскому городскому округу, Малышевско-му городскому округу, городскому округу Рефтинский административный материал в отношении Багаева A.M. передан на рассмотрение в Асбестовский городской суд (л.д.21).

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, рассматриваются судьями, в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

В силу п. 2 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ судьями районных судов рассматриваются дела об административных правонарушениях, указанных в ч. ч. 1, 2 ст. 23.1 КоАП РФ, производство по которым осуществлялось в форме административного расследования.

В судебном заседании Багаев A.M. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснив, что уехал с места ДТП, так как испугался последствий.

Заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД РФ, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить

2

пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Оставление водителем в нарушение данного правила дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении *Номер* от *Дата* следует, что *Дата* в 19:40 водитель Багаев A.M., управляя транспортным средством <данные изъяты> транзитный номер *Номер*, на *Адрес* допустил наезд на велосипедиста, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При составлении данного протокола Багаеву были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он был ознакомлен со ст. 51 Конституции Российской Федерации, копию протокола он получил, что подтверждается его подписями в соответствующих графах протокола. В своих объяснениях при составлении протокола Багаев указал, что уехал с места ДТП, так как испугался (л.д.1).

Из рапорта инспектора группы розыска ОР ДПС ГИБДД УВД г. Асбеста ст.лейтенанта милиции *Инспектор* от *Дата* следует, что *Дата* в 19:40 в *Адрес* неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве допустил наезд на велосипедиста, который ехал по краю проезжей части дороги. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения. Неустановленный водитель скрылся на автомобиле с места дорожно-транспортного происшествия. На месте происшествия были установлены свидетели, которые пояснили, что наезд совершил автомобиль <данные изъяты> или <данные изъяты> красного цвета на транзитных номерах. На розыск скрывшегося автомобиля были ориентированы наряды. Проверяя список схожих автомобилей по базе данных ГИБДД был установлен водитель <данные изъяты> Багаев А.М., который при осмотре автомобиля сознался в совершении наезда на велосипедиста и уезда с места ДТП, так как он не имел прав. На Багаева за оставление места ДТП был составлен протокол по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ (л.д.4).

В судебном заседании инспектор по розыску ДПС ГИБДД УВД по Асбестовскому городскому округу, Малышевскому городскому округу, городскому округу Рефтинский *Инспектор*, допрошенный в качестве свидетеля пояснил, что в результате расследования, исследования базы компьютерного учета и выборки автомашин, схожих с описанными очевидцами была установлена автомашина <данные изъяты>, которая впоследствии была обнаружена по месту жительства Багаева, в гараже. На машине отсутствовало лобовое стекло. Повреждение лобового стекла является характерным для заявленного механизма столкновения. Задержанный Багаев не отрицал участи в дорожно-транспортном происшествии.

Так же вина Багаева A.M. в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ подтверждается протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия (л.д.11), протоколом осмотра и проверки технического состояния транспор-

3

та (л.д.5,7), схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д.15), другими материалами данного административного дела, исследованными в судебном заседании.

В справке по дорожно-транспортному происшествию указаны сведения о пострадавшем лице - *Потерпевший*, который в результате ДТП получил травмы в виде <данные изъяты> (л.д. 8).

Заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив и исследовав материалы административного дела, суд приходит к выводу о доказанности вины Багаева A.M. в нарушении им п.2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Доказательства, исследованные судом, являются допустимыми и достаточными, получены в соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ, нарушений закона при их получении не установлено.

Таким образом, в судебном заседании установлено и доказано, что *Дата* в 19:40 водитель Багаев A.M., управляя транспортным средством <данные изъяты> транзитный номер *Номер*, на *Адрес* допустил наезд на велосипедиста *Потерпевший*, <данные изъяты>, после чего водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, а поэтому несет ответственность предусмотренную ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит вину Багаева A.M. в совершении административного правонарушения доказанной, его действия правильно квалифицированы по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При определении административного наказания виновному, суд учитывает общественную опасность совершенного Багаевым административного правонарушения, а также личность водителя, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, управлял транспортным средством, не имеющего водительского удостоверения.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд считает необходим назначить Багаеву A.M. наказание согласно санкции ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ в виде административного ареста.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Багаева А.М., <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок наказания Багаеву A.M. исчислять с *Дата*.

Настоящее Постановление направить для исполнения начальнику УВД по Асбестов-скому городскому округу, Малышевскому городскому округу, городскому округу Реф-тинский, Багаеву A.M. - для вручения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со получения копии постановления в Свердловский областной суд через Асбестовский городской суд.

Постановление вынесено в совещательной комнате в печатном виде с использованием компьютерной техники.