Судебная практика

Решение от 28 апреля 2011 года . Решение от 28 апреля 2011 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Еткульский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Черепановой С.Г.

при секретаре Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ОАО «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № обратился в суд с иском к Патрушеву Н.М., Байтингеру В.А. о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубль, из которых: неустойка за просроченные проценты - <данные изъяты> рублей; неустойка за просрочку кредита – <данные изъяты> рублей, просроченная ссудная задолженность – <данные изъяты> рубля, просроченная задолженность по процентам - <данные изъяты> рублей. Просит также взыскать судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины при подаче иска, в размере <данные изъяты> рублей.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ Патрушев Н.М. получил в дополнительном офисе № Коркинского отделения № ОАО «Сбербанк России» кредит на сумму <данные изъяты> рублей на неотложные нужды на срок по ДД.ММ.ГГГГ под 19 % годовых. Исполнение Патрушевым Н.М. условий данного кредитного договора обеспечено поручительством Байтингера В.А.. Согласно п.2.1 и 2.2 договора поручительства, поручитель несет полную солидарную ответственность за выполнение условий кредитного договора. Патрушев Н.М., неоднократно ненадлежащем образом исполнял свои обязанности по погашению кредита и уплате процентов. По данному кредитному договору уже осуществлялось принудительное исполнение о взыскании просроченной задолженности на основании решения мирового судьи Судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Данное Решение в настоящее время исполнено только в части. ДД.ММ.ГГГГ данный кредит был вновь отнесен на счет просроченных ссуд, в связи, с чем банк начислил неустойку за просрочку кредита и процентов в размере 38 % годовых согласно п. 2.7 кредитного договора. В адрес ответчиков направлялись извещения о необходимости досрочного погашения всей суммы кредита, уплате причитающихся процентов за пользование кредитом, неустойки, предусмотренных условиями кредитного договора, с указанием суммы долга и последствий неисполнения данного требования. Задолженность погашена не была.

В судебном заседании представитель истца Тихонова С.И., действующий по доверенности, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, в обоснование иска указала те же обстоятельства.

Ответчик Байтингер В.А. в судебном заседании заявленные исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № признал в полном объеме. Обстоятельства, изложенные в иске, подтвердил. Дополнительно пояснив, что после того как Патрушев Н.М. (заемщик) перестал оплачивать кредит, он за него неоднократно осуществлял платежи в счет погашения задолженности. Расчет взыскиваемых денежных средств, представленный истцом, не оспаривает.

Ответчик Патрушев Н.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен по последнему известному суду и другим лицам, участвующим в деле, месту жительства.

Выслушав мнение представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст.819, 810, 811 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных в договоре, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В соответствии со ст.ст. 322, 361, 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, поскольку это предусмотрено условиям.

В судебном заседании установлено, что по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ Патрушев Н.М. получил в дополнительном офисе № Коркинского отделения № ОАО «Сбербанк России» кредит на сумму <данные изъяты> рублей на неотложные нужды на срок по ДД.ММ.ГГГГ под 19 % годовых. Исполнение Патрушевым Н.М. условий данного кредитного договора обеспечено поручительством Байтингера В.А.. Согласно п.2.1 и 2.2 договора поручительства, поручитель несет полную солидарную ответственность за выполнение условий кредитного договора. Из лицевого счета заемщика Патрушева Н.М. усматривается, что он неоднократно не в срок и не в полном объеме исполнял обязанности по погашению кредита и уплате процентов.

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела: кредитным договором № от ДД.ММ.ГГГГ; договором поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ; срочным обязательством № от ДД.ММ.ГГГГ; расходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ; расчетом по договору № от ДД.ММ.ГГГГ; лицевым счетом заемщика за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; требованиями о возврате кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки; исполнительным листом № г.; Решением мирового судьи Судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ; адресными справками на ответчиков Патрушева Н.М., Байтингера В.А.

Данное обстоятельство является основанием для взыскания задолженности. Сумма долга ответчиками не оспаривается.

На основании ст.98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию в пользу истца судебные расходы в виде уплаченной госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Уплата государственной пошлины подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № удовлетворить.

Взыскать Ф.И.О. Ф.И.О. в солидарном порядке в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты> <данные изъяты> рубль 79 копеек.

Взыскать Ф.И.О. Ф.И.О. в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Коркинского отделения № судебные расходы в сумме <данные изъяты>) рублей 55 копеек в равных долях, то есть по <данные изъяты>) рублей 27 копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10-ти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: