Судебная практика

О выселении без предоставления другого жилого помещения лица, которое не является членом семьи собственника жилого помещения. Решение от 24 марта 2011 года № . Челябинская область.

Еткульский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Уреневой О.В. с участием прокурора- помощника прокурора Рязановой Н.Н. при секретаре Сергеевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Баталову Денисуо выселении без предоставления другого жилого помещения,

Установил:

Баталова Т.Н. обратилась в суд с иском о выселении Баталова Д.М. из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

В обоснование исковых требований Баталова Т.Н. указала, что в ее собственности находится дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. В этом доме зарегистрирован пол месту жительства Баталов Д.М., но фактически он в этом доме не живет.

В судебном заседании Баталова Т.Н. поддержал исковые требования по указанным в иске основаниям, просила выселить Баталова Д.М. из указанного жилого дома без предоставления другого жилого помещения, пояснив, что этот жилой дом является совместной собственностью ее и супруга-Баталова М.А., Баталов Д.М. является их сыном, но он длительное время проживает отдельно с <данные изъяты>, из дома выехал и забрал свои вещи, место его фактического нахождения им не известно, Баталов Д.М. скрывается, так как не хочет выплачивать задолженность по кредиту. <данные изъяты> Баталов Д.М. членом их семьи не является и права пользования домом не имеет.

Баталов Д.М. в суд не явился о дате, времени и месте рассмотрения данного дела извещался по последнему известному месту жительства.

Баталов М.А. в судебном заседании исковые требования Баталовой Т.Н. поддержал, пояснив, что Баталов Д.М. выехал из дома <данные изъяты> со своими вещами и в настоящее время членом их семьи не является.

Выслушав участников судебного заседания, прокурора, полагавшего, что иск Баталовой Т.Н. подлежит удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Баталова Т.Н. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Данное право истца зарегистрировано в установленном порядке согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справки администрации Еманжелинского сельского поселения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в указанном доме зарегистрирован Баталов Д.М. В судебном заседании установлено, что Баталов Д.М. в указанном доме не живет с января 2009 года, членом семьи собственников этого дома в настоящее время не является, права пользования данным жилым помещением не имеет, в связи с чем, на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ и ч.1 ст.35 ЖК РФ подлежит выселению из указанного дома без предоставления другого жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Высе Ф.И.О. из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Заочное Решение может быть обжаловано ответчиком в Еткульский районный суд в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое Решение подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.



Председательствующий: О.В. Уренева