Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года . Решение от 13 апреля 2011 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Еткульский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи: Черепановой С.Г.

при секретаре : Козловой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлен Ф.И.О. к Варенцовой Гали ООО «Русфинанс Банк» о прекращении права собственности, снятия существующего ограничения права

Установил:

Синяк С.А. обратилась в суд с иском к Варенцовой Г.И. о прекращении права собственности ответчицы на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> Еткульского <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и освобождении от ограничения права в виде запрета на совершение регистрационных действий, наложенного судебным приставом-исполнителем Еткульского РОСП.

В обоснование иска указала, что в январе 1993 года они совместно со своим с Ф.И.О. и детьми Ф.И.О. Ф.И.О. и Синяк Иваном приобрели по договору мены с Варенцовой Г.И. индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> Еткульского <адрес>. С того времени их семья владеет данным домом как своими собственным, несет бремя расходов по содержанию этого имущества, пользуется приусадебным земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства, уплачивает земельный налог на данный участок. ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, расположенный при их жилом доме, органом местного самоуправления был предоставлен в собственность Варенцовой Г.И. ДД.ММ.ГГГГ Еткульским районным судом по ее (Синяк С.А.) иску вынесено Решение о признании недействительным постановления главы Белоносовского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Варенцовой Г.И. земельного участка. Решение суда вступило в законную силу. Постановлением главы Еткульского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был предоставлен ей в собственность. Обратившись в Управление Росреестра за государственной регистраций своего права собственности на спорный участок на основании акта органа местного самоуправления, она выяснила, что Варенцова Г.И. зарегистрировала право собственности на этот участок за собой, а в ноябре 2009 года на земельный участок судебным приставом-исполнителем наложено ограничение в виде запрета на совершение регистрационных действий. Истица, являясь с 1993 года собственником жилого дома, расположенного на спорном земельном участке, имеет исключительное право на приватизацию данного земельного участка, которое она реализовала. Спорный участок Варенцовой Г.И. не принадлежит. Зарегистрированное право собственности Варенцовой Г.И. и последующее наложение запрета на совершение регистрационных действий судебным приставом-исполнителем, нарушает правомочия истца на регистрацию права собственности на данное имущество.

Впоследствии, с согласия Синяк С.А. судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен ООО «Русфинанс Банк», являющийся взыскателем по исполнительному производству в отношении должника Варенцовой Г.И.

В судебном заседании Синяк С.А. заявленные исковые требования поддержала. В обоснование указала те же обстоятельства.

Ответчики Варенцова Г.И., ООО «Русфинанс Банк» в судебное заседание не явились. Варенцова Г.И. о времени и месте рассмотрения дела извещалась по своему месту жительства, совпадающему с местом государственной регистрации. ООО «Русфинанс Банк» просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Представитель третьего лица – Еткульского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен. На стадии подготовки дела слушанию представитель Кутергина М.А. считает иск Синяк С.А. обоснованным. Пояснила, что право собственности на спорный земельный участок зарегистрировано в ЕГРП за Варенцовой Г.И. ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления и.о. главы Белоносовского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка из земель поселений для ведения личного подсобного хозяйства». Вступившим в законную силу Решением Еткульского районного суда данный акт органа местного самоуправления признан недействительным. При этом в решении отсутствует указание на прекращение права собственности Варенцовой Г.И. на спорный участок. В этой связи исполнить судебное Решение без участи Варенцовой Г.И. не представляется возможным. А кроме того, на данный участок судебным приставом-исполнителем неоднократно налагался запрет на совершение регистрационных действий в рамках различных исполнительных производств. Первоначально запрет был наложен по исполнительному производству, по которому взыскателем явился ООО «Русфинанс Банк». Впоследствии произведена государственная регистрация запрета на совершение регистрационных действий в рамках исполнительного производства, по которому взыскателем явился Сбербанк РФ в лице Коркинского отделения. Впоследствии, ДД.ММ.ГГГГ последний запрет снят, а первоначально наложенный запрет остался неснятым, т.е. действует до настоящего времени. Для реализации истцу своего права собственности необходимо снять запрет на совершение регистрационных действии на принадлежащий ей земельный участок. Право собственности Варенцовой Г.И. подлежит прекращению.

Представитель третьего лица – Еткульского <адрес> отдела судебных приставов - в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен. На стадии подготовки дела к слушанию представитель Еткульского РОСП Мосичук Т.И. пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ ею возбуждено исполнительное производство № о взыскании долга с Варенцовой Г.И. в пользу ООО «Русфинанс Банк». В ходе исполнения данного производства в регистрирующие и иные органы направлялись запросы о наличии у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Из Росреестра поступила информация о наличии у Варенцовой Г.И. в собственности земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> Еткульского <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ было вынесено Постановление о запрете регистрационных действий в отношении данного имущества. Данный запрет до настоящего времени не снят; требования, содержащиеся в исполнительном документе, должником не выполнены. Кроме того, в производстве Еткульского РОСП имеется еще 6 исполнительных производств, по которым должником является Варенцова Г.И. В рамках указанных исполнительных производств арест, либо иные ограничения (обременения) права на спорный земельный участок не налагались. Ранее на данный участок налагался запрет на совершение регистрационных действий по исполнительному производству № о взыскании долга в пользу Сбербанка РФ в лице Коркинского отделения. Данное ограничение было снято ДД.ММ.ГГГГ в связи с исполнением должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с абз.2 ч.1 ст.8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Так, право собственности на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, приобретается в порядке, предусмотренном ст.ст.36, ч.2 ст.28 Земельного кодекса РФ. В частности, гражданину, имеющему в собственности жилой дом, квартиру в доме усадебного типа, земельный участок предоставляется бесплатно органом местного самоуправления.

Зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (ч.1 ст.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).



Исследованными в суде доказательствами установлено, что Синяк С.А. и Синяк В.И., действующие за себя и своих несовершеннолетних детей Васильева К.В., Васильеву Л.В., Синяк И.В., ДД.ММ.ГГГГ приобрели по договору мены у Варенцовой Г.И. индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Указанный договор в соответствии с требованиями ст.239 ГК РСФСР (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) зарегистрирован в Белоносовском сельсовете ДД.ММ.ГГГГ. С указанного времени Синяк С.А. и члены ее семьи проживают и зарегистрированы в данном жилом доме. ДД.ММ.ГГГГ сын истицы, Васильев К.В., умер. Постановлением и.о. главы Белоносовского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка из земель поселений для ведения личного подсобного хозяйства» земельный участок по адресу: <адрес> площадью 1180 кв.метров был предоставлен в собственн Ф.И.О. Право собственности на спорный участок зарегистрировано за Варенцовой Г.И. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ. Решением Еткульского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, признано недействительным Постановление главы Белоносовского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Варенцовой Г.И. в собственность бесплатно земельного участка из земель поселений для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по вышеуказанному адресу.

В соответствии со ст.48 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты могут быть отменены органами местного самоуправления или должностными лицами, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, а также судом.

Таким образом, зарегистрированное на основании утратившего юридическую силу акта органа местного самоуправления право собственности ответчицы на спорный земельный участок подлежит прекращению.

В соответствии с ч.1 ст.36 ЗК РФ, ст.2, ст.3 п.п.4, 9-1 вводного Закона право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют собственники расположенных на этих участках жилых домов, зданий, строений, сооружений.

Постановлением и.о. главы Еткульского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с вышеуказанными нормами права, а также на основании договора мены от ДД.ММ.ГГ Ф.И.О. предоставлен в собственность бесплатно земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> (данный кадастровый номер согласно кадастрового паспорта земельного участка на л.д.14 равнозначен кадастровому номеру <данные изъяты>) общей площадью 1194 кв.метра, относящийся к категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства.

На момент заключения рассматриваемого договора мены жилых помещений приусадебный земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, находился в государственной собственности. У новых собственников жилого дома возникло право постоянного (бессрочного) пользования на данный участок.

В соответствии со ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

При этом иски о снятии ограничений (обременений) прав, об освобождении имущества от ареста являются разновидностью иска о признании права собственности.

Требовать устранения всяких нарушений его права, в том числе требовать освобождения имущества от ограничений (обременений), может только собственник имущества, либо законный владелец (глава 20 ГК РФ, ч.1 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Причем понятие законного владельца раскрыто в ст.305 ГК РФ, согласно которой законным владельцем является лицо, хотя и не являющееся собственником имущества, но владеющее им на праве пожизненно наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Учитывая, что до Ф.И.О. не является собственником спорного земельного участка, на который в целях обеспечения исполнения требования исполнительного документа наложен запрет на совершение регистрационных действий, исковые требования собственника данного имущест Ф.И.О. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. удовлетворить.

Прекратить право собственн Ф.И.О. на земельный участок площадью 1180 кв.метров, расположенный по адресу: <адрес> Еткульского <адрес>, относящийся к категории земель населенных пунктов, с кадастровым номером <данные изъяты>

Освободить земельный участок площадью 1180 кв.метра, расположенный по адресу: <адрес> Еткульского <адрес>, относящийся к категории земель населенных пунктов, с кадастровым номером <данные изъяты>, от ограничения права в виде запрета на совершение регистрационных действий, наложенного судебным приставом-исполнителем Еткульского <адрес> отдела судебных приставов Мосичук Т.И. ДД.ММ.ГГГГ.



Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий :