Судебная практика

По заявлению Турпак С.А. о признании незаконным отказ и.о.лавы администрации Еткульского м.р. включить в качестве члена семьи несовершеннолетнего. Решение от 01 апреля 2011 года № 2-131/2011. Челябинская область.

Еткульский районный суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Уреневой О.В. при секретаре Сергеевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявле Ф.И.О. о признании незаконным отказа и.о. главы администрации Еткульского муниципального района Челябинской области включить в качестве члена семьи Турпак С.А. несовершеннолетнего ФИО2 для получения социальной выплаты в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» и возложении обязанности включить несовершеннолетнего ФИО2 в состав семьи Турпак С.А. в качестве члена семьи для участия и получения социальной выплаты на приобретение жилья в рамках указанной программы,

Установил:

Турпак С.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа исполняющего обязанности главы администрации Еткульского муниципального района Челябинской области включить в качестве члена его семьи несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, для расчета социальной выплаты семье Турпак С.А. в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» и обязать администрацию Еткульского муниципального района <адрес> включить несовершеннолетнего ФИО2 в состав семьи Турпак С.А. в качестве члена семьи для участия в программе «Социальное развитие села до 2012 года», рассчитать социальную выплату для получения семьей Турпак С.А. в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» в составе четырех человек.

В обоснование заявления Турпак С.А. указал, что согласно письма исполняющего обязанности главы Еткульского муниципального района Челябинской области № от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в социальной выплате на приобретение жилья в отношении сына его жены – ФИО2, так как, по мнению исполняющего обязанности главы Еткульского муниципального района Челябинской области, он не является членом его семьи. Данный отказ является незаконным.

В судебном заседании Турпак С.А. поддержал заявленные требования по указанным в иске основаниям, пояснил, что его семья состоит из четырех человек: его, супруги - Турпак Н.А., дочери – ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, пасынка – ФИО2, все они проживают одной семьей, ведут общее хозяйство по адресу: <адрес>. Отказ в признании ФИО2 членом его семьи является незаконным, нарушает права несовершеннолетнего ФИО2 и всей их семьи.

Представитель администрации Еткульского муниципального района ФИО12 в судебном заседании заявленные требования Турпак С.А. не признала, пояснила, что членами семьи Турпак С.А. являются его супруга – Турпак Н.А. и дочь ФИО13 ФИО2 является сыном супруги заявителя- Турпак Н.А., он не был усыновлен Турпак С.А., поэтому не является членом его семьи. Согласно п. 5 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета указывается, что в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи собственника в судебном порядке. Отказ исполняющего обязанности главы Еткульского муниципального района Челябинской области ФИО7 в письме № от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Турпак С.А. о расчете социальной выплаты на приобретения жилья в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» на его семью в составе 3-х человек является законным и обоснованным.

Представитель Управления социальной защиты населения администрации Еткульского муниципального района Фрол А.А. не возражали против удовлетворения заявления Турпак С.А., так как на основании ч. 1 ст. 31 ЖК РФ Турпак Н.А., ФИО2 и ФИО14 являются членами семьи Турпак С.А.

Турпак Н.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования Турпак С.А., пояснила, что является его супругой, они проживают вместе с двумя детьми ФИО2 и ФИО20 ведут общее хозяйство. Турпак С.А. содержит всю их семью.

Представитель Министерства сельского хозяйства Челябинской области в суд не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление Турпак С.А. подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Согласно ч.3 ст.246 ГПК РФ суд не связан основаниями и доводами заявленных требований при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений.

Согласно письма исполняющего обязанности главы Еткульского муниципального района Челябинской области ФИО7 № от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Турпак С.А. расчет социальной выплаты на приобретения жилья в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» может быть выполнен на его семью в составе 3-х человек: жена-Турпак Н.А., дочь ФИО15 ФИО2 не является членом его семьи.

Согласно п. 5 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, признаются граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также граждане, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. К членам семьи гражданина применительно к указанному Типовому положению относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруга (супруг), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке.

Согласно свидетельства о заключении брака № № от ДД.ММ.ГГГГ Турпак С.А. и Турпак (Шестопалова) Н.А. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ. Согласно свидетельства о рождении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его матерью является Шестопалова Н.А. Согласно свидетельств о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ в собственности каждого Турпак С.А., Турпак Н.А., ФИО16 ФИО2 находится по <данные изъяты> доле в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Согласно выписки из похозяйственной книги № от ДД.ММ.ГГГГ, справки администрации Коелгинского сельского поселения <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельств о регистрации по месту жительства ФИО2, ФИО17 № и № от ДД.ММ.ГГГГ, Турпак С.А., Турпак Н.А., ФИО18 ФИО2зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>.



Согласно выписки № от ДД.ММ.ГГГГ Решением Совета депутатов <данные изъяты> сельского поселения семья Турпак С.А. в составе четырех человек, признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ администрации <данные изъяты> сельского поселения <адрес> семья Турпак С.А., состоящая из четырех человек действительно стоит на очереди на улучшение жилищных условий в <данные изъяты> сельском поселении с ДД.ММ.ГГГГ и сохраняет право на улучшение жилищных условий по настоящее время.

Согласно выписки из протокола заседания жилищной комиссии № Еткульского муниципального района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ семья Турпак С.А., состоящая из четырех человек, была включена в список молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в 2011 году в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Учитывая, что Турпак Н.А., являющаяся матерью несовершеннолетнего ФИО2, состоит в зарегистрированном браке с Турпак С.А., при этом Турпак С.А., Турпак Н.А., ФИО19 ФИО2 проживают совместно одной семьей в одном жилом помещении, ведут общее совместное хозяйство, то все они являются членами одной семьи. Исключение из состава семьи несовершеннолетнего ФИО2 из участия

в программе «Социальное развитие села до 2012 года», не включение его в расчет для произведения социальных выплат по этой программе, нарушает права указанного несовершеннолетнего и семьи Турпак С.А.в целом.

В соответствии с п.4 ст.1 Семейного кодекса РФ права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Суд считает, что не могут быть применены правила, содержащиеся в п.5 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (Приложение №1 к Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам) в части ограничения числа лиц, относящихся к членам семьи применительно к этому Типовому положению, так как, круг лиц относящихся к членам семьи, указанных в п.5 этого Типового положения, не соответствует положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, значительно уменьшает такое количество лиц, тем самым существенно нарушает права и интересы других лиц, которые являются членами семьи согласно ст. 31 ЖК РФ и всей семьи, членами которой являются эти лица в целом.

Указание на необходимость признания членами семьи иных лиц в исключительных случаях в судебном порядке, содержащееся в п.5 этого Типового положения, также, не соответствует действующему законодательству по вышеуказанным основаниям, в связи с чем дополнительного решения суда о признании ФИО2 членом семьи Турпак С.А. не требуется.

Таким образом, суд считает, что отказ исполняющего обязанности главы администрации Еткульского муниципального района Челябинской области включить в качестве члена его семьи несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, для расчета социальной выплаты се Ф.И.О. в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» является незаконным, нарушающим права семьи Турпак С.А. на улучшение своих жилищных условий в рамках указанной программы.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным отказ исполняющего обязанности главы администрации Еткульского муниципального района Челябинской области включить в качестве члена его семьи несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, для расчета социальной выплаты се Ф.И.О. в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Обязать администрацию Еткульского муниципального района Челябинской области включить несовершеннолетнего ФИО2 состав се Ф.И.О. в качестве члена его семьи для участия в программе «Социальное развитие села до 2012 года», рассчитать социальную выплату для получения семьей Турпак С.А. в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» в составе четырех человек.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней.



Председательствующий судья: О.В. Уренева