Судебная практика

Решение от 26 апреля 2011 года . Решение от 26 апреля 2011 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Еткульский районный суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи С.Г. Черепановой

при секретаре Козловой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Администрации Коелгинского сельского поселения, администрации Еткульского муниципального района о признании права собственности на неоконченный строительством жилой дом, включении его в наследственную массу.

Установил:

Ильчибаева О.Ф. обратилась в суд с иском о признании права собственности на неоконченный строительством жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> за своим отцом ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, при его жизни, с включением данного имущества в наследственную массу.

В обоснование иска указала, что в 1997 году ее отец ФИО1 оформил отвод земельного участка под строительство жилого дома, которому впоследствии Решением органа местного самоуправления был присвоен адрес: <адрес>, с. К7, с., д. ее отец ФИО1 оформил отвод земельного участка под строительство жилого дома по адресу: ул. ьного района о оелгаоелга. На данной земельном участке отец своими силами и за счет собственных средств начал строительство дома - возвел фундамент. При этом у него были оформлены все разрешительные документы, которые необходимы были на тот период времени: Постановление об отводе земельного участка под строительство жилого дома, акт выбора земельного участка под строительство, разРешение на выполнение строительно-монтажных работ, типовой договор на возведение индивидуаль Ф.И.О. собственности на отведенном земельном участке. 08 августа ФИО1 умер, не завершив строительство жилого дома и не оформив правоустанавливающих документов на него. Наследниками первой очереди после смерти отца являются истица Ильчибаева О.Ф., супруга умершего ФИО5, которая оформила нотариально удостоверенный отказ от наследства в пользу истицы. В течение шестимесячного срока после смерти отца Ильчибаева О.Ф. обратилась к нотариусу за оформлением наследства, но в выдаче свидетельства о праве на наследство на незавершенный строительством жилой дом и земельный участок ей было отказано в связи с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество, а правообладатель умер. Ей было рекомендовано обратиться в суд за защитой права.

В судебном заседании истец Ильчибаева О.Ф. заявленные исковые требования поддержала. В обоснование указала те же обстоятельства.

Представитель ответчика - Администрации Коелгинского сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Представил в суд отзыв, в котором указал, что с заявленными исковыми требованиями согласны.

Представитель ответчика - Администрации Еткульского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Представил в суд отзыв, в котором указал, что с заявленными исковыми требованиями согласны.

Третье лицо ФИО5 в судебном заседании не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований. Обстоятельства, изложеннеы истицей, подтвердила. Дополнительно указав, что является наследницей первой очереди после смерти ФИО1 (супргой) на наследство не претендует, оформила нотариально удостоверенный отказ в пользу их совместной дочери Ильчибаевой О.Ф.

Выслушав истца, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218,219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, за ним признается право собственности, возникшее при жизни.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ( ст. 1112 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что ФИО1 на отведенном ему для целей индивидуального жилищного строительства своими силами и за счет собственных средств начал строительство жилого дома с соблюдением закона и иных правовых актов, в том числе на основании разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, согласно Типовому договору о возведении индивидуального жилого дома и т.д., по адресу: <адрес>. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, не успев зарегистрировать свое право собственности на незавершенный строительством объект. В этой связи наследникам умершего правообладателя не представляется возможным реализовать свое право на оформление наследства во внесудебном порядке.

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела: техническим паспортом на незавершенный строительством жилой дом; строительным паспортом № на застройку земельного участка, выданного индивидуальному застройщику ФИО1; Постановлением Коелгинской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об отводе земельного участка под строительство жилого дома ФИО1»; актом выбора земельного участка под строительство от ДД.ММ.ГГГГ; разРешением на выполнение строительно-монтажных работ; типовым договором на возведение индивидуаль Ф.И.О. собственности на отведенном земельном участке; актом об отводе земельного участка в натуре под строительство; планом размещения строений на земельном участке; справкой ОГУП «Обл.ЦТИ» по <адрес>; свидетельством о заключении брака ФИО1 и Медетовой (Ильчибаевой) Г.С.; свидетельством о смерти ФИО1; свидетельством о рождении Ильчибаевой О.Ф.; информацией Росреестра; информацией нотариуса нотариального округа <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что после смерти ФИО1 наследственное дело не заводилось, завещание не удостоверялось; информацией МРИ ФНС № по <адрес>; отзывами Администрации Коелгинского сельского поселения, Администрации Еткульского муниципального района.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 173 ГПК РФ, суд:

Решил:

Исковые требова Ф.И.О. удовлетворить.

Признать право собственности на неоконченный строительством объект недвижимости - жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью застройки 141,6 кв.м., со степенью готовности 18 %, за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, при его жизни, с включением данного имущества в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: