Судебная практика

О возврате искового заявления. Определение от 06 июня 2011 года № . Челябинская область.

Судья Челябинского гарнизонного военного суда Рассоха С.Б., рассмотрев исковое заявление ФИО1 к войсковой части № о взыскании материального ущерба, причиненного в результате совершения дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

ФИО1 обратился в Челябинский гарнизонный военный суд с иском к войсковой части №, о возмещении материального ущерба в размере 57581 руб. 29 коп., причиненного в результате совершения дорожно-транспортного происшествия по вине водителя войсковой части №.

Данное исковое заявление не может быть принято к судебному разбирательству военным судом Челябинского гарнизона по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст.25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными судами.

В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны гражданские дела по искам и жалобам о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Кроме того, согласно п.3 ст.254 ГПК РФ заявление военнослужащего, оспаривающего Решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

Однако, из материалов заявления невозможно установить является ли ФИО1 военнослужащим, и являлся ли он таковым ДД.ММ.ГГГГ (дата совершения дорожно-транспортного происшествия), но даже если и является, материальный ущерб о взыскании которого им заявлен иск к войсковой части № мог быть причинен ему только как собственнику транспортного средства, то есть могли быть нарушены его права, как гражданина, а не как военнослужащего. Следовательно, его исковые требования не связаны с нарушением его прав и законных интересов как военнослужащего в период прохождения им военной службы и предъявлены они от имени гражданина о возмещении материального ущерба причиненного ему в результате ДТП к воинской части как к владельцу источника повышенной опасности, а не как к органу военного управления. Поэтому, данное заявление подсудно суду общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

Согласно ст.28 ГПК РФ иски к организации предъявляются по месту нахождения ответчика.

Войсковая часть № находится по адресу: <адрес>, следовательно иск должен быть предъявлен в <адрес> районный суд <адрес>.

Таким образом, данное исковое заявление не подсудно Челябинскому гарнизонному военному суду и подлежит возвращению истцу.

Руководствуясь подпунктом 2 пункта 1, пунктом 2 статьи 135 ГПК РФ, военный суд

Определил:

Возвратить ФИО1 его исковое заявление к войсковой части № о взыскании материального ущерба, причиненного в результате совершения дорожно-транспортного происшествия, разъяснив, что для разрешения его исковых требований ему следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, а именно в <адрес> районный суд <адрес> (<адрес>, <адрес>).

Разъяснить ФИО1, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Кроме того, разъяснить ФИО1, что при представлении им суду доказательств, подтверждающих нарушение его прав воинскими должностными лицами (органами военного управления) в период прохождения им военной службы, он вправе обратиться для разрешения его требований в Челябинский гарнизонный военный суд.

На данное определение может быть подана частная жалоба в Уральский окружной военный суд через Челябинский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Подлинное за надлежащей подписью.

Верно:

Судья Челябинского

гарнизонного военного суда С.Б.РАССОХА