Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года . Решение от 13 апреля 2011 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Еткульский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Черепановой С.Г.

при секретаре Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ОАО Акционерного коммерческого банка «Башкомснаббанк» к Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Установил:

ОАО АКБ «Башкомснаббанк» обратился в суд с иском к Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору №/ <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, в том числе: штраф за просрочку ежемесячных платежей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубль; просроченная комиссия за ведение ссудного счета в размере <данные изъяты> рублей; просроченные проценты за пользование кредитом в размере <данные изъяты> рубля; просроченная ссудная задолженность в размере <данные изъяты> рублей, комиссия за ведение ссудного счета за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей; остаток срочной ссудной задолженности в размере <данные изъяты> рубля, а также взыскании судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «Башкомснаббанк» (далее Банк) и Меньшиковой О.А. был заключен кредитный договор №/ КЭШ-Ч, по условиям которого ответчику был предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей на неотложные нужды с уплатой <данные изъяты> годовых на срок по ДД.ММ.ГГГГ Ежемесячный платеж по кредиту составляет <данные изъяты> рублей. При просрочке уплаты каждого ежемесячного платежа, Банк взыскивает с заемщика штраф в размере 5% от размера ежемесячного платежа. Кредит в размере <данные изъяты> рублей перечислен на счет Меньшиковой О.А., открытый в Банке, что подтверждается выпиской со счета. В нарушение действующего законодательства и условий договора заемщик ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства, а именно не возвращает полученный кредит и проценты за пользование кредитом, что подтверждается расчетом задолженности по договору №/ КЭШ-Ч от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской по лицевому счету <данные изъяты> Данные обстоятельства являются основанием для расторжения договора, досрочного взыскания всей суммы кредита, уплате причитающихся процентов за пользование кредитом, неустойки, предусмотренных условиями кредитного договора. Задолженность до настоящего времени не погашена.

В судебное заседание представитель истца – ОАО АКБ «Башкомснаббанк» - не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Представил в суд ходатайство, в котором просит рассмотреть дело без участия их представителя, на заявленных исковых требованиях настаивают.

Ответчик Меньшикова О.А. в судебном заседании заявленные исковые требования ОАО АКБ «Башкомснаббанк» признала частично. Не признала исковые требования в части взыскания просроченной комиссии за ведение ссудного счета в сумме <данные изъяты> рублей, и комиссии за ведение ссудного счета в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей. Полагает, что комиссия за ведение ссудного счета взыскивается с нее незаконно. Никаких иных услуг Банк ей не предоставлял. Обстоятельства, указанные в иске, подтвердила. Расчет взыскиваемых денежных средств, представленный истцом, не оспаривается, погашение кредита не производилось своевременно в связи с финансовыми затруднениями и потерей работы. Она работала воспитателем в МДОУ «Теремок», в сентябре 2008 г. она оформила кредит наличными средствами на свое обучение, сделала первый платеж по кредиту и в ноябре 2008 г. уволена по сокращению штатов. В период с ноября 2008 года на протяжении 1 года 8 месяцев она не работала. Муж также в период экономического кризиса в стране потерял работу. На иждивении находилось двое детей-студентов.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст.819, 810, 811 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных в договоре, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «Башкомснаббанк» (кредитором) и Меньшиковой О.А. (заемщиком) был заключен кредитный договор №/ КЭШ-Ч. В соответствии с условиями кредитного договора Меньшиковой предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей на неотложные нужды с уплатой 24 % годовых на срок по ДД.ММ.ГГГГ, с условием ежемесячного погашения в срок не позднее последнего числа платежного месяца равными долями согласно графика погашения. Из лицевого счета заемщика усматривается, что он неоднократно не в срок и не в полном объеме исполнял обязанности по погашению кредита и уплате процентов.

Данное обстоятельство является основанием для взыскания задолженности по кредиту, процентов за пользование кредитом, штрафных санкций за нарушение обязательств.

Исковое требование Банка в части взыскания комиссии за ведение ссудного счета не основано на законе и удовлетворению не подлежит.

Согласно ч.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, признаются недействительными.

В ст.9 ФЗ «О введение в действие части второй Гражданского кодекса РФ», в п.2 ст.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Положению «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденного Центральным Банком России ДД.ММ.ГГГГ №-П, условием предоставления и погашения кредита является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе Банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщиками и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Таким образом, открытие и ведение ссудного счета нельзя рассматривать как самостоятельную банковскую услугу.

Установление Банком в рамках кредитного договора комиссии (платы) за открытие и (или) ведение ссудного счета нормами Гражданского Кодекса РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

Таким образом, взимание Банком такой суммы применительно к пункту 1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляет установленные законом права потребителей. Соответственно, условия кредитного договора об установлении такой платы являются недействительными, поскольку противоречат требованиям гражданского законодательства.

В этой связи, сумма долга, подлежащая взысканию с ответчика, составляет <данные изъяты>).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Понесенные истцом судебные расходы подтверждаются платежным поручением № об оплате госпошлины в размере 2525,79 рублей.

Поскольку иск удовлетворен на 83% <данные изъяты> то судебных расходов в виде уплаченной госпошлины следует взыскать <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Открытого Акционерного Общества Акционерного Коммерческого банка «БАШКОМСНАББАНК» удовлетворить частично.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Открытого Акционерного Общества Акционерного Коммерческого банка «БАШКОМСНАББАНК» задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты>) рублей 26 копеек; судебные расходы в размере <данные изъяты>) рублей. Всего взыскать <данные изъяты>

В остальной части исковых требований Открытому Акционерному Обществу Акционерному Коммерческому банку «БАШКОМСНАББАНК» отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: