Судебная практика

О возврате искового заявления. Определение от 16 июня 2011 года № . Челябинская область.

Заместитель председателя Челябинского гарнизонного военного суда Вербовой Г.Г., при рассмотрении вопроса о принятии к производству суда искового заявления военного прокурора <данные изъяты> в интересах Российской Федерации - войсковой части № о взыскании средств федерального бюджета с бывшего военнослужащего названной части ФИО1, выданных ему на обзаведение имуществом первой необходимости,

Установил:

В поступившем в суд исковом заявлении военный прокурор указал, что в связи с досрочным увольнением ФИО1 с военной службы в запас по пп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по невыполнению условий контракта, войсковой части № был причинен имущественный ущерб, в виде суммы выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости, пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока военной службы, согласно заключенному контракту, в сумме 46821 руб. 40 коп.

На основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. А подача искового заявления военным прокурором в интересах войсковой части № нарушает беспристрастный баланс между сторонами и нарушает права одной из сторон, так как войсковая часть является самостоятельным воинским формированием и командир части вправе самостоятельно обратиться с подобным исковым заявлением в защиту интересов названной части.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья

Определил:

Возвратить военному прокурору <данные изъяты> его исковое заявление, разъяснив, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба в Уральский окружной военный суд через Челябинский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Подлинное за надлежащей подписью. Верно:

Заместитель председателя Челябинского

гарнизонного военного суда Г.Г. Вербовой