Судебная практика

По иску к Соколову Д.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 18 ноября 2010 года № . Нижегородская область.

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего федерального судьи Пугачевой В.Ю.,

при секретаре Федоровой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ОАО «БУ» к Соколову Д.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ОАО «БУ» обратился в суд с иском к Соколову Д.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору, указывая на то, что согласно договора “Номер“ от 04.07.2007 г. Соколову Д.Е. была открыта кредитная линия как держателю кредитной карты международных платежных систем с установленным лимитом кредитования в сумме ...рублей сроком до востребования под 22 % годовых за пользование кредитом. Истец свои обязательства по договору исполнил, зачислив сумму кредита на счет заемщика. Тогда как должник свои обязательства по возврату кредита и оплате процентов за пользование кредитом не исполняет. Письмом от 05.08.2008 года “Номер“ должник был уведомлен банком о необходимости погасить задолженность по кредитному договору в срок не позднее 15.09.2008 года. Требование банка о погашении задолженности Соколовым Д.Е. исполнено не было. Согласно п.2.6 кредитного договора пени за просрочку возврата суммы кредита и оплаты процентов за пользование кредитом составляют 0,5% за каждый день просрочки от неперечисленной (недоперечисленной) в срок суммы задолженности. По состоянию на 19.08.2010 года за держателем кредитной карты Соколовым Д.Е. имеется следующая сумма задолженности: пени за просрочку возврата кредита и пени за просрочку оплаты процентов за пользование кредитом- ...рублей (расчет представлен). Указанную сумму задолженности, а также расходы по оплате госпошлины- ...рублей. ОАО «БУ» просит взыскать в свою пользу.

В судебном заседании представитель истца не участвовал, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик Соколов Д.Е. с иском не согласен. Суду пояснил, что 19.05.2010 года он окончательно расплатился с банком, погасив ...рублей- сумму, выставленную истцом. В связи с чем образовалась задолженность в размере ...рублей при взятых им в кредит и возвращенных ...рублей- ему не понятно.

Заслушав объяснения ответчика, изучив письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что 04.07.2007 года между ОАО «БУ» и Соколовым Д.Е. был заключен кредитный договор “Номер“ об открытии кредитной линии держателям- клиентам кредитных карт международных платежных систем с установленным лимитом кредитования- ...рублей на срок до востребования. В соответствии с п.2.5 договора заемщик обязался уплачивать проценты за пользование кредитными средствами в размере 22% годовых (л.д. 10-11).

Свои обязательства по договору ответчик исполнял ненадлежащим образом, в результате чего за ним образовалась задолженность.

Из представленного расчета видно и приходным кассовым ордером подтверждается, что 19.05.2010 года Соколов Д.Е. погаси Ф.И.О. суммы долга и процентов.

В соответствии с п.2.6. договора пени за просрочку возврата суммы кредита и оплаты процентов за пользование кредитом составляет 0,5% за каждый день просрочки от неперечисленной (недоперечисленной) в срок суммы задолженности.

Расчет размера задолженности по уплате пеней за просрочку возврата кредита и оплаты процентов за пользование кредитом, начисленной по состоянию на 19.08.2010 года произведен истцом и составляет ...рублей С определенным размером пеней Соколов Д.Е. был не согласен.

В соответствии с п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 333 ГК Ф предусматривает, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд полагает, что размер рассчитанной ОАО «БУ» неустойки- явно несоразмерен последствиям нарушения Соколовым Д.Е. своих обязательств, поскольку из материалов дела следует, что истцом были приняты все меры к погашению образовавшейся задолженности и 19.05.2010 года она была погашена. Кроме того, размер задолженности рассчитан банком исходя из ставки- 180% годовых и эта ставка, по мнению суда, явно завышена. В период начисления пеней вошел период после погашения Соколовым Д.Е. основного долга и уплаты процентов (с 19.05. по 19.08.2010года). Исходя из периода просрочки, факта исполнения должником своих обязательств по возврату кредита и уплате процентов, суммы займа, суд полагает возможным применить к определению размера задолженности ст. 333 ГК РФ, окончательно определив ее равной ...рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с Соколова Д.Е. в пользу ОАО «БУ» подлежит взысканию госпошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 400 руб..

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Соколова Д.Е. в пользу ОАО «БУ» задолженность по кредитному договору об открытии кредитной линии держателям- клиентам кредитных карт международных платежных систем “Номер“ от 04.07.2007 года в виде пени за просрочку возврата кредита и пени за просрочку оплаты процентов за пользование кредитом - ...рублей, расходы по оплате госпошлины- ...рублей.

В остальной части исковых требований ОАО «БУ» к Соколову Д.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору- отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья В.Ю. Пугачева