Судебная практика

Приговор от 04 октября 2010 года . Приговор от 04 октября 2010 года № . Нижегородская область.

Краснобаковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Лебедкиной Л.В.

С участием государственного обвинителя и.о. прокурора Краснобаковского района Шабалина А.А.

Защитника адвоката Краснобаковской юридической консультации Малова Г.И., ордер Номер обезличен, удостоверение Номер обезличен

При секретаре Беловой Е.Н.,

А также при участии потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Алпеева ... Дата обезличена года рождения, уроженца ... края, зарегистрированного р.п. ... ... ... ..., проживающего ... ... ..., пер.... ..., гражданина РФ, ..., судимого

Дата обезличена года ... по ст. 158 ч.3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания Дата обезличена года.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.Б, В ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Дата обезличена года, около 23 часов, Алпеев ..., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа, проник через незапертую дверь в помещение бани, расположенной в 25 метрах от дома Номер обезличен по ... в р.п.... ... района ..., принадлежащую ФИО1, откуда, тайно, в отсутствии посторонних лиц, из корыстных побуждений, похитил, находящиеся на полу бани, электропилу марки MAKITA, стоимостью 5000 рублей и удлинитель длинной 25 метров, стоимостью 200 рублей, принадлежащие ФИО1, причинив своими действиями потерпевшему ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму 5200 рублей.

Подсудимый Алпеев О.Я. в судебном заседании, после изложения государственным обвинителем, предъявленного подсудимому обвинения пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, с предъявленным обвинением он согласен, свою вину в совершении преступления признает полностью, полностью признает фактические обстоятельства содеянного, форму своей вины, мотив совершенного деяния, раскаивается в совершенном преступлении, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним, он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Алпеев О.Я.. обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, которые суд находит допустимыми и достаточными для вынесения обвинительного Приговора.

Защита заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве - не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств - защита не оспаривает.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, изложенные в нормах главы 40 УПК РФ соблюдены; подсудимый обвиняется в совершении преступлений наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, заявлено добровольно, после консультации наедине с защитником и в присутствии защитника, подтверждено в судебном заседании, подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с каким материально - правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: а).с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе, предъявленных стороной защиты не посредственно в судебном заседании; б). с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступлений; в).освобождением от процессуальных издержек; г). невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке, в связи с несоответствием изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Государственный обвинитель, потерпевший ФИО1 согласны и не возражают на вынесение подсудимому Алпееву О.Я. Приговора без судебного разбирательства, в особом порядке.



Находя вину подсудимого Алпеева О.Я. в совершении преступления установленной и доказанной, суд квалифицирует его преступные действия: по п. “Б,В” ч.2 ст. 158 УК РФ - Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом исследовались материалы уголовного дела, характеризующие личность подсудимого Алпеева О.Я.: форма Номер обезличен

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер совершенного преступления, степень общественной опасности и личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление виновного, побуждения, мотивы и способ совершения преступного действия, наступившие последствия, особенности и обстоятельства дела, влияющие на вид и размер наказания, мнения участников процесса.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого Алпеева О.Я. - рецидив преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Алпеева О.Я. суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба от преступления.

Учитывая, в совокупности обстоятельства смягчающие наказание подсудимого Алпеева О.Я. положительную характеристику по месту жительства и из мест лишения свободы, мнение потерпевшего, также назначения наказания, не связанное с лишением свободы, и мнение государственного обвинителя, суд считает возможным назначить ему наказание не связанное с лишением свободы, так как исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, то есть условно, с применением статьи 73 УК РФ с испытательным сроком, с возложением определенных обязанностей.

Размер наказания суд определяет с учетом требований ст.68 УК РФ, ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств, суд разрешает в соответствии со ст. 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.308,309,316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Алпеева ... признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. Б В ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года.

Согласно ст. 73 УК РФ данное наказание Алпееву О.Я. считать условным с испытательным сроком на два года.

Обязать Алпеева О.Я в период испытательного срока не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административных правонарушений, проходить регистрацию не реже 2 раз в месяц в МРУИИ Номер обезличен специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения подписку о невыезде - в отношении Алпеева О.Я. до вступления Приговора в законную силу - оставить, затем отменить.



Вещественные доказательства по уголовному делу: электропилу MAKITA и удлинитель, оставить у потерпевшего Гниденко А.М.

по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, предусмотренном главой 43 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда, с принесением кассационной жалобы через Краснобаковский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья Л.В.Лебедкина.