Судебная практика

Об удовлетворении иска о прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 07 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Ровеньский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Головчанова О. Н.

при секретаре Бугаевой Л. Н.

с участием помощника прокурора Ровеньского района

Белгородской области Пересыпкина А. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлен Ф.И.О. к Крбашян Артуру Геворгов Ф.И.О. о выселении, прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

при участии:

истца Зинченко С. В.

ответчика Крбашян А. Г.

Установил:

Крбашян Г. Г. зарегистрирован по адресу: ..., в жилом доме принадлежащем на праве собственности истцу.

Дело инициировано иском Зинченко С. В. Он просил признать ответчиков прекратившими право пользования принадлежащим ему жилым помещением, выселить их из жилого дома и снять с регистрационного учета по месту его жительства сославшись на то, что ответчики были зарегистрированы в доме прежним собственником, который продавая ему жилой дом в Дата обезличена не известил его о регистрации в доме ответчиков. Поскольку ответчики утратили право пользования жилым домом, как члены семьи прежнего собственника, просил снять их с регистрационного учета.

В судебном заседании истец требования в части признания Крбащан Г. Г. утратившим право пользования жилым домом и снятии его с регистрационного учета поддержал. На удовлетворении требований о выселении ответчиков не настаивал, пояснив, что ответчики в его доме никогда не проживали и не проживают в настоящее время, их вещей в доме не имеется. Истец также не настаивал на удовлетворении требований к ответчику Крбашян А. Г. о признании его утратившим право пользования жилым домом и снятии с регистрационного учета, поскольку он добровольно снялся с регистрационного учета.

Ответчик Крбашян А. Г. против удовлетворения исковых требований не возражал, пояснив, что он с братом Крбашян Г. Г. был зарегистрирован в доме, который раньше принадлежал их отцу. О том, что отец продает дом они не знали, поскольку в Дата обезличена проживали за пределами ..., поэтому не снялись с регистрационного учета при продаже дома. В настоящее время он снялся с регистрационного учета, а брат нет, так как он находится в ....

Ответчик Крбашян Г. Г., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, по телефону сообщил, что не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие, возражений на иск не представил.

Прокурор считал исковые требования о вселении не подлежащими удовлетворению, поскольку было установлено, что ответчики в доме истца не проживают, и истец не настаивает на их выселении.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, суд признает исковые требования обоснованными в части.

Принадлежность жилого дома в ... истцу подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена и договором купли-продажи от Дата обезличена., согласно которого жилой дом истец приобрел у Крбашян Г. В.

Регистрация ответчика Крбашян Г. Г. в жилом доме истца подтверждается выпиской из похозяйственной книги за Дата обезличена справкой администрации городского поселения «...» от Дата обезличена. и адресной справкой от Дата обезличена.

Как пояснил ответчик Крбашян А. Г., что подтверждается выпиской из похозяйственной книги за Дата обезличена. и копией его паспорта, он снялся с регистрационного учета по месту жительства истца Дата обезличена.

Как пояснил ответчик, и с чем согласился истец, Крбашян Г. В., у которого истец приобрел жилой дом, являлся отцом ответчикам, но в настоящее время он умер. Ответчики были зарегистрированы в доме, так как являлись членами семьи отца.

В соответствии с ч.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Поскольку суд Установил, что ответчики являлись членами семьи прежнего собственника жилого дома, то с переходом к истцу права собственности на этот дом у ответчиков прекратилось право пользования жилым домом.

Статья 7 Федерального закона от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» указывает на то, что основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства является, в том числе, признание его утратившим право пользования жилым помещением.

Поскольку суд Установил, что у ответчиков прекратилось право пользования принадлежащим истцу жилым домом расположенным в ..., то у суда имеются основания удовлетворить требования истца о снятии ответчика Крбашян Г. Г. с регистрационного учета по указанному адресу.

Оснований для удовлетворения иска в части выселения ответчиков и снятия с регистрационного учета по месту жительства истца ответчика Крбашян А. Г. у суда не имеется, так как суд Установил, что ответчики в жилом доме истца не проживают, а ответчик Крбашян А. Г. сам снялся с регистрационного учета. На удовлетворении данных требований не настаивал и истец.

При таких обстоятельствах исковое заявление подлежит частичному удовлетворению.

О взыскании судебных расходов стороны не просили.

Руководствуясь ст.ст.194, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявлен Ф.И.О. к Крбашян Артуру Геворгов Ф.И.О. о выселении, прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета признать обоснованным в части.

Прекратить право пользо Ф.И.О. жилым помещением, расположенным по адресу: ... и Ф.И.О. с регистрационного учета по указанному адресу.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Ровеньский районный суд.

Судья

Ровеньского районного суда О.Н. Головчанов