Судебная практика

Об удовлетворении иска о признании семьи участником программы для получения социальной вып. Решение от 06 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Ровеньский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Головчанова О. Н.

при секретаре Кочкаровой О. С.,

с участием старшего помощника прокурора Ровеньского района Белгородской области Чумакова А. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ровеньского района Белгородской области в интереса Ф.И.О. Кобыльник Алёны Ивано Ф.И.О. о признании семьи Кобыльник участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и о включении семьи в список молодых семей – участников подпрограммы, для получения в первоочередном порядке социальной выплаты

при участии:

истцов Кобыльник И. А. он же законный представитель несовершеннолетнего Кобыльник В. И., Кобыльник А. И.

представителя ответчика Удовидченко А. И.

Установил:

Семья Кобыльник И. А., Кобыльник А. И. является молодой семьей. Желая принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г., они обратились в администрацию ... в Дата обезличена подав соответствующее заявление и необходимые документы.

Дело инициировано иском прокурора Ровеньского района Белгородской области в интересах Кобыльник И. А., Кобыльник А. И. и несовершеннолетнего Кобыльик В. И. Прокурор просит признать семью Кобыльник участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г. и включить указанную семью в список молодых семей – участников подпрограммы, для получения в первоочередном порядке социальной выплаты на приобретение жилья, ссылаясь на то, что в нарушение требований закона администрация Ровеньского района не зарегистрировала заявление семьи Кобыльник и не приняла по нему Решение о признании семьи участницей подпрограммы, нарушив права истцов на участие в программе и получение социальной выплаты на приобретение жилья. Все семьи, обратившиеся за получением субсидии в Дата обезличена получили государственную поддержку.

В судебном заседании прокурор, а так же истцы Кобыльник И. А., он же законный представитель несовершеннолетнего Кобыльник В. И., и Кобыльник А. И. требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика не возражал против удовлетворения исковых требований в части признания семьи Кобыльник участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г., но считал, что оснований для включения семьи Кобыльник в список молодых семей для получения социальной выплаты на приобретение жилья в первоочередном порядке не имеется, поскольку список на получение социальной выплаты на Дата обезличена. сформирован и направлен в администрацию области.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд признает исковые требования прокурора обоснованными.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 гг., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 675, направлена на реализацию одного из приоритетных направлений Национального проекта «Доступное и комфортное жил Ф.И.О. целью подпрограммы является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В рамках реализации подпрограммы Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006г. N 285 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 гг.

Согласно пункта 5 указанных Правил, участницей подпрограммы может быть молодая семья, где возраст каждого из супругов на день принятия решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющая доход, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий, согласно п.6 Правил, являются молодые семьи, признанные органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании ст.51 ЖК РФ. Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, как указано в п.7 Правил, устанавливаются органом государственной власти субъекта РФ.

Пунктом 15 Правил предусмотрено, что для участия в подпрограмме молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы: заявление по установленной форме в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов); документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи; свидетельство о браке; документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты; выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Пункт 17 Правил возлагает на орган местного самоуправления обязанность организовать работу по проверке сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 15 Правил, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов, принять Решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

В соответствии с “Порядком распределения средств, предусмотренных на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья“, утвержденным Постановление правительства Белгородской области от 09.06.2006 N 109-пп, документами, подтверждающими признание молодой семьи, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, являются справки с места работы о доходах за последний год. При этом общая сумма доходов для получения социальной выплаты должна составлять не менее величины 2 прожиточных минимумов за предшествующий квартал на момент предоставления документов.

Как пояснили истцы, и с чем согласился представитель ответчика, Дата обезличена в администрацию ... обратилась молодая семья Кобыльник с заявлением о включении её в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Вместе с заявлением, семьёй Кобыльник в орган местного самоуправления были предоставлены документы, предусмотренные п. 15 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Однако, в нарушение п. 17 Правил органом местного самоуправления не была организована работа по проверке сведений, содержащихся в документах в 10-и дневный срок, и не было принято Решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы.

Как следует из представленных суду копий документов, поданных семьей Кобыльник в администрацию района, данная семья состоит из 3-х человек: Кобыльник И. А., Кобыльник А. И. и несовершеннолетнего Кобыльник В. И. Возраст супругов не превышает Дата обезличена. Семья Кобыльник признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, как не имеющая собственного жилья. У семьи имеются достаточные доходы для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, поскольку сумма доходов членов семьи за Дата обезличена. превышала 2 прожиточных минимума (7656 руб.) за Дата обезличена.

Судом не было установлено, что имелись предусмотренные п.18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы основания для отказа в признании молодой семьи Кобыльник участницей подпрограммы.

Право на признание семьи Кобыльник участницей подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы не оспаривал и представитель ответчика.

Не приняв Решение о включении молодой семьи Кобыльник в состав участников подпрограммы, при наличии к тому законных оснований, администрация ..., в нарушении ч.2 ст.40 Конституции РФ, лишила истцов прав на участие в подпрограмме и получение социальной выплаты на приобретение жилья.

Формирование списков молодых семей для участия в подпрограмме, а также подготовка документации для выделения социальной выплаты на приобретения жилья молодой семье, как следует разделов IV, VI подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, п.21 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, разделов III, V программы “Обеспечение жильем молодых семей Белгородской области“, возложено на органы местного самоуправления.

Согласно п.п.22, 36 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, и п.5 Порядка распределения средств, предусмотренных на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья, утвержденного Постановлением правительства Белгородской области от 09.06.2006 N 109-пп, предоставление социальных выплат и выдача свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья производится органами местного самоуправления в порядке очередности.

Постановлением главы администрации Ровеньского района от Дата обезличена Номер обезличен утвержден список молодых семей – претендентов на получение субсидии Дата обезличена., куда вошли семьи Родченко, Бутовых, Бессоновских, Кветкиных.

Как указано в ответе администрации района от Дата обезличена., направленном прокурору Ровеньского района, указанные семьи были включены в список молодых семей на получение субсидии в Дата обезличена и получили государственную поддержку по улучшению жилищных условий. Иных обращений в администрацию района не поступало.

Поскольку суд Установил, что имелись основания признать в Дата обезличена. семью Кобыльник участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, но администрация ..., в нарушение положений нормативных актов, такое Решение не приняла и не включила в Дата обезличена семью Кобыльник в список молодых семей – участников подпрограммы для получения социальной выплаты на приобретение жилья, чем нарушила права семьи Кобыльник на своевременное получение социальной выплаты, то имеются основания обязать администрацию Ровеньского района Белгородской области включить указанную семью в список молодых семей – участников подпрограммы, для получения в первоочередном порядке социальной выплаты на приобретение жилья.

Представленный представителем ответчика список молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», изъявивших желание получить социальную выплату в Дата обезличена. по ...у, в который среди прочих включены 4 семьи, признанные участниками подпрограммы в Дата обезличена., не может быть принят судом как доказательство отсутствия у семьи Кобыльник права на включение в список в первоочередном порядке. Данный список не может быть расценен судом как достоверное доказательство, поскольку он был составлен Дата обезличена., а утвержден Дата обезличена. Постановление главы администрации Ровеньского района об утверждении данного списка суду представлено не было. Постановлением главы администрации Ровеньского района от Дата обезличена Номер обезличен был утвержден иной список молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты в Дата обезличена. Кроме того, данный список противоречит ответу главы администрации ... от Дата обезличена., на запрос прокурора, согласно которому все семьи, включенные в список претендентов на получение субсидии в Дата обезличена получили государственную поддержку и иных обращений в Дата обезличена в администрацию района не поступало.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Ровеньского района Белгородской области в интереса Ф.И.О. Кобыльник Алёны Ивано Ф.И.О. о признании семьи Кобыльник участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и о включении семьи в список молодых семей – участников подпрограммы, для получения в первоочередном порядке социальной выплаты признать обоснованным и удовлетворить.

Признат Ф.И.О. Кобыльник Алёну Ивано Ф.И.О. участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и обязать администрацию Ровеньского района Белгородской области включить указанную семью в список молодых семей – участников подпрограммы, для получения в первоочередном порядке социальной выплаты на приобретение жилья.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Ровеньский районный суд.

Судья

Ровеньского районного суда О.Н. Головчанов