Судебная практика

Решение от 03 декабря 2010 года . Решение от 03 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лемижанской И.В.

при секретаре судебного заседания Старковой Н.Н.

с участием: истца - ФИО2, ответчика - ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО1 об определении долей, о сохранении квартиры в перепланированном виде и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

08.04.1993г. между администрацией г.Шебекино и ФИО2, ФИО3 был заключен договор на передачу бесплатно в общую совместную собственность в равных частях двухкомнатной <адрес> - 2 на состав семьи из двух человек.

14.11.2009г. ФИО3 умер. После его смерти открылось наследство в виде принадлежащей ему доли в приватизированной <адрес> - 2. Наследниками первой очереди по закону являются супруга и дочь умершего: ФИО2 и ФИО1 Дочь умершего от вступления в наследство отказалась. Препятствием в оформлении наследства является то, что в договоре приватизации не определены доли лиц, участвовавших в приватизации и в квартире произведена перепланировка, из-за чего изменилась общая и жилая площадь квартиры.

Дело инициировано ФИО2 Просит установить долевую собственность на <адрес> - 2; определить доли в праве собственности на эту квартиру равными: за ФИО2 - 12 долю, за ФИО3 - 12 долю. Сохранить жилое помещение - двухкомнатную <адрес> - 2 в <адрес> в перепланированном состоянии; признать за ФИО2 право собственности на двухкомнатную <адрес> - 2 в г.Шебекино Белгородской области.

В судебном заседании истица ФИО2 заявленные требования поддержала. Пояснила, что в 1995г. она с мужем поставила дополнительную перегородку в квартире и обустроила дверной проем. При оформлении наследства у нотариуса выяснилось, что это является перепланировкой. Узаконить в настоящее время данную перепланировку невозможно, т.к. один из сособственников умер. Спора по наследству нет. Просит заявленные требования удовлетворить в полном объеме,

Ответчица ФИО1 в судебном заседании исковые требования ФИО2 признала. Просит заявленные требования удовлетворить в полном объеме. Спора по наследству нет.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, выслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему.

Договором приватизации от 08.04.1993г. подтверждается право собственности ФИО2 и ФИО3 по 12 доли за каждым в двухкомнатной <адрес> - 2 в г.Шебекино Белгородской области. Общая площадь квартиры на момент приватизации составляла 47,6 кв.м., в т.ч. жилая -33,4 кв.м. Согласно справки управляющей компании в спорной квартире на момент приватизации проживали и были зарегистрированы супруги ФИО2 и ФИО3.

Свидетельством о смерти (серии 1-ЛЕ №) подтверждается, что ФИО3 умер 14.11.2009г., о чем отделом ЗАГСа администрации Шебекинского района была составлена актовая запись о смерти за №.

В соответствии с положениями ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство либо перепланировка жилых помещений должны осуществляться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.



Установлено, что ФИО2 и ФИО3 в 1995г. в выше указанной квартире произвели перепланировку, а именно поставили дополнительную перегородку в зале и обустроили там дверной проем, из-за чего изменилась площадь этой квартиры. Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями сторон, материалами дела.

Из технического паспорта двухкомнатной <адрес> - 2 в г.Шебекино Белгородской области, составленного Шебекинским БТИ по состоянию на 22.07.2010г., видно, что в настоящее время общая площадь квартиры составляет 47,7 кв.м.. в т.ч. жилая - 30,4 кв.м.

Согласно справки Шебекинского БТИ от 25.10.2010г. справка для наследства на <адрес> - 2 в г.Шебекино Белгородской области не может быть выдана потому, что в квартире произведена самовольная перепланировка. В связи с этим изменилась площадь квартиры, что не соответствует выданным правоустанавливающим документам.

Согласно заключения отдела архитектуры и градостроительства администрации городского поселения «Город Шебекино» от 26.11.2010г. изменения в <адрес> - 2 в г.Шебекино Белгородской области заключаются в устройстве дополнительной перегородки и выполнении дверного проема. Перепланировка выполнена согласно проекта. В результате выполненной перепланировки помещения квартиры соответствуют требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», градостроительные нормы и правила не нарушены. Узаконить данную перепланировку невозможно без суда, т.к. один из собственников квартиры умер.

Поскольку один из сособственников квартиры умер, а произведенная перепланировка выполнена с соблюдением требований СНиП 31-01-2003, не создает угрозу жизни и здоровью для проживающих граждан и не нарушает охраняемые законом интересы других лиц, суд находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования ФИО2 удовлетворить.

Сохранить <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии.

Определить доли в переданной в собственность <адрес> находящейся по адресу: <адрес>. общей площадью - 47,7 кв.м., в т.ч. жилой - 30,4 кв.м., за умершим 14.11.2009г. ФИО3 - 12 доли, за ФИО2 - 12 доли.

Признать за ФИО2 право собственности на <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью - 47,7 кв.м., в т.ч. жилой - 30,4 кв.м., кадастровый номер 31:18:00 00 000:0000:004223.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы через Шебекинский районный суд, т.е. с 09.12.2010г.

Судья - Лемижанская И.В.