Судебная практика

Определение от 07 декабря 2010 года . Определение от 07 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Судья Новооскольского районного суда Белгородской области Толстолуцкий Г.В., рассмотрев в соответствии со ст.29.1 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Шкарпета А.Ю.,

Установил:

Дело об административном правонарушении в отношении Шкарпета А.Ю. поступило в Новооскольский районный суд ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, а также оформлены иные материалы дела, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

Материалы дела об административном правонарушении в отношении Шкарпета А.Ю. подлежат возврату должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении по следующим основаниям.

Инспектором по пропаганде ОГИБДД ОВД при <адрес> в отношении Шкарпета А.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, в котором последнему вменяется то, что ДД.ММ.ГГГГ в 16-м часу он, не имея права управления транспортным средством, совершил нарушение п.п.2.1.1, 9.1, 1.5 ПДД РФ, управляя автомобилем «Audi-100», на закруглении дороги по <адрес>, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ-211540 р/з № под управлением К., в результате чего пассажир ее автомобиля малолетняя Л. получила телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

Определениями судьи от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ протокол об административном правонарушении в отношении Шкарпета А.Ю. и приложенные к нему материалы возвращались для устранения указанных в нем недостатков.

Между тем, при очередном направлении дела в суд отмеченные нарушения в полном объеме не устранены.

Так, протокол об административном правонарушении составлен в отношении Шкарпета А.Ю., несмотря на то, что водитель другого автомобиля К. прямо указала, что машиной управлял нетрезвый Шкарпета Ю.Н., описав в своем объяснении обстоятельства этого. Однако, в ходе административного расследования возникшие противоречия остались не устраненными, мотив, которым руководствовалась К. при даче этих объяснений не установлен. Для чего необходимо:

дополнительно опросить К., у которой подробно выяснить, кто именно в момент столкновения находился за рулем автомобиля «Ауди», обстоятельства при которых она увидела другого водителя и наблюдала его, была ли ранее с ним знакома, если была, их отношения, его внешние приметы, в какую одежду был одет, его поведение на месте дорожно-транспортного происшествия, почему она утверждает, что водителем являлся именно мужчина средних лет с залысинами, кто именно находился в салоне его автомобиля, в том числе девушки, видели ли это пассажиры ее автомобиля Макущенко и Л., другие очевидцы, если она их укажет, соответственно у данных лиц необходимо отобрать объяснения;

дополнительно подробно опросить О., при каких обстоятельствах и в какой момент она видела со спины водителя автомобиля «Ауди», его приметы, одежда помимо черной куртки, возраст, состояние и поведение, кто именно находился в его автомобиле, видела ли она других лиц на месте ДТП, имеет ли претензии по поводу произошедшего, к кому, заглажен ли ей причиненный вред, кем именно;

дополнительно опросить Макущенко о том, кто именно находился в салоне автомобиля «Ауди», кто был за рулем, так как она вместе с К. осталась на месте ДТП, выяснить у нее очевидцев, которые наблюдали обстоятельства ДТП, опросить их, имеет ли претензии по поводу произошедшего, к кому, заглажен ли ей причиненный вред, кем именно.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении в отношении Шкарпета А.Ю. и иные материалы дела оформлены не правильно, представлены не полно, что не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу.

Руководствуясь ст.29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ, судья

Определил:

Протокол об административном правонарушении в отношении Шкарпета А.Ю. и приложенные к нему материалы возвратить должностному лицу его составившему - инспектору по пропаганде ОГИБДД ОВД по Новооскольскому району Тарасову В.В. для устранения отмеченных недостатков.

Судья подпись Г.В.Толстолуцкий

В е р н о

Судья Г.В.Толстолуцкий