Судебная практика

Приговор от 29 ноября 2010 года № 1-108/10. Приговор от 29 ноября 2010 года № 1-108/10. Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Толстолуцкого Г.В.,

с участием государственного обвинителя Должикова М.С.,

защитника - адвоката Рыбаловой О.А.,

подсудимого Попова М.П.,

при секретаре Безух Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Попова М.П., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

по ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ, Установил:

Попов, будучи судимым, совершил кражу с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено при таких обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 14-м часу Попов через открытую дверь незаконно проник в жилой дом К. по <адрес>, откуда тайно похитил кошелек стоимостью 240 рублей, с находящимися в нем денежными средствами в сумме 500 рублей, мобильный телефон «SamsungX510», стоимостью 2 500 рублей, чем причинил потерпевшему материальный ущерб на 3 240 рублей.

В судебном заседании подсудимый виновным себя признал полностью.

Действия Попова суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено с прямым умыслом. Подсудимый осознавал общественную опасность своих действий и отсутствие у него права на похищаемое имущество, предвидел неизбежность причинения собственнику имущественного ущерба, желал его наступления. Мотив и цель совершенного преступления носят корыстный характер. Попов стремился удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание подсудимому.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признает рецидив преступлений. Имея не снятую и не погашенную судимость за совершение умышленного тяжкого преступления, Попов вновь совершил аналогичное преступление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины, <данные изъяты>.

Характеризуется Попов отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности, судим (л.д.81-104), однако по месту отбытия наказания характеризовался положительно<данные изъяты>. Попов не работает, но ходатайство о рассмотрении дела без исследования доказательств, свидетельствует о значительно меньшей степени его опасности для общества.

<данные изъяты>.

Наличие у Попова <данные изъяты> суд признает исключительным обстоятельством и при назначении наказания применяет ст.64 УК РФ, в связи с чем, назначает более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч.3 ст.158 УК РФ.

Вещественные доказательства: гарантийный талон, кассовый чек на мобильный телефон «SamsungX510» и кошелек надлежит возвратить по принадлежности К., копии гарантийного талона и кассового чека - хранить при уголовном деле.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Попова М.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ, и назначить ему по этой статье с применением ст.64 УК РФ наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев.

В период отбывания назначенного наказания установить Попову М.П. ограничения:

запретить уходить из <адрес> в ночное время в период с 21 до 7 часов;

запретить посещать культурно-развлекательные заведения <адрес>:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

работники уголовно-исполнительной инспекции <адрес> вправе беспрепятственно посещать местонахождение осужденного в любое время, за исключением ночного времени суток;

запретить без согласия уголовно-исполнительной инспекции <адрес>: выезжать за пределы <адрес>, изменять место жительства;

являться в уголовно-исполнительную инспекцию <адрес> 1 раз в месяц для регистрации в день и время, назначенные инспекцией, а также по вызовам инспекции.

Срок наказания Попова М.П. исчислять со дня его постановки на учет уголовно-исполнительной инспекцией <адрес>.

До вступления Приговора в законную силу Попову М.П. меру пресечения оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: гарантийный талон, кассовый чек на мобильный телефон «SamsungX510» и кошелек возвратить К., копии гарантийного талона и кассового чека - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья подпись Г.В.Толстолуцкий

Верно:Судья Г.В.Толстолуцкий

СПРАВКА: Приговор вступил в законную силу “10“ декабря 2010 года.

Судья Г.В. Толстолуцкий