Судебная практика

Определение от 28 марта 2011 года . Определение от 28 марта 2011 года № . Республика Башкортостан.

Давлекановский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи А.А. Конавченко,

с участием прокурора Изотова М.С.,

при секретаре Дибаевой Н.А.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению прокурора Давлекановского района Республики Башкортостан в интересах Давлетбаевой Г.Р. к МБУЗ Давлекановская ЦРБ о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения,

Установил:

Прокурор Давлекановского района РБ обратился в суд с заявлением, в интересах Давлетбаевой Г.Р. просит признать незаконным бездействие МБУЗ Давлекановская ЦРБ выразившееся в невыдаче родового сертификата Давлетбаевой Г.Р. и обязать ответчика устранить допущенные нарушения действующего законодательства, выдать родовой сертификат. В обоснование своих требований истец указал, что прокуратурой Давлекановского района РБ проведена проверка соблюдения действующего законодательства при реализации национального проекта . в МБУЗ Давлекановская ЦРБ. В ходе проверки установлено, что Давлетбаева Г.Р. была поставлена на учет по поводу беременности ., после чего регулярно посещала женскую консультацию. . на последнем приеме согласно индивидуальной карте срок беременности Давлетбаевой Г.Р. был определен . Однако в нарушение действующего законодательства родовой сертификат ей выдан не был.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Давлекановского района РБ Изотов М.С. отказался от иска, заявил ходатайство о прекращении производства по данному гражданскому делу поскольку, спор разрешен во внесудебном порядке, в связи с добровольным устранением нарушений закона.

Выслушав прокурора Изотова М.С., представителя ответчика Сафину З.Р. не возражавшую против прекращения производства по делу, исследовав материалы дела, суд находит ходатайство о прекращении производства по делу подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными права и несет все процессуальные обязанности истца. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов других лиц, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

Ходатайство прокурора Изотова М.С. о прекращении производства по делу в соответствии с требованиями ст.173 ГПК РФ занесено в протокол судебного заседания и им подписано. Прокурору Изотову М.С. разъяснены последствия отказа от заявления и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220-221 ГПК РФ.

Согласно абз.4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Поскольку отказ прокурора Изотова М.С. не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд принимает его отказ от заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.45, 173, 220-221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по заявлению прокурора Давлекановского района Республики Башкортостан в интересах Давлетбаевой Г.Р. к МБУЗ Давлекановская ЦРБ о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения - прекратить в связи с отказом заявителя от заявления.



Повторное обращение в суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям, между теми же сторонами не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.

Копи я Судья: Подпись.

Копия верна: Судья:верна. Судь я: А.А. Конавченко