Судебная практика

По иску Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. к администрации города Сочи. Решение от 19 июля 2010 года № . Краснодарский край.

Адлерский районный суд г. Сочи Краснодарского края, в составе:

Председательствующего: Филонова Ю.Л.,

при секретаре: Авдеевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. к администрации ... об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

Установил:

Оганян А.Е., Жукова Л.С., Куличкин А.В. обратились в Адлерский районный суд г. Сочи с иском к администрации города Сочи об истребовании имущества из чужого незаконного владения, указав, что Решением Малого совета Краснодарского краевого Совета народных депутатов № 192 от 29.04.1992г. в муниципальную собственность были переданы объекты согласно приложению - многоквартирные дома предприятия и др. имущество. 01 марта 2005 г. был введен в действие Жилищный кодекс РФ и ст. 36 определен состав общего имущества собственников многоквартирного дома, так собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Таким образом, считают, что нежилое помещение (подвал) с 2005 года, является общедолевой собственностью многоквартирного дома .... 12 июня 2009 года на основании вышеуказанного решения муниципальным образованием города-курорта Сочи было зарегистрировано право собственности на нежилое помещение (подвал), расположенное в многоквартирном доме ... - свидетельство о государственной регистрации права сер. №. Так как жилищным кодексом РФ, определено, что подвальные помещения относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, то свидетельство выданное 12 июня 2009г. - недействительно. В настоящее время подвальным помещением пользуется ООО «Сити» по договору аренды с администрацией ... под размещение продовольственного магазина. Нахождение продуктового магазина ухудшает санитарное состояние дома, так как где продукты там всегда есть грызуны и насекомые. Просят суд признать регистрацию права собственности за муниципальным образованием города-курорта Сочи на подвальное помещение недействительной, истребовать нежилое помещение (подвальное) многоквартирного дома ... из незаконного владения муниципального образования города-курорта Сочи, взыскать с ответчика в пользу истца государственную пошлину в размере 200 рублей.

Истцы Оганян А.Е., Жукова Л.С., Куличкин А.В. в судебное заседание не явились, представили заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель администрации города Сочи в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, просила применить последствия пропуска истцом срока исковой давности.

Выслушав представителя администрации города Сочи, изучив материалы дела, суд считает, что в удовлетворении исковых требований Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. к администрации города Сочи об истребовании имущества из чужого незаконного владения следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

Как указано в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Из материалов дела следует, что спорные помещения, расположенные в доме ... не являются техническим подвалом, а также местами общего пользования и являются обособленными помещениями - самостоятельными объектами недвижимого имущества.

Из технического паспорта следует, что в состав нежилых помещений входят обособленные помещения, которые могут использоваться самостоятельно от других помещений, являющихся общей долевой собственностью собственников жилых помещений дома.

Занимаемые помещения не относятся к техническим помещениям в смысле требований Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, и не относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, в спорных помещениях расположены трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения и канализации, однако они не оснащены запорной и регулирующей арматурой, в них не находится механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения, которое в силу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации обусловливает отнесение помещений к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

Доказательств того, что использование указанных помещений создает угрозу безопасности эксплуатации жилого дома в материалы дела не предоставлено.

Из материалов дела следует, что протоколом от 30 апреля 2006 года собственники помещений жилого дома по ... утвердили состав общего имущества.

Однако на момент вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, а также проведения собрания от 30 апреля 2006 года спорные помещения эксплуатировались в качестве магазина и были переданы в аренду на основании договора.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Таким образом, срок исковой давности по исковому заявлению собственников помещений жилого дома по ... истек 1 января 2009 года.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таком положении суд считает, что в удовлетворении исковых требований Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. к администрации ... об истребовании имущества из чужого незаконного владения следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Оганяна А.Е., Жуковой Л.С., Куличкина А.В. к администрации ... об истребовании имущества из чужого незаконного владения, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд г. Сочи в течение 10 дней.

Судья – подпись