Судебная практика

О сохранении перепланировки. Решение от 25 июня 2010 года № . Республика Башкортостан.

Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мулланурова А.З.

при секретаре Калининой Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к Администрации ГО г. Уфа о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

В судебном заседании представитель истца Р., действующий на основании доверенности от Дата обезличена г., иск поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика, Администрации ГО г. Уфа, в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался судебной повесткой.

Суд, в силу ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав доводы представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.ч. 1, 4 ст. 29 ЖК РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ; на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом достоверно установлено, материалами дела подтверждено, что проведенная перепланировка квартиры выполнена в соответствии с разработанным впоследствии проектом перепланировки, и соответствует установленным нормам и правилам, собственником квартиры является истец.

Выполненная самовольная перепланировка вышеуказанной жилой квартиры соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям“, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РБ“, согласно которой в ходе перепланировки выполнены следующие работы:

закладка существующих дверных проемов в кухню, жилую комнату 13,5 кв.м.; демонтаж части межкомнатной перегородки между кухней 5,8 кв.м., жилой комнатой 13,5 кв.м. с возведением арочного проема между ними, при этом площадь кухни уменьшается до 5,7 кв.м.;

демонтаж межкомнатной перегородки между жилой комнатой - 13,5 кв.м., коридором - 3,7 кв.м., при этом площадь жилой комнаты увеличивается до 17,2 кв.м.;

закладка существующего дверного проема в жилую комнату - 14,0 кв.м., устройство в межкомнатной перегородке дверного проема между жилыми комнатами площадями 13,5 кв.м., 14,0 кв.м.;

демонтаж ненесущих перегородок между санузлом - 2,9 кв.м., коридором - 1,7 кв.м., возведение новых перегородок с дверными проемами, при этом оборудованы санузел - 4,2 кв.м. и встроенный шкаф - 0,3 кв.м.



В соответствии с письмом МУ “Управление пожарной охраны ГО г. Уфа РБ“ от Дата обезличена г. перепланировка не представляет опасности и соответствует противопожарным нормам.

На основании заключения от Дата обезличена г. МУП УЖХ ГО г. Уфа РБ считает предложения по перепланировке допустимыми и возможными.

Согласно письма от Дата обезличена г. Администрации Советского района ГО г. Уфа согласовывает перепланировку квартиры.

Учитывая, что истцом получены положительные разрешения соответствующих служб города о соответствии требуемым нормам и правилам, перепланировка жилого помещения соответствует представленному проекту перепланировки, и, поскольку произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан (имеется заявление соседей), не создает угрозу их жизни или здоровью, суд приходит к выводу, что данная перепланированная квартира должна быть сохранена в перепланированном виде.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск И. - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру ... в перепланированном состоянии.

Данное Решение является основанием для выдачи Уфимским городским филиалом ГУП “Бюро технической инвентаризации РБ“ технического паспорта на вышеуказанное перепланированное жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток.

Председательствующий

Судья А.З. Муллануров