Судебная практика

По иску Восканян А.Д. и др. к администрации МО Туапсинского района об обязании включения в списки лиц, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.. Решение от 08 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Шевченко П.В.

при секретаре Гаспарян А.Р.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Восканян А.Д., Восканян Д.А., Восканян С.Д., Восканян Л.А., Восканян С.С. и Восканян И.К., в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО4, ФИО2 и ФИО3, к администрации МО Туапсинский район об установлении факта постоянного проживания и обязании администрации включить их в списки лиц, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Установил:

Восканян А.Д., Восканян Д.А., Восканян С.Д. Восканян Л.А., Восканян С.С. и Восканян И.К., в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО4, ФИО2, и ФИО3, обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к администрации МО <адрес> об установлении факта постоянного проживания по адресу: <адрес>, на момент 16.10.2010 года, и обязании администрации включить их в списки лиц, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

В судебном заседании Восканян А.Д. исковые требования уточнил, а именно просил суд признать жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, местом постоянного жительства истцов и их несовершеннолетних детей, на момент 16.10.2010 года, а так же обязать администрацию включить их в списки лиц, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости и пояснил, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Он с женой и детьми, его родители, а так же его старший брат с женой и дочерьми постоянно проживают по указанному адресу. Вся семья, кроме Восканян И.К., жены его брата, постоянно зарегистрирована по указанному адресу. Он и его брат постоянно проживают в этом доме с момента своего рождения. Его жена - Восканян С.С., переехала жить в дом после регистрации их брака, т.е. в ДД.ММ.ГГГГ. Жена его старшего брата - Восканян И.К. постоянно живет в его доме с ДД.ММ.ГГГГ. Их дети, родившиеся в этом доме, сейчас ходят в школу и детский сад в <адрес>. Во время наводнения произошедшего в ночь с 15 на 16 октября 2010 года их дом сильно пострадал. Во время наводнения уровень воды в их доме был <данные изъяты>. Пострадала вся их обувь. На кухне пострадала вся мебель, посуда и бытовая техника. В жилых комнатах пострадала мебель, постельное белье, и одежда. Затопило подвал, в котором находились продукты питания. Дом дал трещины. Никакого другого жилья у него и членов его семьи, нет. Сразу после подтопления, им сказали, что деньги будут выплачивать только тем, у кого уровень воды в домах был выше 1 метра, и тогда женщины сразу стали убирать дом. Когда пришла комиссия, почти весь ил и грязь были убраны.

В судебном заседании Восканян Д.А., Восканян С.Д. Восканян Л.А., Восканян С.С. и Восканян И.К. просили уточненные исковые требования удовлетворить и поддержали пояснения, данные в судебном заседании Восканян А.Д.

Представитель Администрации МО Туапсинский район по доверенности Дзюба Е.А. в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении заявленных требований, т.к. они не обоснованны.

Суд, выслушав стороны и исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права серия № от ДД.ММ.ГГГГ Восканян А.Д. является собственником жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>.

В акте обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате стихийного бедствия 15-16 октября 2010 года, указано, что затоплены подвальные помещения жилого дома.

Так в судебном заседании установлено, что в ночь с 15 октября 2010 год на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого, в числе прочих, пострадал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Доводы истцов, о том, что они не могут реализовать свое право на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, подтверждается письмом Администрации Шепсинского сельского поселения Туапсинского района № от 22.11.2010 года, согласно которому истцам отказано в выплате финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, в связи с тем, что на момент проверки, т.е. ДД.ММ.ГГГГ, комиссия Установила, что в жилом помещении следов подтопления не обнаружено. Водой с гор подтоплен подвал, уровень воды составил <данные изъяты>, имеются трещины в фундаменте по периметру дома. Имущество не пострадало.

При этом из представленных в суд фотографий усматривается, что подтопление жилых помещений дома действительно имело место, и было значительным. Из фотографий так же видно, что посуда, вещи и мебель были испорчены в результате наводнения.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ в редакции ФЗ № 91 от 19.05.2010 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ закреплено право граждан Российской Федерации на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.



Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года № 964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года № 922 «О внесение изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года № 273 «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» и оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, имущество которых пострадало и в последствии стало не пригодным для использования.

На основании изложено, суд приходит к выводу о том, что имущество истцов действительно пострадало во время наводнения, в связи с чем, они могут быть признаны, приобретшими право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, и включены в соответствующие списки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Восканян А.Д., Восканян Д.А., Восканян С.Д., Восканян Л.А., Восканян С.С. и Восканян И.К., в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО4, ФИО2 и ФИО3, удовлетворить.

Признать жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, постоянным местом жительства Восканян А.Д., Восканян Д.А., Восканян С.Д., Восканян Л.А., Восканян С.С., Восканян И.К., и несовершеннолетних ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент 16 октября 2010 года.

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Восканян А.Д., Восканян Д.А., Воскан Ф.И.О. Восканян С.С., Восканян И.К., и несовершеннолетних ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в список граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий Шевченко П.В.