Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 22 марта 2011 года № . Астраханская область.

ДД.ММ.ГГГГ Красноярский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Турченко Т.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к МО «Кривобузанский сельсовет» о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности

Установил:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к МО «Кривобузанский сельсовет» о признании права собственности на квартиру, расположенный по адресу: <адрес>.

В последующем ФИО1 уточнила исковые требования, указав, что с 1985 года она проживает в квартире по адресу: <адрес>, которую в том же году купила ее свекровь ФИО1 Муксина у Ивакиной, документов на квартиру, со слов свекрови, не оформляли. В 1993 году свекровь умерла, в квартире остались проживать она с мужем, в 2003 году муж умер. В данной квартире проживает она одна, оплачивает коммунальные услуги, платит налог на имущество, согласно домовой книги, она там прописана с 1985 года. Просит признать право собственности на квартиру в силу приобретательной давности, в связи с тем, что открыто и непрерывно живёт и владеет данной квартирой в течение более 15 лет.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель МО «Кривобузанский сельсовет» в судебное заседание не явился, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признаёт, не возражает против их удовлетворения.

Представитель третьего лица Красноярского отдела Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, Решение вопроса оставил на усмотрение суда.

Суд, выслушав истца, допросив свидетелей, проверив материалы дела, считает требования ФИО1 подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:.

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо-гражданин или юридическое лицо,-не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В судебном заседании установлено, что истец ФИО1 с 1985 проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой МО «Кривобузанский сельсовет».

Свидетель ФИО3 суду показала, что ФИО1 является ее соседкой, она проживает в <адрес>. ФИО1 в данной квартире проживает давно, раньше в этом доме проживала Ивакина Наталья, которая умерла, родственников у нее не было.

Согласно справки, выданной МО «Кривобузанский сельсовет» <адрес>, находящаяся по адресу : <адрес> муниципальным жильем не является.

Из уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> следует, что в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничении (обременении) на данный объект отсутствуют.



Согласно кадастровому паспорту № на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> общая площадь квартиры составляет 45,2 кв.м

В соответствии с заключениями о техническом состоянии жилого дома, противопожарной службы, а также санитарно- эпидемиологическом заключении, квартира соответствуют всем основным строительным конструкциям, строительным нормам и правилам, позволяющим использовать строение по своему назначению, нарушений требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил не выявлено.

Письменными доказательствами подтверждается, что ФИО1проживает в данной квартире более 15 лет, с 1985 года. Она добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом, имеет регистрацию по этому адресу, оплачивает коммунальные услуги, не имеет задолженности по электроэнергии, водоснабжению, газоснабжению, а также задолженности по налогу на имущество. Право собственности на данное имущество ни за кем не зарегистрировано.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению с учетом признания иска ответчиком и принятия его судом, так как признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, общей площадью 45,2 кв.м. расположенную по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Красноярский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Т.А. Турченко.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ

Судья: Т.А. Турченко.