Судебная практика

Приговор от 19 октября 2010 года № 1-448-2010. Приговор от 19 октября 2010 года № 1-448-2010. Белгородская область.

Октябрьский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Захарова В.Д.,

секретаря Прокопова В.В.,

с участием:

помощника прокурора города Белгорода Кошманова Н.В.;

потерпевшего ФИО5;

подсудимого Юренко С.Н.;

адвоката Печинога В.А., предоставившего удостоверение № 217 и ордер № 016871;

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению< Ф.И.О. <данные изъяты>, несудимого,

по ст.159 ч.2 УК РФ,

Установил:

Юренко совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

23 августа 2010 года в 14-ом часу подсудимый, находясь возле здания Белгородского Государственного Университета, расположенного по адресу: г.Белгород, ул.Победы, д.85, с целью хищения чужого имущества путём обмана обратился к ФИО5, 1938 года рождения, и под вымышленным предлогом пояснил последнему о том, что ему необходимо проехать в республику Молдавию, однако с имеющимся набором посуды и столовых приборов у него, якобы, могут возникнуть проблемы при пересечении границы, сообщив при этом, что ему не достаёт 130000 рублей для покупки проездного билета. ФИО5 согласился занять Юренко 60000 рублей, последний для этих целей предложил оставить у потерпевшего указанное имущество. Около 14 часов ФИО5 в отделении Сберегательного Банка РФ, расположенного по <адрес>, снял со своего счёта 65000 рублей, из которых 60000 рублей передал подсудимому. Завладев умышленно, путём обмана указанной суммой Юренко с места преступления скрылся, распорядился ею по своему усмотрению, причинив собственнику значительный материальный ущерб.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст.159 ч.2 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый совершил преступление средней тяжести против собственности с прямым умыслом. Он осознавал, что нарушает права законного владельца имущества, предвидел неизбежность ущерба и желал причинить его. Юренко с корыстной целью, противоправно и безвозмездно завладел чужим имуществом и причинил значительный ущерб ФИО5.

Суд признаёт ущерб, причинённый подсудимым потерпевшему с учётом его материального положения (пенсионер), а также примечания к ст.158 УК РФ – значительным.



При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, его характеристики.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Юренко, суд признаёт явку с повинной, наличие на иждивении троих малолетних детей, возмещение ущерба, причинённого преступлением потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Юренко по месту жительства характеризуется посредственно.

Признание подсудимым вины, его согласие на рассмотрение дела в особом порядке существенно снижают общественную опасность последнего.

С учётом приведённых данных суд считает, что исправление Юренко возможно с назначением реального наказания в виде исправительных работ.

На основании ст.81 ч.3 УПК РФ вещественные доказательства: денежные средства в сумме 60000 рублей надлежит возвратить собственнику потерпевшему ФИО7; три картонных короба с посудой из 16 предметов в каждом, два деревянных ящика со столовыми приборами на 12 персон – возвратить собственнику подсудимому Юренко; дактилоплёнки со следами рук – следует хранить при деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд –

Приговорил:

Пр Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Меру пресечения Юренко С.Н. в виде залога в сумме 100000 рублей по вступлении Приговора в законную силу отменить, возвратив указанную сумму залогодателю Печинога В.А.

Вещественные доказательства:

денежные средства в сумме 60000 рублей – возвратить собственнику потерпевшему ФИО5 (л.д.136-138);

три картонных короба с посудой из 16 предметов в каждом, два деревянных ящика со столовыми приборами на 12 персон – возвратить собственнику осуждённому Юренко С.Н. (л.д.158);



дактилоплёнки со следами рук – хранить при деле. (л.д.107-108).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения путём принесения жалобы (представления) через Октябрьский районный суд города Белгорода.

Судья В.Д. Захаров