Судебная практика

Приговор от 18 октября 2010 года . Приговор от 18 октября 2010 года № . Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Зориной Г.Н.

при секретаре Касатка Л.Н.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Марксовского межрайонного прокурора Саратовской области Сиротиной В.В.,

защитника Блохиной Н.Н. представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

подсудимого Матасова Ю.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Матасова Ю.Г., <данные изъяты>

<данные изъяты>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка

№ <адрес> по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде штрафа в размере 4000 рублей в доход государства. Штраф не уплачен,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, УК РФ,

Установил:

Подсудимый Матасова Ю.Г. ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, совершил тайное хищение имущества принадлежащего ФИО5, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

18 октября 2010 года, примерно в 14 часов, в <адрес>, Матасова Ю.Г. находящейся в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи прошел во двор дома ФИО5 по адресу: <адрес>. Найденным металлическим прутом вскрыл запорное устройство на входной двери, в виде накладки с навесным замком и незаконно проник в дом, откуда похитил имущество принадлежащее ФИО5, из кухни – сетевой удлинитель с 2 разъемами, длиной 2,5 метра, стоимостью 53 рубля; сетевой удлинитель с 3 разъемами, длиной 2,5 метра, стоимостью 62 рубля; фартук стоимостью 56 рублей; пластиковый контейнер, емкостью 0,5 л., стоимостью 15 рублей; 2кг. риса в пакете, на сумму 90 рублей; 2 кг. макарон, на сумму 50 рублей; пачку соли за 6 рублей; из спальной комнаты – два утеплителя с поролоном, длиной по 5 метров каждый, по цене 11 рублей 70 коп. за 1 метр, на сумму 117 рублей; сковороду с прозрачной крышкой, стоимостью 447 рублей; из зала – прибор для измерения давления (тонометр OMRON), стоимостью 830 рублей; блок питания для телевизионной антенны, стоимостью 78 рублей; электрический утюг ZWT, стоимостью 225 рублей; джинсовую мужскую куртку, стоимостью 530 рублей; из второй спальни – сетевой фильтр черного цвета с 6 разъемами, длиной 4 метра, стоимостью 190 рублей; сетевой фильтр серого цвета с 5 разъемами, длиной 4,5 метра, стоимостью 216 рублей; сумку не представляющую материальной ценности, в которой находились два махровых полотенца, по цене 178 рублей 50 коп., на сумму 357 рублей; простынь белого цвета, стоимостью 84 рубля; шесть отрезов ткани: бязь 3х1 метр, на сумму 49 рублей 50 коп.; тик 7,5 м. х 80 см., на сумму 247 рублей 50 коп.; мебельную ткань 2 м. х 80 см., на сумму 75 рублей; штапель 3м. х 80 см., на сумму 156 рублей; сатин 7,5 м. х 80 см., на сумму 385 рублей 50 коп.; сатин 3 м. х 90 см., на сумму 154 рубля 20 коп.; отрез капронового тюля, размером 3 м. х 190 см., стоимостью 240 рублей; комнатные тапки, стоимостью 32 рубля; на веранде – глубинный водяной насос, стоимостью 1000 рублей, всего на общую сумму 5745 рублей 70 копеек. Сложив похищенное в полипропиленовый мешок, Матасова Ю.Г. скрылся с места преступления. Незаконно обратил данное имущество в свою собственность и распорядился им по своему усмотрению, причинил потерпевшей ФИО5 материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Матасова Ю.Г. свою вину в совершенном преступлении признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.



Суд удовлетворил ходатайство подсудимого Матасова Ю.Г. и Постановление Приговора проводит без проведения судебного разбирательства, с применением особого порядка принятия судебного решения, поскольку получено согласие государственного обвинителя, потерпевшей и в связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением в полном объеме и признанием своей вины в совершенном преступлении полностью.

Ходатайство Матасова Ю.Г. заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Препятствий для рассмотрения дела в особом порядке не имеется.

Изучив материалы дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Матасова Ю.Г. обоснованно, подтверждается совокупностью доказательств собранных по уголовному делу и его действия следует квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, - кража. то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Подсудимый Матасова Ю.Г. реализуя преступный умысел направленный на совершение хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, тайно, незаконно, против воли собственника, проник в жилище последнего, завладел его имуществом, которое обратил в свою собственность и распорядился по своему усмотрению. Своими преступными действиями причинил материальный ущерб потерпевшей.

Судом исследовался вопрос о вменяемости подсудимого. Каких-либо сомнений в том, что во время совершения преступного деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими у суда не имеется. Матасова Ю.Г. какими-либо психическими расстройствами и иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, что подтверждается сведениями в материалах дела (л.д. 105). С учетом имеющихся данных о состоянии здоровья подсудимого, его образа жизни, принимая во внимание поведение в судебном заседании, суд признает Матасова Ю.Г. Ф.И.О. ответственности и наказанию.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, наступившие последствия по делу, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни, предотвращение совершение им других преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание Матасова Ю.Г., судом не усматривается.

Подсудимый ранее судим за умышленное преступление небольшой тяжести и в силу п. «а» ч. 4 ст. 18 УК РФ в его действиях нет рецидива преступлений. Приговор мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Матасова Ю.Г. следует исполнять самостоятельно.

К обстоятельствам, смягчающим наказание суд относит активное способствование расследованию преступления, возмещение ущерба путем изъятия похищенного имущества, полное признание своей вины, раскаяние в совершенном преступлении.

По месту жительства Матасова Ю.Г. характеризуется отрицательно, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками, неоднократно привлекаемое к административной ответственности. Подсудимый имеет постоянное место жительства, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, хроническими заболеваниями не страдает, не имеет несовершеннолетних детей и иждивенцев, а также постоянного источника дохода.

При назначении наказания Матасова Ю.Г. суд учитывает степень общественной опасности, тяжесть совершенного преступления, данные характеризующие его личность, мнение потерпевшей, не имеющей претензий, и в целях исправления подсудимого, предупреждения совершения им других преступлений, суд назначает наказание Матасова Ю.Г. связанное с отбыванием в местах лишения свободы, с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Судом обсуждался вопрос о возможности применения к подсудимому условного наказания. Однако учитывая вышеизложенное, данные о личности виновного, то обстоятельство, что после осуждения за совершение умышленного преступления небольшой тяжести, Матасова Ю.Г. спустя короткое время вновь стал заниматься преступной деятельностью, суд не находит оснований для применения к нему ст. 73 УК РФ. Как не находит оснований применения ст. 64 УК РФ, для назначения Матасова Ю.Г. наказания ниже низшего предела, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, поскольку исключительных обстоятельств, для применения данной нормы уголовного закона, судом не установлено.

Учитывая условия жизни, материальное и имущественное положение подсудимого, суд считает не целесообразным назначение ему дополнительного наказания в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства: глубинный водяной насос; сетевой удлинитель белого цвета с 2 разъемами, длиной 2,5 метра; сетевой удлинитель белого цвета с 3 разъемами, длиной 2,5 метра; сетевой фильтр серого цвета с 5 разъемами, длиной 4,5 метра; сетевой фильтр черного цвета с 6 разъемами, длиной 4 метра; 2 диска утеплителя с поролоном; сковороду с прозрачной крышкой; прибор для измерения давления (тонометр OMRON); блок питания для телевизионной антенны; электрический утюг ZWT; пластиковый контейнер, емкостью 0,5 л; 2 кг. риса в черном полиэтиленовом пакете; 2 кг. макарон; пачку соли, весом 1 кг; мужскую джинсовую куртку; два махровых полотенца, размерами 140х60 см., 130х60 см.; 1,5 спальную простынь белого цвета; 6 отрезов ткани размерами – 3х1 м., 7,5 м.х 80 см., 2м.х 80 см., 3м.х 80 см., 7,5 м.х 80 см., 3 м.х 90 см.; отрез тюля 3м.х180 см.; тапки комнатные белого цвета; фартук (л.д.85), возвращенные ФИО5 (л.д. 86,87), надлежит оставить у потерпевшей.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316,317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Матасова Ю.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа, с ограничением свободы сроком на 1 (один) год.

Наказание, назначенное Матасова Ю.Г. по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде штрафа в размере 4000 рублей в доход государства, надлежит исполнять самостоятельно.

Назначенное наказание в виде лишения свободы отбывать в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному оставить заключение под стражу до вступления Приговора суда в законную силу.

Срок отбывания наказания Матасова Ю.Г. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, со дня избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

При отбывании наказания в виде ограничения свободы возложить на Матасова Ю.Г. следующие ограничения: не изменять место жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории Марксовского муниципального района <адрес>, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы и два раза в месяц являться для регистрации в вышеуказанный специализированный государственный орган.

Вещественные доказательства: глубинный водяной насос; сетевой удлинитель белого цвета с 2 разъемами, длиной 2,5 метра; сетевой удлинитель белого цвета с 3 разъемами, длиной 2,5 метра; сетевой фильтр серого цвета с 5 разъемами, длиной 4,5 метра; сетевой фильтр черного цвета с 6 разъемами, длиной 4 метра; 2 диска утеплителя с поролоном; сковороду с прозрачной крышкой; прибор для измерения давления (тонометр OMRON); блок питания для телевизионной антенны; электрический утюг ZWT; пластиковый контейнер, емкостью 0,5 л; 2 кг. риса в черном полиэтиленовом пакете; 2 кг. макарон; пачку соли, весом 1 кг; мужскую джинсовую куртку; два махровых полотенца, размерами 140х60 см., 130х60 см.; 1,5 спальную простынь белого цвета; 6 отрезов ткани размерами – 3х1 м., 7,5 м.х 80 см., 2м.х 80 см., 3м.х 80 см., 7,5 м.х 80 см., 3 м.х 90 см.; отрез тюля 3 м.х180 см.; тапки комнатные белого цвета; фартук - оставить у ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе и в тот же срок со дня вручения кассационного представления или кассационной жалобы затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья подпись Г.Н. Зорина

Копия верна.

Судья Г.Н. Зорина