Судебная практика

Определение от 01 октября 2010 года . Определение от 01 октября 2010 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по уголовным делам *** суда в составе:

председательствующей ФИО4,

судей ФИО1 и Рокутова А.Н.,

с участием прокурора ФИО2,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного ФИО3 на Постановление *** суда *** от *** года, которым ФИО3,(…), отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи ФИО4, выступление прокурора ФИО2, полагавшей необходимым Постановление суда отменить, судебная коллегия

Установила:

ФИО3 осужден по Приговору *** суда *** *** года по ч. 1 ст. 139, ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбывания наказания *** года.

Окончание срока отбывания наказания *** года.

Осужденный ФИО3 обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Рассмотрев ходатайство, суд принял указанное выше Решение.

В кассационной жалобе осужденный ФИО3 просит Постановление отменить, как незаконное, необоснованное и немотивированное. Считает что суд, сославшись на то, что он ранее дважды суди Ф.И.О. мере наказания, отказал ему в условно досрочном освобождении по непредусмотренным законом основаниям. Кроме того, считает, что ссылка суда на отсутствие в материале сведений о том, что он в случае условно- досрочного освобождения будет трудоустроен, а также на большой неотбытый срок наказания, назначенного Приговором суда, противоречит ФИО5 суда РФ *** от *** года.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора ФИО6 просит кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно – досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Решение суда принимается на основании сведений о поведении лица во время исполнения наказания.

Условно - досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться к любым лицам, независимо от предыдущих судимостей. Поэтому вывод суда, что при решении вопроса об условно - досрочном освобождении ФИО3 учитывается, что осужденный р Ф.И.О. мере наказания, а также, что у него имеется большой неотбытый срок наказания, не основан на требованиях закона.

Кроме того, в судебном заседании судом исследована характеристика в отношении осужденного, подтвержденная представителем исправительного учреждения, согласно которой за период отбывания наказания ФИО3 характеризуется положительно, имеет 6 поощрений, взысканий не имеет, переведен на облегченные условия содержания, принимает участие в работах по благоустройству территории ИУ, к труду относится добросовестно, в отряде зарекомендовал себя с положительной стороны, принимает участие в общественной жизни отряда и колонии, на замечания реагирует правильно, в конфликты не вступает, режимные требования выполняет, стремится повысить профессиональный уровень, прошел курс обучения в ПУ, связь с родственниками поддерживает, в содеянном раскаялся, иска не имеет.

Вместе с тем, данным обстоятельствам, судом, не дано какой – либо оценки. На основании, каких данных суд пришел к выводу, что цель уголовного наказания в отношении осужденного не достигнута, в постановлении суда не указано.

При таких обстоятельствах Постановление суда в отношении ФИО3 нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным.

Поскольку выводы суда не подтверждаются данными, рассмотренными в судебном заседании, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, Постановление подлежит отмене, с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

ФИО5 *** суда *** от *** года в отношении ФИО3 отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Председательствующая:

Судьи коллегии: