Судебная практика

Решение от 22 декабря 2010 года . Решение от 22 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Алапаевский городской федеральный суд Свердловской области в составе: председательствующий федеральный судья Колесников А.А.,

при секретаре Гоголевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Снегирева Н.М. к Муниципальному образованию “Город Алапаевск“, Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Алапаевску о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Снегирев Н.М. обратился в суд с заявлением о включении имущества в виде капитального гаража, расположенного по <адрес> в <адрес>, в состав наследства, открывшегося после смерти его отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании истец пояснил, что в ДД.ММ.ГГГГ г. его отцу ФИО1 было разрешено строительство индивидуального гаража, который он построил и до своей смерти пользовался как собственник. Свое право собственности на гараж при жизни не зарегистрировал. Включение указанного гаража в состав наследства необходимо истцу для оформления наследственных прав.

От представителя ответчика - Муниципального образования “Город Алапаевск“ поступил отзыв с просьбой рассмотреть дело без участия его представителя и отсутствии возражений по существу иска.

От ответчика - Инспекции Федеральной Налоговой Службы по г. Алапаевску поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя по усмотрению суда. Судом с согласия истца определено рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

Суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч.ч.1,2 ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч.1 ст.218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.219 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно свидетельству о рождении Снегирева Н.М. его отцом является ФИО1 (л.д.6).

Из свидетельства о смерти №, выданного ЗАГСом МО “Город Алапаевск“ следует, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д.5).

По сообщению нотариуса ФИО4 после смерти ФИО1 заведено наследственное дело № за ДД.ММ.ГГГГ г. Наследником по завещанию являются его сын Снегирев Н.М.. Жена наследодателя ФИО3 подала заявление о непринятии наследства. Сын наследодателя ФИО2 подал заявление об отказе от наследства. Сведений о других лицах, которые могут быть призваны к наследованию и заявлений от каких-либо

иных лиц в деле не имеется. ДД.ММ.ГГГГ Снегиреву Н.М. выдано



свидетельство о праве на наследство по завещанию на данное наследственное имущество. В состав наследственного имущества гараж не входит.

Из Постановления Главы администрации поселка Зыряновский от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 выделен земельный участок под строительство гаража в районе пилорамного участка.

Согласно Постановления Главы МО “Город Алапаевск“ от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 предоставлен земельный участок, в том числе, для строительства кирпичного гаража, в районе пилорамного участка в <адрес>.

Согласно Постановления Главы МО “Город Алапаевск“ от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 предоставлен земельный участок в аренду для строительства кирпичного гаража в <адрес>ком по <адрес>.

Как следует из справки Территориального управления по поселку Зыряновский на земельном участке, выделенном ФИО3 под строительство гаража, имеется строение - гараж, который построен до ДД.ММ.ГГГГ г.

Из сообщения Алапаевского филиала “БТИ и РН“ и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области следует, что сведения о правах на гараж по <адрес>, в <адрес> отсутствуют.

Судом установлено, что Снегирев Н.М. в ДД.ММ.ГГГГ г. на основании соответствующего разрешения построил капитальный гараж, которым пользовался как собственник, нес расходы по его содержанию, но свое право собственности при жизни не оформил. Однако никто его право на гаражный бокс не оспаривал. Указанный гараж, расположенный по <адрес> в поселке <адрес>, следует включить в состав наследства после его смерти.

Руководствуясь ст.ст.218, 219 Гражданского кодекса РФ,

ст.ст.195, 198 Гражданского Процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск Снегирева Н.М. удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, капитальный гараж, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней с подачей жалобы через Алапаевский городской суд.

Судья Алапаевского суда Для исключений.