Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № 2-140/11. Решение от 25 января 2011 года № 2-140/11. Свердловская область.

Алапаевский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Петрашова В.В., при секретаре Янгировой В.М.,

с участием представителя истицы Устюговой О.П. Колпаковой Н.В., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-140/11 по иску

Устюговой О.П. к администрации МО город Алапаевск и Инспекции ФНС России по г. Алапаевску о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Устюгова О.П. обратилась в суд с требованиями о включении имущества в виде 1/2 доли в праве собственности на <адрес>, расположенную по <адрес> в <адрес>, в состав наследства, открывшегося после смерти Устюговой Н.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, а также о включении имущества в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру <адрес>, расположенной по <адрес> в <адрес>, в состав наследства, открывшегося после смерти Устюгова П.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, Устюгова О.П., как следует из заявления, просит установить юридически значимые обстоятельства владения умершими Устюговыми Н.А. и П.В. каждым по 1/2 доле в праве собственности на квартиру.

Истец Устюгова О.П. в судебное заседание не явилась, ее интересы представляет Колпакова Н.В., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истицы Колпакова Н.В. в судебном заседании на иске настаивала, пояснив в его обоснование то, что, в связи с тем, что общая совместная собственность супругов Устюговых Н.А. и П.В. на <адрес>, расположенную по <адрес> в <адрес>, после прекращения брака Устюговыми Н.А. и П.В. не была разделена, поэтому при наследовании Устюговой О.П. имущества за умершими родителями возникла правовая неопределенность в том, какая доля в праве собственности на квартиру принадлежала каждому из наследодателей.

Представитель ответчика администрации МО <адрес> по доверенности Холодова П.В. в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, указав также, что не возражает против удовлетворения требований при наличии оснований для признания права собственности на имущество за наследодателями Устюговыми Н.А. и П.В.

Представитель ответчика Инспекции ФНС России по <адрес> в судебное заседание не явился, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя с вынесением решения на усмотрение суда.

Заслушав представителя истицы Устюговой О.П. Колпакову Н.В., исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, истица Устюгова О.П. приходилась дочерью Устюговым Н.А. и П.В., что подтверждается свидетельством о рождении III-АИ №.

Как видно из свидетельства о смерти II-АИ № от ДД.ММ.ГГГГ Устюгова Н.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №.

Суду представлена копия наследственного дела, заведенного после смерти Устюговой Н.А. № за 2009 год.

В материалах данного наследственного дела имеется завещание Устюговой Н.А. от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Устюгова Н.А, завещала своей дочери Устюговой О.П. все принадлежащее ей ко дню смерти имущество, в том числе квартиру, расположенную по адресу: <адрес>18.



Данное завещание ко дню смерти Устюговой Н.А. не отменено и не изменено.

ДД.ММ.ГГГГ Устюгова О.П. обратилась к компетентному нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти Устюговой Н.А.

Устюгов П.В. также обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Устюговой Н.А.

Учитывая, что Устюговы находились в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, однако ДД.ММ.ГГГГ брак между Устюговой Н.А. и Устюговым П.В. расторгнут, что подтверждается справкой о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, Устюгов П.В. не мог быть призван к наследованию по закону после смерти Устюговой Н.А., поскольку на день открытия наследства брачные отношения между ними были прекращены.

Из ответа временно исполняющего обязанности нотариуса Греховой Н.А. Стихиной В.Е. на судебный запрос также следует, что Устюгов П.В. обратился с заявлением о принятии наследства по закону после смерти Устюговой Н.А., но родственные отношения с наследодателем не доказал, так как барк был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, наследником по завещанию является дочь наследодателя - Устюгова О.П., сведений о других наследниках, призываемых к наследованию, не имеется.

Согласно свидетельства о смерти III-АИ № от ДД.ММ.ГГГГ Устюгов П.В. умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №.

Как видно из представленной по запросу судам копии наследственного дела, заведенного после смерти Устюгова П.В. № за 2010 год, наследниками по закону являются его дочь Устюгова О.П. и внучка ФИО10

Представитель Устюговой О.П. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Устюгова П.В., и ДД.ММ.ГГГГ Устюговой О.П. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, состоящее из денежного вклада с причитающимися процентами и недополученной пенсии и иных социальных выплат. Заявления от ФИО10 в наследственном деле не имеется.

Таким образом, судом установлено, что Устюгова О.П. является наследником по завещанию после смерти Устюговой Н.А. и наследником по закону после смерти Устюгова П.В., а также приняла наследство после смерти Устюговых Н.А. и П.В.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из ответа на судебный запрос, представленного нотариусом, в состав наследственного имущества после смерти Устюговой Н.А. и после смерти Устюгова П.В, входит помещение (квартира) под №, находящаяся в <адрес> в <адрес>.

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 приобрела в собственность жилое помещение - <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>.

Из договора купли-продажи видно, что при заключении сделки было получено согласие супруга покупателя - Устюгова П.В., сделка зарегистрирована надлежащим образом в бюро технической инвентаризации, что подтверждается соответствующим штампом о регистрации права.

Из сведений, представленных СОГУП «Областной государственный центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» филиал «Алапаевское бюро технической инвентаризации и РН» и Инспекцией ФНС России по <адрес> следует, что правообладателем квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, являлась Устюгова Н.А., умершая ДД.ММ.ГГГГ.

МУ «Дирекция единого заказчика» по запросу суда представлен ответ, согласно которому жилое помещение по адресу: <адрес>, является приватизированным и не включено в реестр муниципального жилищного фонда МО <адрес>.



Из Уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения об объекте недвижимого имущества - квартире, расположенной в <адрес>.

Учитывая изложенное, суд находит установленным то обстоятельство, что Устюгова Н.А. являлась титульным собственником квартиры, расположенной в <адрес>18, и данная квартира была приобретена Устюговой Н.А. в период брака с Устюговым П.В., то есть находилась в общей совместной собственности супругов Устюговых Н.А. и П.В.

В связи с тем, что доли в праве собственности в совместно нажитом имуществе у сособственников квартиры Устюговой Н.А. и Устюгова П.В. при их жизни не определялись, имеется правовая неопределенность при определении состава наследств, открывшихся после смерти Устюговой Н.А. и Устюгова П.В., на которые претендует истиц.

С учетом положений ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации указанное имущество - квартира являлось общей совместной собственностью супругов Устюговых Н.А. и П.В.

В силу ч. 4 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе устанавливаются законодательством о браке и семье.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Учитывая, что в период брака между супругами Устюговыми Н.А. и П.В., когда Устюгова Н.А. приобрела квартиру, брачный контракт не заключался, раздел совместно нажитого имущества не производился, суд считает признать доли Устюговой Н.А. и Устюгова П.В. в праве общей совместной собственности на спорную квартиру равными, поэтому считает необходимым установить юридически значимое обстоятельство владения Устюговой Н.А. и Устюговым П.В. каждым по 1/2 доле в праве общей собственности на квартиру.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Исходя из того, что судом установлен факт имущественного права Устюговой Н.А. и Устюгова П.В. на указанную квартиру по 1/2 доли в праве общей собственности у каждого из наследодателей, суд считает необходимым включить указанное имущество в состав наследства, открывшегося после смертей Устюговой Н.А. и Устюгова П.В.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Устюговой Н.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве собственности на <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Устюгова П.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве собственности на <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:

Петрашов В.В.