Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 21 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Алапаевский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Кокшарова Е.В.,

с участием:

истца – Кисюшева Р.И.,

при секретаре Куткиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Кисюшева Р.И. к инспекции федеральной налоговой службы по <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Кисюшев Р.И. просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование иска Кисюшев Р.И. в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец – ФИО, после смерти которого открылось наследство в виде денежного вклада, хранящегося в Алапаевском отделении № Сберегательного банка РФ. В настоящее время Кисюшеву Р.И. необходимо вступить в права наследства, открывшегося после смерти отца, поскольку в установленный законом шестимесячный срок, он не обратился к нотариусу для оформления своих наследственных прав, поскольку о наличии денежного вклада, принадлежащего ФИО, узнал только в ДД.ММ.ГГГГ., после истечения этого срока. Истец просит восстановить ему срок для принятия наследства, который пропущен им по уважительной причине.

Представитель ответчика – ИФНС по <адрес>, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, предоставил письменное сообщение, в котором просил рассмотреть дело без его участия.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося лица.

Изучив материалы дела, заслушав, объяснение истца – Кисюшева Р.И., суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Из свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, место государственной регистрации отдел ЗАГСа <адрес>, следует, что смерть ФИО, наступила ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельства о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, место регистрации гор.отдел ЗАГСа <адрес>, умерший является отцом истца.

Из сообщения № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в Алапаевском отделении № Сберегательного банка РФ имеется счет на имя ФИО

После смерти ФИО наследственное дело не заводилось, с заявлениями о принятии или отказе от наследства никто из наследников не обращался, свидетельство о праве на наследство не выдавалось, что подтверждается информацией нотариуса ФИО2 № от ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что Кисюшев Р.И. не принял в установленный срок наследство ошибочно, полагая, что после смерти отца ФИО наследство отсутствует.

Вместе с тем, как следует из объяснений истца – Кисюшева Р.И., о наличии наследственного имущества ему стало известно в ДД.ММ.ГГГГ

Объяснения истца соотносятся с исследованными доказательствами, в том числе с показаниями свидетеля ФИО1, сообщением № от ДД.ММ.ГГГГ

Из материалов настоящего дела следует, что Кисюшев Р.И. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства ДД.ММ.ГГГГ, т.е. в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства отпали.

При таких обстоятельствах, суд считает причину пропуска срока для принятия наследства уважительной и считает необходимым этот срок истцу восстановить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление Кисюшева Р.И. к инспекции федеральной налоговой службы по <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить.

Восстановить Кисюшеву Р.И. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней.

Судья Е.В. Кокшаров



Решение не вступило в законную силу.