Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года . Решение от 23 декабря 2010 года № . Саратовская область.

г. Саратов 01.11.2010 года Судья Кировского районного суда г. Саратова Шувалов М.М., при секретаре Самохваловой А.Ю., рассмотрев жалобу представителя по доверенности Кузнецова Э.В. – Комаровой М.А. на Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Саратова от 02.08.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении на него административного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев,

Установил:

02.08.2010 года мировым судьей судебного участка № 3 Кировского района г. Саратова было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Кузнецова Э.В., которым он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Представитель по доверенности Кузнецова Э.В. – Комарова М.А. обратилась в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении, просит его отменить производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что не доказана вина в совершении правонарушения, мировой судья отказал в удовлетворении ходатайства о направлении дела для рассмотрения по месту жительства, а также истек срок привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела. Также, Кузнецов Э.В. заявил ходатайство о восстановлении срока для принесения жалобы, указывая, что копию получил 29.09.2010 г.

В судебном заседании Кузнецов Э.В. и его представитель по доверенности Комарова М.А. поддержали доводы, изложенные в жалобе и просили суд Постановление мирового судьи судебного участка №3 Кировского района г. Саратова от 02.08.2010 года отменить, производство по делу прекратить.

Заслушав Кузнецова Э.В., его представителя по доверенности Комарову М.А., исследовав материалы дела, прихожу к следующему:

В соответствии со ст.30.6 ч.3 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Исследуя материалы дела, судья приходит к выводу о том, что Кузнецов Э.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Вина Кузнецова Э.В. подтверждается следующими материалами дела: протоколом об административном правонарушении ===8 от 11.05.2010 года, согласно которому Кузнецов отказался от прохождения медицинского освидетельствования (л.д.3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством === от 11.05.2010 года (л.д. 4), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование ===9 от \ (л.д. 5), рапортом инспектора ДПС ГИБДД УВД по г. Саратову Соломатина С.В. от 11.05.2010 года.

При изложенных обстоятельствах считаю, что действия Кузнецова Э.В. правильно квалифицированы по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Каких-либо существенных нарушений требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущих изменение, либо отмену постановления при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей допущено не было.

Доводы представителя по доверенности Кузнецова Э.В. – Комаровой М.А. о том, что мировым судьей не доказана вина в совершении правонарушения, опровергаются материалами дела, ссылка на отсутствие понятых при отказе от освидетельствования не состоятельна, их данные и подписи имеются, ходатайство о вызове их при рассмотрении материала мировым судьей не заявлялось.

В части доводов о нарушении сроков привлечения к административной ответственности установлено, что правонарушение совершено 11.05.2010 года. Мировым судьей вынесено Постановление по делу об административном правонарушении 02.08.2010 года, то есть в пределах 3-месячного срока, ранее вынесенное Постановление от 01.07.2010 года отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 4.5. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, мировым судьей дело об административном правонарушении в отношении Кузнецова Э.В. рассмотрено в установленные сроки, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что касается доводов жалобы о том, что мировым судьей было отказано в удовлетворении ходатайства о направлении дела для рассмотрения по месту жительства правонарушителя, то оно вынесено обоснованно, доводы мотивированны.



При изложенных обстоятельствах, считаю, что Постановление мирового судьи о наложении административного наказания, в виде лишения права управлять транспортным средством Кузнецову Э.В. сроком на 1 год 6 месяцев по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, вынесено законно и обосновано.

Мировым судьей судебного участка № 3 Кировского района г. Саратова были учтены все обстоятельства, о которых указывает в жалобе представитель заявителя.

Наказание Кузнецову Э.В. назначено в пределах санкции ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, с учетом личности и обстоятельств дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Восстановить Кузнецову Э.В. срок для принесения жалобы на Постановление от 02.08.2010 г.

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Саратова от 02.08.2010 года, вынесенное в отношении Кузнецова Э.В. о наложении на него административного наказания по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, в виде лишения его права управлять транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев - оставить без изменения, а жалобу представителя по доверенности Кузнецова Э.В. – Комаровой М.А. без удовлетворения.

Постановление обжалованию не подлежит.

Судья/подпись/ М.М. Шувалов

Копия верна:

Судья М.М. Шувалов

Секретарь А.Ю. Самохвалова